【マツコの知らない世界】余ったおせち「劇的ウマくなるリメイク」に衝撃!もはや店に出せそう

  • 2024年09月25日更新

こんにちは!おせちはかまぼこが好きなヨムーノライターのmomoです♪

お正月に食べる料理といえば、言わずと知れた「おせち料理」が定番メニュー。

はりきって作り過ぎてしまい、余ってしまった…なんてこともおせち料理のあるあるですよね。

そこで今回は、「マツコの知らない世界」で紹介された、"余ったおせちを全く違う料理にアレンジする変身レシピ"をご紹介していきます♡

和風→洋風に!黒豆ポタージュ

「マメに働けるように」「マメに暮らせるように」といった意味がこめられているおせちの黒豆。

そんな黒豆が、洋風のほっこりとしたポタージュに大変身しちゃうんです♪

材料

・黒豆...140g
・玉ねぎ...1/2個
・ベーコン...30g
・水...200ml
・牛乳...100ml
・バター...10g
・塩...小さじ1/2
・こしょう...少々
・ローリエ...適量

黒豆ポタージュの作り方①黒豆は水気を切る

黒豆は汁を落としたら軽く洗ってザルにあけ、水気を切っておきます。

黒豆ポタージュの作り方②鍋で材料を炒める

玉ねぎ・ベーコンは薄切りにし、熱した鍋にバターとベーコンを入れてじっくりと脂を出していきます。

玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら黒豆を加えてさらに炒めていきましょう!

黒豆ポタージュの作り方③煮込む

水・ローリエを加え、アクを取りながら10分間煮込みます。

黒豆ポタージュの作り方④ミキサーorブレンダーでなめらかにする

火を止めて粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌(かくはん)していきましょう!

ブレンダーを持っている方は、ブレンダーを使った方が楽ちんにできるかな?と感じました。

黒豆ポタージュの作り方⑤鍋で温めて味付けをしたら完成

鍋に戻して牛乳を加えて、沸騰させないようにそっと温めながら、塩こしょうで味を調えて完成です!

口当たりはかなりなめらかで、まるで生クリームを入れたかのような濃厚な味わい。すぐに飲みほしてしまうほど美味しかったです!

黒豆のほっこりとした風味もポタージュと相性抜群でした♡

和風→ベトナム料理!紅白なますのバインミー

お祝いごとのシンボルの、紅と白の組み合わせの紅白なますもアレンジ次第で、ベトナム料理のバインミーに大変身!

材料

・バゲット...1/2本(約15㎝)
・サラダチキン(プレーン)...1/3個
・紅白なます...60g
・ナンプラー...小さじ1/3~1/2
・おろしにんにく...少々
・サニーレタス...1枚
・スイートチリソース...大さじ1
・パクチー(お好みで)...適量
・レモン(お好みで)...適量

紅白なますのバインミーの作り方①バゲットにレタス・なます・サラダチキンをのせる

なますにナンプラー・おろしにんにくを混ぜます。

バゲットは厚さを半分に切っておきます!

サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐしましょう!

バゲットにサニーレタス(今回はフリルレタスを使用しました)・なます・サラダチキンの順に乗せていきます。

紅白なますのバインミーの作り方②スイートチリソースをかける

スイートチリソースをかけます。

もういい香りがしてきて、お腹が空いてきました(笑)

お好みでパクチーを挟み、レモンを搾ったら完成です♡

都内近郊でも専門店が増えている人気のベトナム料理、バインミー。

まさかの紅白なますが、こんなに違和感なくバインミーの具材にアレンジできるなんて驚きでした♡

余ったおせちもどんとこい!わざわざ作りたい変身レシピ

今回は、おせち料理の中でも余ってしまいがちな黒豆と紅白なますを使った変身アレンジレシピをご紹介いたしました♪

どちらもおせち料理を変身させたと思えない本格的な美味しさで、この味のために黒豆やなますを買いたい!と思えたほどの美味しさでした。

気になった方、おせちが余ってしまった方はぜひぜひ活用してみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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