新玉ねぎを味わい尽くす♡10分で作れる「旨みたっぷり玉ねぎレシピ」12選
- 2022年03月03日更新
甘くて絶品!新玉ねぎを味わい尽くそう
旬の新玉ねぎは甘みが強くてみずみずしいのが最大の魅力!ぱぱっと10分で作れる「玉ねぎ料理」でおいしく味わい尽くしてみませんか?新玉ねぎの旨みをたっぷり堪能できる絶品レシピをご紹介します。
簡単10分!新玉ねぎの絶品レシピ
①新たまねぎの、てりてり焼き
新玉ねぎをつやつやの照り焼きに仕上げた一品。香ばしく焼いて甘みをじっくり引き出すのがおいしく仕上げるポイント。甘辛だれを入れて煮詰め、バターを絡めれば出来上がりです。鰹節を振ってどうぞ。
②新玉ねぎとツナの和風サラダ
生の新玉ねぎを楽しみたいときは、和風サラダがおすすめ。5分程度でとても簡単に作れます。薄く切って水にさらし、ツナと調味料を和えるだけ。みずみずしくシャキシャキで絶品です。
③新玉ねぎのバター醤油ステーキ
新玉ねぎを輪切りにして和風ステーキに仕上げた一品。甘くとろとろに焼いた玉ねぎに、鰹の風味とバター醤油が絡んで至福のおいしさ。副菜としてはもちろん、ビールのお供にもうってつけです。
④新玉ねぎのグラタントースト。
新玉ねぎの旨みをたっぷり味わい尽くせる絶品トースト。玉ねぎとコーンとベーコンを乗せ、混ぜるだけの簡単チーズソースをかけたらトースターにお任せ!とろとろのグラタン風で、朝食に食べると幸せになれます。
⑤新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め
豚こま肉と新玉ねぎを甘くとろとろに炒め合わせた絶品おかず。にんにくをきかせたポン酢味で、ご飯がもりもり進むこと間違いなし。ぱぱっと炒めるだけのラクラク調理で、たっぷり4人分作れます。
⑥新玉ねぎとわかめのツナマリネ
新玉ねぎに乾燥わかめとツナをプラスした旨みたっぷりの作り置きサラダ。酢とレモンをきかせた甘酸っぱい味付けで塩は入れません。塩分を控えたい人におすすめのレシピです。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑦レンジで丸ごと新玉ねぎのとろりマヨポンかけ
新玉ねぎを丸ごと味わい尽したい人におすすめのレシピ。バターを乗せてレンチンし、マヨネーズとポン酢と薬味を乗せれば出来上がり。玉ねぎの旨みが甘くじゅわっとあふれて、お口いっぱいに広がります。
⑧豚しゃぶと新玉ねぎのオイポン生姜だれ
豚ばら肉のしゃぶしゃぶに新玉ねぎをたっぷり混ぜて、ポン酢だれでおいしくまとめた一品。さっぱりした味付けで、食欲がないときでもペロリと食べられます。お好みで大葉を乗せてお召上がりください。
⑨新玉ねぎとハムのフレンチサラダ
新玉ねぎにきゅうりとハムを加えて手作りフレンチドレッシングで和えた作り置きサラダ。甘酸っぱい味付けで、肉料理の付け合わせや箸休めにぴったり。時間をおくと味が馴染み、冷蔵で2日ほど保存可能です。
※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間10分から除きます。
⑩のり塩リング新玉ねぎ
とても簡単に作れる海苔塩風味のオニオンリング。輪切りにしてバラした玉ねぎに、マヨネーズと粉類を混ぜた衣を付けて揚げ焼きすれば完成です。磯の風味が香るサクサクの甘い新玉ねぎは、やみつき度満点。
⑪新玉ねぎの肉巻き
新玉ねぎに豚ロース肉をくるりと巻いてじっくり焼き上げ、甘辛だれを絡めた一品。豚肉の旨みをまとった甘い新玉ねぎが絶品です。コロンと可愛くて食べやすいので、お弁当にもおすすめ。
⑫丸ごと新玉ねぎのベーコンチーズサンド蒸し
3等分にした玉ねぎにベーコンとチーズを挟んでレンチンするだけ!とても簡単に、旨みたっぷり&ジューシーな玉ねぎ料理が作れます。ビールやワインに良く合うので、晩酌用の一品にぜひどうぞ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日