ストンと食費が減る!5人家族で食費月2万円台【節約】「月5,000円減らすコツ」達人がこっそり告白

  • 2023年03月16日更新

こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

わが家の食費は、5人家族で月2万円台。

食費の相場と比べると、2万円台を維持するのはむずかしそうなイメージがあるかもしれません。

ですが、コツさえつかんでしまえば、月5000円くらい食費は案外ストンと落ちます。

今回は、月食費2万円台をキープしている私が、買い物前に「やっていること」を5つ紹介します。

食費節約【買い物前にやっていること①】食材一掃メニューをつくる

食費を2万円台におさえるために、私が一番気を付けていることが「食材をロスしないこと」。

野菜・お肉・お魚・加工食品、どんな食材でも余らせずに使いきることを徹底しています。

でも、食材を残さず消費するのは、意識しないとむずかしいもの。

メニューによっては食材を半分しか使わないこともありますし、丸ごと買うことが多い葉物野菜なんかは中途半端に余りがちです。

そこで私は、買い物へ行く前に意識的に、残り食材一掃メニューをつくるようにしています。

定番の食材一掃メニューは、カレーやお好み焼き。

とくにカレーは、どんな野菜・お肉でも合うので、2週間に一度は登場するわが家の定番です(笑)

肌寒い日が増えるこれからの季節は、残っている野菜をぜ~んぶ入れてつくる「お鍋」がおすすめ。

業務スーパーの激安鍋つゆをストックしておけば、味もマンネリしませんし、食事の用意もラクできます♪

食費節約【買い物前にやっていること②】冷蔵庫を空っぽにする

食材を一掃することと似ていますが、買い物前は必ず冷蔵庫内を極限まで空っぽにします。

スーパーへ買い出しに行く前、わが家の冷蔵庫はガラガラです(笑)

子どもたちから、「すっからかん!!!」とツッコミがはいるくらい、きっちり使いきってから買い出しへ行きます。

冷凍品や常温保存できる食材と違って、チルド食品や生鮮食品は日持ちしないので、新たに食材を買う前に使いきるのは絶対です。

このルーティンのおかげで、わが家の食材ロスはほぼゼロ!!!

すべて使いきってから買い物へ行くことで、食材の二重買い防止につながり、余計な出費が出ないメリットもありますよ♪

食費節約【買い物前にやっていること③】冷凍室・備蓄もチェック

乾物や缶詰、冷凍野菜などのストック食材たちも確認します。

こういった備蓄食材で乗り切れるようであれば、まだ買い物ヘは行きません。

賞味期限が長いストック食材も、ただ置いているだけではムダな出費そのものです。

お給料日前にもよく使いますが、スーパーへ行く前にも必ずチェックして、使えるものはとことん使います。

常にストックを確認して使うことを習慣化してからは、自然と「なくなったら新しいものを買い足す」ようになり、備蓄食材のロスが減りました。

賞味期限が近づいて、慌てて使いきることもなくなり、食材を上手く活用できている気がします。

食費節約【買い物前にやっていること④】ふるさと納税の配送予定を確認

わが家は食費の節約に「ふるさと納税」を活用しています。

1万円の低額寄付で4~5kgのお肉が届く、大容量の返礼品を申し込むことが多いので、ひとつ届くだけでも冷凍庫がパンパンです(笑)

私は以前、返礼品が届くことを忘れていて、冷凍庫にはいらず、無理やり食べて消費した経験も(涙)

せっかく届いた返礼品をムダに消費しては、元も子もありません。

失敗を経験してからは、返礼品の配送時期を必ず確認するようにしています。

私はカレンダーに記載して、いつ頃届くのかを把握。

親切な自治体だと、事前に配送時期をメールでお知らせしてくれるところもあるので、メールもこまめにチェックしています。

食費節約【買い物前にやっていること⑤】家族の予定を確認

家を出る前に必ずやることが、スケジュールの確認。

子どもたちの遠足があれば、お弁当用のおかずが必要になりますし、給食なしで帰ってくる日はお昼ごはんの用意も必要です。

また、予定がガチガチに詰まっている日は、手早くかんたんにつくれるメニューを多めにしておいた方が良い。

となれば、手間のかかるメニューや食材は買わないのが無難です。

私は買い物前に献立や買い物を決めることはしていませんが、ある程度スケジュールを把握しておくことも、自炊を続けていくには欠かせないこと。

材料が足りないと、途中で買い出す手間もかかりますし、ついで買いのリスクもあります。

こういった予定外の出費を避けるために、そして自炊のモチベーションを下げないために、必ず家族の予定を確認してから買い出しへ行くようにしています。

食材は「ムダに買わない・使いきる」を習慣化

食費を2万円台におさえるコツは、食材をきっちり使いきること、そして必要以上に買わないこと。たったこれだけです(笑)

かんたんなようで難しいかもしれませんが、習慣化すればこっちのもの!

秋の値上げで食費がかさんだ方や、出費をおさえたい方は、できることから試してください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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