すすすすごい!家中の【食パン】即消失!卵チーズトーストが「10分で完成!?」山本ゆりさんの「めっちゃおいしい♪」調理法!
- 2023年03月10日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
朝食の定番メニューといえば『トースト』という方も多いのではないでしょうか。
パパっと作れて食べられるので、忙しい朝に助かりますよね。
休日はひと手間加えて、見た目も味も豪華にしてみませんか。
料理コラムニストのsyunkonカフェ 山本ゆりさんが「卵チーズトースト」を紹介していてとてもおいしそうだったんです。
山本ゆりさん曰く"簡単でめっちゃ美味しいお勧めレシピ"なんだとか。
さっそく作っていきましょう!
2.2万いいね!された「卵チーズトースト」
簡単でめっちゃ美味しいお勧めレシピ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 17, 2022
【卵チーズトースト】
食パンを思い切り指で凹ませて土手を作り、ハムと卵を落として焼きました。トースターじゃなくフライパン使用なんで「なんぼ焼いても生!」「卵は生やのにパンだけ焦げる!」がないし、卵が半熟でもチーズがカリカリに固まり食べやすい‼️ pic.twitter.com/pnvTcupSbl
山本ゆりさんのツイートには2.2万いいねされています。
「すごくおいしい」「おいしくておかわりした」「すぐ作れる手軽さがありがたい」などという声があり、おいしそうな仕上がり具合に作る前からワクワクしています!
「卵チーズトースト」の材料はこちら
【材料(1人分)】
食パン…1枚(6枚切り)
卵…1個
ハム(1枚)またはベーコン(2枚)
ピザ用チーズ…大さじ1
マヨネーズ、塩…各適量
ハムかベーコンはどちらでもいいそうなので、今回はベーコンを2枚使用しました。
調理時間10分!すぐ焼けてすぐ食べられる!
食パンを指で押してへこませ、もんじゃ焼きの土手を作るように容器型にします。
【ポイント】
食パンをへこませる際、ギューッと力を入れて指で押し、深めにへこませましょう。
ここでしっかりとスペースを作っておくと、裏返した際に卵がはみ出てしまうことを防げます。
マヨネーズを絞ります。
ベーコンをのせます。
フライパンに油適量(材料外)をひいて弱〜中火で熱し、パンを焼きます。
卵を落とし、塩をふり、ピザ用チーズをのせ1分30秒ぐらい焼き、裏返します
さらに1分30秒焼きます。
器に盛り、あればパセリをかけたらできあがり。
卵が半熟でも持ちやすく食べやすい
調理時間は10分もかからずに作れました。
少し早起きをすれば、贅沢な朝ごはんが作れますね。
ボリュームがあるのでランチにもぴったり。
チーズがくっつきやすいので全体にちらし、油をしっかりひくのがおすすめ。
半分にカットしてみると半熟卵がとろ~りとしていてたまりませんね。
ベーコンとチーズがふたの役割をしていて、持ちやすく食べやすいです。
食パンとチーズがカリカリと香ばしく、食感がアクセントになっています。
ベーコンの塩味とうまみが効いていて食べ応え抜群!
お好みで粗びき黒こしょうをかけたり、マスタードやケチャップをつけてもおいしそうです。
まとめ
料理コラムニストの山本ゆりさん考案の「卵チーズトースト」を作ってみました。
洋風な味わいで、パクパクと一気に食べてしまいました。
1食で栄養がたくさん摂れるのもうれしいですね。
いつもの食パンの食べ方に飽きてしまったときにぜひ試してみてくださいね♪
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