【長芋おつまみレシピ】"秒で消える"長芋のしょうゆ焼き「意外とシンプル!」大人のおつまみに最高
- 2023年06月08日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
今が旬の「長芋」は、シャキシャキとした食感がおいしいですよね。だけどレパートリーが少なくてマンネリ化しがち。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、講師の村田吉弘さんが「長芋のしょうゆ焼き」を紹介していました。作り方も簡単でおいしそう♪
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!
村田吉弘さん考案「長芋のしょうゆ焼き」
『NHKきょうの料理』で紹介されていた、講師の村田吉弘さん考案の「長芋のしょうゆ焼き」。
多めの油で揚げ焼きにして、長芋の食感を残した一品なんだとか。しょうゆの香りが食欲をそそりそうですね♪
材料(2人分)
・長芋…約160g
・しょうゆ…大さじ2
・七味唐辛子…適量
下準備として、長芋は皮をむき1cm幅の輪切りにしましょう。
「長芋のしょうゆ焼き」の作り方
1.フライパンにサラダ油(分量外:大さじ3)を中火で熱し、長芋を入れて片面1~2分ずつ揚げ焼きします。
2.両面がこんがりと焼けたら余分な油をふき取って、しょうゆを回しかけます。両面に絡めながら汁気をとばします。
多めの油で手早く揚げ焼きすることで、中心にシャキッとした歯ごたえが残ります。
水分が多く、油がはねやすいので注意しましょう。
3.お皿に盛ったら出来上がり。
調理時間は10分もかからずあっという間に作れました。副菜やおつまみがほしいときにサッと作れるレシピです。
この長芋、パクパク止まらない!
サッと素揚げしたことで、シャキシャキした食感に仕上がっていました。味付けはしょうゆだけとシンプルで長芋本来の味が楽しめます。
しょうゆを絡めて煮たことで、香ばしい味わいが口の中に広がります。七味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていました。
一口サイズでパクパク止まりません♪
食感がよく、箸休めに最適
テレビ番組『NHKきょうの料理』で紹介されていた、村田吉弘さん考案の「長芋のしょうゆ焼き」を実際に作ってみました!
用意する材料と工程が少なく、手軽に作れました。おいしくて一瞬でなくなるので倍量作っても良さそう。
長芋のレパートリーに追加されました♪ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日