旬の「秋茄子」を味わい尽くす♡簡単で旨みたっぷり「茄子の絶品レシピ」12選
- 2022年09月11日更新
濃厚な旨み♡秋茄子を味わい尽くそう
旬の「秋茄子」は、果肉がぎゅっと締まって旨みが濃厚!レンチンおかず・炒め物・丼物など、幅広い料理でおいしくいただけます。秋茄子の旨みをとことん味わい尽くせる絶品レシピをたっぷりご紹介します。
簡単でおいしい!レンチン茄子レシピ
①とろとろ絶品ナスの煮びたし
レンチンして調味料に漬けるだけで、とてもおいしい「煮びたし」が作れます。皮全体にごま油をまぶしてから加熱するのがポイント。生姜風味の麺つゆだれを吸い込んでトロトロに柔らかくなった茄子が絶品です。
②なすの旨辛ナムル
調理時間たったの10分で作れる、ピリッと旨辛い簡単ナムル。食欲をそそる味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。レンチンして裂き、旨辛だれとごまを和えれば出来上がり。包丁不要のスピード副菜です。
③生姜香るなすの甘辛肉巻き
レンジ調理で簡単に「茄子の肉巻き」が作れるレシピ。豚ばら肉で茄子を巻き、調味料を回しかけてレンチン8分。ごま油を加えて全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら完成です。冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能。
④茄子とトマトのガーリックマリネ
茄子と相性抜群のトマトをプラスし、にんにくオリーブオイルでマリネした一品。茄子をラップで包んでレンチンし、そのまま冷まして旨みを閉じ込めます。ビールに良く合う味付けなので、晩酌用にいかがですか?
旨みたっぷり!茄子の炒め物レシピ
⑤とろとろ茄子と豚こまのしょうが焼き
茄子と豚こま肉で、ボリューム満点の生姜焼きが作れます。豚肉に片栗粉をまぶして炒めるので、ふっくら柔らかくてジューシー。旨みとコクをまとった甘辛いトロトロ茄子が絶品です。
⑥なすとベーコンのガリバタしょうゆ炒め
茄子が1本だけ余っている!そんなときは、ベーコンと炒め合わせて絶品副菜にしませんか?たったの10分で作れて、ご飯が進むガーリックバター醤油味。あともう一品追加したいときに便利です。
⑦ナスのバターポン酢炒め
ポン酢を入れて甘辛くさっぱり仕上げた茄子のバター炒め。ご飯がもりもり進むやみつきになる味わいで、冷めてもおいしくいただけます。副菜としてはもちろん、お弁当にもおすすめです。
⑧なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため
茄子と鶏むね肉と大葉を組み合わせて、ごま味噌だれでおいしくまとめた炒め物レシピ。普段使いの調味料で、こってり濃厚な味わいに仕上がります。ご飯もビールも進むので、晩酌兼夕食用におすすめ。
⑨なすと豚こまの中華風チリソース炒め
茄子と豚こま肉を中華風のチリソースで炒め合わせた絶品おかず。にんにくと豆板醤をきかせたピリッと旨辛い味付けで、ご飯にはもちろん、お酒のお供にもうってつけの一品です。
ご飯が進む!茄子の丼物レシピ
⑩なすの蒲焼き丼
茄子の旨みをご飯と一緒にとことん味わい尽くせる蒲焼き丼レシピ。茄子をレンチンしてからフライパンで香ばしく炒め、甘辛くトロトロに仕上げます。うなぎの蒲焼きそっくりな見映えもユニークです。
⑪ピリ辛麻婆なす丼
とろとろ茄子と旨辛い味付けが食欲をそそる、麻婆茄子丼が10分程度で作れます。豚ひき肉のコクがジューシーな茄子に絡んで絶品。にんにくと生姜の香りも良く、ご飯がもりもり進みます。
⑫ナスと挽き肉の甘味噌丼
油控えめのヘルシーな丼物で、茄子を味わい尽くせます。切り方と蒸し方にコツがあり、少ない油でもしっかり火が通りますよ。具材ゴロゴロで食べ応えもあるので、ダイエット中にもおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日