【長芋おつまみレシピ】"秒で消える"長芋のしょうゆ焼き「意外とシンプル!」大人のおつまみに最高
- 2023年06月08日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
今が旬の「長芋」は、シャキシャキとした食感がおいしいですよね。だけどレパートリーが少なくてマンネリ化しがち。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、講師の村田吉弘さんが「長芋のしょうゆ焼き」を紹介していました。作り方も簡単でおいしそう♪
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!
村田吉弘さん考案「長芋のしょうゆ焼き」
『NHKきょうの料理』で紹介されていた、講師の村田吉弘さん考案の「長芋のしょうゆ焼き」。
多めの油で揚げ焼きにして、長芋の食感を残した一品なんだとか。しょうゆの香りが食欲をそそりそうですね♪
材料(2人分)
・長芋…約160g
・しょうゆ…大さじ2
・七味唐辛子…適量
下準備として、長芋は皮をむき1cm幅の輪切りにしましょう。
「長芋のしょうゆ焼き」の作り方
1.フライパンにサラダ油(分量外:大さじ3)を中火で熱し、長芋を入れて片面1~2分ずつ揚げ焼きします。
2.両面がこんがりと焼けたら余分な油をふき取って、しょうゆを回しかけます。両面に絡めながら汁気をとばします。
多めの油で手早く揚げ焼きすることで、中心にシャキッとした歯ごたえが残ります。
水分が多く、油がはねやすいので注意しましょう。
3.お皿に盛ったら出来上がり。
調理時間は10分もかからずあっという間に作れました。副菜やおつまみがほしいときにサッと作れるレシピです。
この長芋、パクパク止まらない!
サッと素揚げしたことで、シャキシャキした食感に仕上がっていました。味付けはしょうゆだけとシンプルで長芋本来の味が楽しめます。
しょうゆを絡めて煮たことで、香ばしい味わいが口の中に広がります。七味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていました。
一口サイズでパクパク止まりません♪
食感がよく、箸休めに最適
テレビ番組『NHKきょうの料理』で紹介されていた、村田吉弘さん考案の「長芋のしょうゆ焼き」を実際に作ってみました!
用意する材料と工程が少なく、手軽に作れました。おいしくて一瞬でなくなるので倍量作っても良さそう。
長芋のレパートリーに追加されました♪ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/04/08
-
【簡単副菜】かぶが秒で消える!和田明日香さんの「塩昆布あえ」が旨すぎた2025/04/10
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
うひゃ〜〜!【豆腐のバカうまい食べ方】X投稿→「これやります」リュウジさん節『幸せは5分で作れる』はマジだった...2025/03/16
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日