休日にオススメ♡ドラマによく登場する韓国料理レシピ12選
- 2022年04月20日更新

見ているだけで食べたくなる韓国料理
韓国ドラマや映画を見ていると、よく登場する美味しそうな韓国料理。異国の料理に興味津々な方も多いのではないでしょうか。そこでゆっくり休日に楽しみたい韓国料理のレシピを紹介します。
ドラマによく登場する韓国料理レシピ12選
1.本格ヤンニョムチキン
揚げ焼きにしたジューシーな手羽元に、甘辛いタレを絡めたヤンニョムチキンです。コチュジャンの量を調節すると好みの辛さにできますよ。何度も食べたくなるレシピです。
2.韓国風ゆで豚ポッサム
サムギョプサルは豚バラを焼いて作るのに対し、ポッサムは茹で豚にするのでさっぱりと食べられます。野菜がたっぷりと食べられるのが嬉しいですね。
3.豚こまプルコギ
日本でもなじみ深いプルコギ。牛肉ではなく、豚こまを使ってお財布に優しく仕上げます。子供も大人も好きな食べやすい味付けで、ごはんが進む一品です。
4.チャジャンミョン風ジャージャー麺
ドラマにもよく登場する、黒い餡がかかったジャージャー麺。黒いチュンジャンという味噌を使うのですが、このレシピはスーパーで売っている調味料で作れます。麺とよく絡めて食べてくださいね。
5.そうめんビビン麺
辛くて冷たい麺が食べたい時にオススメなのが、そうめんを使ったビビン麺です。素早く茹で上がるそうめんを使うので、出来上がりまでの時間が短いのも嬉しいですね。暑くなるこれからの季節に大活躍しますよ。
6.ひき肉チャプチェ
野菜もお肉もたっぷりと食べられるひき肉チャプチェです。おかずとしても、小腹がすいた時にもぴったり!よく味が染みこんだ春雨は、美味しすぎます。
7.韓国風海苔巻き「キンパ」
韓国料理といえば「キンパ」という方も多いのではないでしょうか。彩りが綺麗な断面は食卓を華やかにし、ごま油の香りは食欲を刺激します。行楽のお弁当にもオススメです。
8.お手軽ビビンバ
にんにくが効いたピリ辛なビビンバです。手間がかかる工程は一切なく、材料を切って電子レンジで加熱するだけで完成します。お腹が空いた時にすぐに食べられる一品です。
9.白だしで韓国風わかめスープ
韓国のドラマでも登場回数の多い料理といえば、わかめスープですよね。白だしを使うと、身近な調味料で手軽に作れます。ご飯がすすむスープですよ。
10.クル(牡蠣)スンドゥブ
牡蠣を使った豪華なスンドゥブです。さっぱりした豆腐と辛味のあるスープとの相性は抜群。ご飯を混ぜて食べたいですね。
11.本格的おいしさのサムゲタン
鶏の旨味が絶品なサムゲタンは、難しそうな料理ですよね。このレシピは、手羽元で作るので家で手軽に作ることができます。辛味がないので、お子さんにもオススメな一品です。
12.おやつにぴったりチーズハットグ
おやつとしても、おかずとしても大人気なチーズハットグです。うどんを絡ませているので、もちもちとした出来上がりになります。何度も食べたくなるクセになる味です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日