がっつり食べてパワーチャージ!暑さを吹き飛ばす「スタミナおかず」11選
- 2023年06月27日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/106551/header_image/large-252a6d6d3cd1bf89f43e0fcab79d08de.jpeg)
スタミナおかずで夏バテを撃退!
今日はがっつり食べたい気分!今回は、そんな気分のときにお役立ちな「スタミナおかず特集 」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のスタミナおかず
①ガーリックチキン
下味を揉み込んで焼くだけ!あっという間に作れて食べ応えも満点なガーリックチキン。ニンニクの香りが食欲をかきたて、一口食べたら止まらないおいしさです。
②ざくざくシーザーチキン
コスパの良いむね肉で作るごちそうレシピです。ザクザクと揚げたお肉に、シーザー風のソースをかけていただきます。節約レシピとは思えない満足感です♡
③台湾風スパイシー鶏唐揚げ
ザクザク衣が特徴の台湾風唐揚げです。本来は地瓜粉(さつまいも澱粉)を使いますが、代わりに片栗粉を使用してお手軽に。ピリッとスパイシーな味わいがクセになる一品です。
豚肉のスタミナおかず
④ポークステーキのおろしソース
ロース肉を使ったごちそう感抜群のポークステーキです。大根おろしたっぷりの和風ソースをかけて、夏場も食べやすい一品に。誕生日など特別な日にもおすすめですよ。
⑤豚ロース厚切り肉のヤンニョム風
ピリ辛味がクセになるヤンニョム風チキンです。下味にマヨネーズを使うことで、ふっくら柔らかジューシーに。ご飯にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
⑥手作り餃子の基本レシピ
レパートリーにあると嬉しい基本の焼き餃子の作り方です。キャベツ、長ねぎ、にらたっぷりで、お店の味にも引けを取らない本格的なレシピです。焼く前の段階で冷凍保存もできるので、作り置きにも便利ですよ。
⑦豚こま肉と蓮根ピーマンのご飯ガッツリ甘味噌炒め
こんがり焼いた豚こまと、シャキシャキ食感の野菜をご飯がすすむ甘味噌味に。大葉の香りが爽やなアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
合いびき肉のスタミナおかず
⑧チーズINハンバーグ
ジューシーなハンバーグと、とろ〜りチーズが自慢のファミレス風チーズインハンバーグ。特製ハンバーグソースはお手軽だけど本格的な味わいです。ぜひお試しください。
⑨ブロッコリーたっぷりメンチカツ
合びき肉+木綿豆腐で作るメンチカツに、ブロッコリーを加えて栄養アップ!このレシピなら野菜が苦手な方もペロリと食べてくれるかも?揚げ焼きなので後片付けも楽々です。
魚介類のスタミナおかず
⑩たらの唐揚げ
淡白な鱈をサクッとおいしい唐揚げに。サクサクふわふわのしっかり味が絶品で、一度食べたらやみつきになります♡お弁当のおかずにも。
⑪海老とアスパラと卵のガーリック炒め
海老、アスパラ、卵を使ったスタミナ満点な炒め物です。ガーリックシュリンプ風の味付けがビールとも相性バッチリ。おつまみにも最適な一品です。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/395/image/large-9e894144b824d17e744360d4bc819e4f.png)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!こうもさっぱり食べられるのね!2024/06/22
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/06/21
-
【きゅうりとめんつゆあったらコレ作って!】宮川大輔さん考案「見た目斬新!」「またすぐ作る」ドボンで染み染み2024/06/20
-
【まだ焼いてるの!?】今夏は“無限ズッキーニ”が大ヒットの予感!「何本あっても足りないよ(泣)」2024/06/19
-
【もう、鶏もも肉じゃなくていい!】「ぷるっぷる、つるん」!“鶏むね肉”が劇的に旨くなる!夏に最高じゃん2024/06/21
-
【豚ひき肉あったらコレ作って!】有元葉子先生の"クセになる"「美味しい食べ方」気持ちが上がる!2024/06/16
-
【もう醤油・めんつゆに漬けない!】「ゆで卵が最強にウマくなる食べ方」“あの粉”で超ジャンク系2024/06/19
-
【簡単すぎてゴメン】まだきゅうり詰めてるの?「ちくわはこれが大正解」「材料2つ」悪魔のおつまみ爆誕2024/06/17
-
【キャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがち千切りキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系2024/06/21
-
【水卜アナも大興奮!?】鳥羽シェフ「肉汁の洪水」「鶏肉が劇的に旨くなる」食べ方が最高!あっという間に完食2024/06/11
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日