めちゃくちゃ美味しい!笠原将弘さんレシピ【鶏ももとかぶのスープ煮】「口の中でとろけちゃう...」味わい深い食べ方
- 2023年05月29日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。
テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「鶏ももとかぶのスープ煮」を作ってみました。
鶏もも肉を旬野菜「かぶ」と食べる!

かぶは通年出荷されているのでいつでもスーパーで購入することができますが、旬は冬と春の2回です。
春のかぶは「春の七草」のひとつでもあるので、是非この季節に食べたい野菜です。
鶏もも肉のだしが染み込んだとろ~り食感のかぶはとてもやさしい味と口当たりです。
材料(2人分)

・鶏もも肉...1枚(300g)
・かぶ...4コ(320g)
・絹さや...4枚
【A】
・水...カップ4
・酒...カップ1/4
・昆布(7cm四方)...1枚
・塩...1つまみ
【B】
・うす口しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
作り方

➀かぶは縦半分に切り、絹さやは筋を除きます。
もも肉は余分な脂を除いて筋を切り、一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、もも肉をサッとくぐらせ、水けを拭きます。
※もも肉をお湯にくぐらせることで、肉のくせが抜けてうまみを閉じ込めることができるそうですよ。
➁鍋に【A】ともも肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分間煮て、アクを取ります。

➂かぶを加え、やわらかくなるまで10分間煮たら、【B】を加えてさらに4~5分間煮ます。

④絹さやを加えてサッと煮たら器に盛り、煮汁をかけて出来上がりです。

味はやや薄味かなと思いましたが、その分鶏もも肉から出ただしを味わえました。
かぶは煮込むととてもやわらかくなり、口の中でとろけます。旬野菜、かぶを使った「鶏ももとかぶのスープ煮」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





