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おつまみ決定!【土井善晴さん】さばたま「サバ缶の美味しい食べ方」"材料2品"でボリューム満点!ビールが進みますな

  • 2024年04月09日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしております。36歳で子どもは3人おります。

テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】。

サバ缶と卵の組み合わせがご飯もお酒もすすむ美味しさだったので紹介します!

土井善晴さんの“さばたま”作ってみた

テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】を作ってみました。

材料(2人前)

  • 鯖水煮缶...1缶
  • 溶き卵...4個分
  • ごま油...大さじ3
  • 塩...ひとつまみ
  • ブラックペッパー...適量
  • 青ネギ(小口切り)...適量
  • マヨネーズ...適量(お好みで)
  • 七味唐辛子...適量(お好みで)

作り方

フライパンを中火にかけて、ごま油を入れます。鯖缶を煮汁ごと加えて木ベラで崩しながら炒めます。

ふつふつしたら溶き卵、塩、ブラックペッパーを加えて木ベラで均等に混ぜて焼き色をつけます。

卵が固まってきて焼き色がついたら、裏返して焼きます。

火が通ったら食べやすい大きさに切り(写真は8等分)青ネギを散らして完成!

レシピにはあリませんでしたが、トッピングにマヨネーズと七味唐辛子をつけて食べると美味しかったですよ。

ボリューム満点!おかずにもおつまみにもなる

卵と鯖缶だけなのに旨味があり、おかずにもおつまみにもなります。食べ応えもあり満足度が高いです。

美味しい!簡単!安い!の3拍子揃っている優秀レシピです。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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