【マツコの知らない世界】買って冷めたパンが「焼き立てに復活」ウソみたい(泣)裏ワザ2選
- 2024年12月31日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
朝食やランチ、小腹が減った時のおやつに、手軽に買える市販のパンは重宝しますよね。
今回は、テレビやSNSで話題になった「パンを美味しくする裏ワザ」をご紹介します。 いつものパンが、ちょっとしたひと手間で、何倍も美味しく食べられちゃいますよ。
実際にヨムーノライターが試してみた様子を詳しくレポしているので、ぜひ参考にしてくださいね!
こんなに変わるの!?「市販のパンがふわふわになる裏ワザ」
パン屋さんでカレーパンを買った時、そのままでも美味しいけれど「焼き立ての美味しさ」に戻れたらな...と思ったこと、ありませんか?
実は、焼き立てのあの「サクサク感」を簡単に再現する温め方があります。
調理師でヨムーノライターのだいきさんが、「マツコの知らない世界」で紹介された【カレーパンの温め方】を実践していきます。
マツコの知らない世界で話題!カレーパンをサクサクに復活させる方法
「マツコの知らない世界」で紹介していたのは、毎日カレーパンを食べるという佐藤 絵里さん。今年の5月まで、日本カレーパン協会の会長も務めていました。
カレーパンが復活する温め方は、「霧吹き+オーブントースター」だけ!実際に食べたマツコさんは『こんなに変わるの!?』と驚いていました。
カレーパンの温め方①カレーパンの両面に霧吹きで水を吹きかける
カレーパンをお皿にのせ、霧吹きで3回水を吹きかけます。カレーパンの上下をひっくり返し、また3回水を吹きかけます。
カレーパンの温め方②予熱したオーブントースターで両面を1分焼く
180℃に予熱したオーブントースターにカレーパンを入れ、1分焼きます。
1分経ったら、上下をひっくり返し、もう1分焼いて完成です。
「裏ワザで温めたカレーパン」VS「何もしないカレーパン」食べ比べてみた
(左:霧吹き+オーブントースター 右:そのまま)
パン屋さんでカレーパンを2つテイクアウトして、ひとつは「霧吹き+オーブントースター」で温め、もうひとつはそのまま何もせず、食べ比べてみます!
何もしないカレーパンを食べてみた
わかりやすいようにカレーパンを切ってから食べてみます。
切ってみると、カレーパンの中はかなり空洞が多いことがわかります。パンの底にカレーがたまってしまい、パン生地は「キュッと」縮んでいる印象。
食べてみるとしっとりとやわらかく、少し時間が経ったカレーパンならではの食感。パン屋さんのカレーパンなので、冷めていてもとても美味しいです。
「霧吹き+オーブントースター」で温めたカレーパンを食べてみた
続いて「霧吹き+オーブントースター」で温めたカレーパンを食べていきます。
まず切ってみて思ったのが、パン断面の印象が違います。先ほどのカレーパンにあった空洞の面積がぐっと小さくなっていました。
見た目から「生地のふっくら感」が伝わってきますね。食べてみると、食感がふわっふわで美味しいです!
サクサクしているかというと...「ちょっとサクサクしているかな?」くらい。焼き時間が少し足りなかったかもしれません。サクサク食感が好きな方は、両面「2分ずつ」焼いてもいいかもしれないですね。
何もしないカレーパンと比べると、その差は一目瞭然です。間違いなく美味しくなりますよ。
市販の安いカレーパンでも試してみた
スーパーで売っている市販のカレーパンでも復活するかどうか、試してみました。
ビフォーアフターに感動!絶対やるべき
結果は...「パン屋さんのカレーパンかな!?」と思うほど美味しくなっていました!
見た目も味もパン屋さんのカレーパンと遜色がなく、何も知らずに食べたら、市販のカレーパンとはわからないと思います。それくらい美味しかった。
むしろこんなに美味しくなるなら「パン屋さんで買わなくても?」と感じるほど。スーパーに売っているカレーパンこそ、今回の「霧吹き+オーブントースター」で温める方法を試してもらいたい。そのあまりの変化に驚くはずですよ!
トースターで温め…ない!【ランチパック】2倍美味しくなる裏技
スーパーやコンビニで売られている、山崎製パンの『ランチパック』は知っていますか?
おそらく、多くの方が一度は食べたことがあるのではないでしょうか。ラインアップがとても豊富で、どれを買おうか迷ってしまうことも多いですよね。
そんなランチパックを、さらに美味しく食べる裏ワザがあるんです!
管理栄養士でヨムーノライターのayachinさんが、実際にランチパック3種類を裏ワザを使い、どれくらい美味しくなったのか、食レポしていきます。
試したのはお料理ツイートで話題「麦ライス」さんのランチパックの食べ方
今回、ランチパックの美味しい食べ方を考案したのは、都内某レストランの現役シェフである「麦ライス」さんです。さまざまなレシピや目からうろこのテクニックを、SNSを通して多くの方に発信しています。
ランチパックをトースターではなくフライパンで焼くと触れている部分だけが瞬時に焼けるので、しっとり感が残りつつモチモチサクサク感が凄くいい感じになる
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 3, 2021
熱でピーナツバターがとろけてこれもまた良い#麦ライス pic.twitter.com/S8GWBErYPR
今回は、王道の「ピーナッツ」・おかず系「チーズタッカルビ」・デザート系「苺ジャム&マーガリン」の3種をフライパンで焼いてみます!
ランチパック「ピーナッツ」を焼いてみた
熱したフライパンにランチパックを入れ、中火で30秒ほど焼いていきます。
ほどよく焦げ目がついたら、フライ返しでひっくり返して、裏面も中火で30秒焼きます。
焼けたら、フライパンから取り出して食べやすい大きさにカットしましょう。
溶けたピーナッツが美味しい!
美味しそうな焦げ目がついたランチパックをカットすると、溶けたピーナッツがとろりと広がり出てきました...幸せ!ピーナッツの香りも増し、食欲がそそられます。
肝心の味は、ピーナッツの甘味が強くなりました。きな粉みたいな香ばしい味もしますね。
普段はピーナッツ味を選ばない子どもも、これは美味しい!と大絶賛でした。フライパンで焼いただけでここまで美味しくなるとは、正直驚きました!大げさではなく、普段の2倍美味しいかもしれません。
ランチパック「チーズタッカルビ」を焼いてみた
お次はランチパック「チーズタッカルビ」。韓国の焼肉料理のひとつであるタッカルビと、チーズのフィリングが詰まった一品です。
こちらも同じように、フライパンで焼いてみました。包丁で切った瞬間、中から熱々のチーズが出てくるので注意してくださいね。
リピ確定!チーズがとろけて最高
焼くことでチーズがとろけて、本当に美味しくなりました!
チーズタッカルビ好きの私は、焼かずに食べても十分美味しいと思っていましたが、焼いた方が何倍も美味しい!感動しました。これは絶対にリピします!
ランチパック「苺ジャム&マーガリン」を焼いてみた
最後は、デザート系ランチパック「苺ジャム&マーガリン」をフライパンで焼いてみます。
こちらも、包丁で切った瞬間に、中から熱々の苺ジャムが出てくるので、注意してくださいね。
焼くだけでホットケーキ風にグレードアップ
これもフライパンで温めて大成功でした!
焼くことでパン生地のパサパサ感がなくなり、ホットケーキに近いふんわりした食感に。子どもたちから「ホットケーキに苺ジャムを塗ったみたい!」と歓声が挙がりました。子どもウケはこれが一番ですね。
市販のパン、そのまま食べるのもったいない!
今回は、パンが美味しくなる裏ワザをご紹介しました。
いつものパンが、ちょっとしたひと手間でアップグレード! なんだか得した気分になりますね。
簡単で効果はバツグンなので、ぜひおうちで試してみて下さいね。
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