あっという間になくなるよ(泣)「有吉ゼミ」で話題【サバ缶レシピ】トムヤム風うどん
- 2024年03月16日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
子どものお昼ごはんや、ちょっと小腹が空いたときなど常備しておくと便利な冷凍うどん。しかしレパートリーが少なく、飽きてしまった~なんてことはないでしょうか?
今回はそんな方におすすめ!有吉ゼミで話題の「サバ缶を使った冷凍うどんレシピ」をご紹介していきたいと思います。
有吉ゼミで話題!サバ缶レシピ:トムヤム風うどん
今回ご紹介するレシピは、テレビ番組「有吉ゼミ」で、イクメン・料理上手として話題の金子貴俊(かねこたかとし)さんが作っていた「トムヤム風うどん」です!
トムヤムクンや魚介だしなどの難しい材料は一切使わず、お家で簡単にトムヤム風にできるんだそう。
番組では、食材や調味料の詳細が記載されていなかったので、美味しい分量で作ってみました!
材料(1人前)
●冷凍うどん(解凍しておく)...1袋
●サバ水煮缶(缶汁も)...1缶
●しめじ(石づきを取ってほぐしておく)...1/3~1/4袋
スープ
●トマトジュース(食塩無添加のもの)...180ml ●鶏がらスープの素、レモン汁...各小さじ1 ●おろしニンニク...1かけ分(チューブなら3センチ程度)
サバ缶レシピ➀スープを作る
フライパンにトマトジュース・水(180ml)・鶏がらスープの素・レモン汁・おろしニンニクを加えて中火で温めます。
サバ缶レシピ②サバ缶を汁ごと加えて煮込む
➀のスープがふつふつと湧いてきたら、サバ缶を汁ごと加えて、軽くほぐして下さい。
サバ缶でトムヤム風うどん③うどんとしめじを加えて、5分煮込んだら完成
再度煮立ったら、解凍したうどんと、しめじを加え、中火で5分ほど煮込んで、完成です!
スープが濃厚激ウマでイケる!
完成したトムヤム風うどんをいざ実食です!
もし、パクチーやカットレモンなどあれば、見た目も本格的に仕上がりますよ。今回は自宅にあったかいわれ大根をトッピングしてみました。
器に盛りつけると、思ったよりもスープがたっぷりで、食べきれるかな...。
一口食べると、トマトの風味の中にレモンの酸味が爽やかに広がり、濃厚なのにさっぱりといただけます。こちらは、辛さが全くないので、お子様や辛みが苦手な方でもおいしくいただけますよ。
はじめはスープが多すぎたかなぁと感じたのですが、実際に食べ進めると、スープ自体もサバ缶の旨味でとてもおいしく、一緒にどんどん飲んでしまってあっという間に完食してしまいました。
たくさん食べる方だと、うどん2玉で作ってもいいかもしれませんね。また麺をパスタやラーメンなどにアレンジしても、おいしくいただけると思いました!
トムヤム風でいつもと違った冷凍うどんを楽しもう!
今回ご紹介したサバ缶レシピ「トムヤム風うどん」。トマトベースで辛みもないので、大人から子どもまで食べられるのも嬉しいですよね。
フライパン1つであっという間に完成するので、皆さんもぜひ試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日