【長芋おつまみレシピ】"秒で消える"長芋のしょうゆ焼き「意外とシンプル!」大人のおつまみに最高
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
今が旬の「長芋」は、シャキシャキとした食感がおいしいですよね。だけどレパートリーが少なくてマンネリ化しがち。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、講師の村田吉弘さんが「長芋のしょうゆ焼き」を紹介していました。作り方も簡単でおいしそう♪
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!
村田吉弘さん考案「長芋のしょうゆ焼き」
『NHKきょうの料理』で紹介されていた、講師の村田吉弘さん考案の「長芋のしょうゆ焼き」。
多めの油で揚げ焼きにして、長芋の食感を残した一品なんだとか。しょうゆの香りが食欲をそそりそうですね♪
材料(2人分)

・長芋…約160g
・しょうゆ…大さじ2
・七味唐辛子…適量
下準備として、長芋は皮をむき1cm幅の輪切りにしましょう。
「長芋のしょうゆ焼き」の作り方

1.フライパンにサラダ油(分量外:大さじ3)を中火で熱し、長芋を入れて片面1~2分ずつ揚げ焼きします。

2.両面がこんがりと焼けたら余分な油をふき取って、しょうゆを回しかけます。両面に絡めながら汁気をとばします。
多めの油で手早く揚げ焼きすることで、中心にシャキッとした歯ごたえが残ります。
水分が多く、油がはねやすいので注意しましょう。

3.お皿に盛ったら出来上がり。
調理時間は10分もかからずあっという間に作れました。副菜やおつまみがほしいときにサッと作れるレシピです。
この長芋、パクパク止まらない!

サッと素揚げしたことで、シャキシャキした食感に仕上がっていました。味付けはしょうゆだけとシンプルで長芋本来の味が楽しめます。
しょうゆを絡めて煮たことで、香ばしい味わいが口の中に広がります。七味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていました。
一口サイズでパクパク止まりません♪
食感がよく、箸休めに最適
テレビ番組『NHKきょうの料理』で紹介されていた、村田吉弘さん考案の「長芋のしょうゆ焼き」を実際に作ってみました!
用意する材料と工程が少なく、手軽に作れました。おいしくて一瞬でなくなるので倍量作っても良さそう。
長芋のレパートリーに追加されました♪ぜひ作ってみてくださいね。
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