がっつり食べてパワーチャージ!暑さを吹き飛ばす「スタミナおかず」11選
- 2023年06月27日更新

スタミナおかずで夏バテを撃退!
今日はがっつり食べたい気分!今回は、そんな気分のときにお役立ちな「スタミナおかず特集 」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のスタミナおかず
①ガーリックチキン
下味を揉み込んで焼くだけ!あっという間に作れて食べ応えも満点なガーリックチキン。ニンニクの香りが食欲をかきたて、一口食べたら止まらないおいしさです。
②ざくざくシーザーチキン
コスパの良いむね肉で作るごちそうレシピです。ザクザクと揚げたお肉に、シーザー風のソースをかけていただきます。節約レシピとは思えない満足感です♡
③台湾風スパイシー鶏唐揚げ
ザクザク衣が特徴の台湾風唐揚げです。本来は地瓜粉(さつまいも澱粉)を使いますが、代わりに片栗粉を使用してお手軽に。ピリッとスパイシーな味わいがクセになる一品です。
豚肉のスタミナおかず
④ポークステーキのおろしソース
ロース肉を使ったごちそう感抜群のポークステーキです。大根おろしたっぷりの和風ソースをかけて、夏場も食べやすい一品に。誕生日など特別な日にもおすすめですよ。
⑤豚ロース厚切り肉のヤンニョム風
ピリ辛味がクセになるヤンニョム風チキンです。下味にマヨネーズを使うことで、ふっくら柔らかジューシーに。ご飯にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
⑥手作り餃子の基本レシピ
レパートリーにあると嬉しい基本の焼き餃子の作り方です。キャベツ、長ねぎ、にらたっぷりで、お店の味にも引けを取らない本格的なレシピです。焼く前の段階で冷凍保存もできるので、作り置きにも便利ですよ。
⑦豚こま肉と蓮根ピーマンのご飯ガッツリ甘味噌炒め
こんがり焼いた豚こまと、シャキシャキ食感の野菜をご飯がすすむ甘味噌味に。大葉の香りが爽やなアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
合いびき肉のスタミナおかず
⑧チーズINハンバーグ
ジューシーなハンバーグと、とろ〜りチーズが自慢のファミレス風チーズインハンバーグ。特製ハンバーグソースはお手軽だけど本格的な味わいです。ぜひお試しください。
⑨ブロッコリーたっぷりメンチカツ
合びき肉+木綿豆腐で作るメンチカツに、ブロッコリーを加えて栄養アップ!このレシピなら野菜が苦手な方もペロリと食べてくれるかも?揚げ焼きなので後片付けも楽々です。
魚介類のスタミナおかず
⑩たらの唐揚げ
淡白な鱈をサクッとおいしい唐揚げに。サクサクふわふわのしっかり味が絶品で、一度食べたらやみつきになります♡お弁当のおかずにも。
⑪海老とアスパラと卵のガーリック炒め
海老、アスパラ、卵を使ったスタミナ満点な炒め物です。ガーリックシュリンプ風の味付けがビールとも相性バッチリ。おつまみにも最適な一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日