シャトレーゼ「丹波黒豆マドレーヌ」新作は残念ポイント1つの正直レポ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは♪ シャトレーゼ歴32年のヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

秋のシャトレーゼの新作ラッシュがすごいです!

今日は、歴32年のマニアであるわたしの歴史を買えた一品!

じつは、シャトレーゼのマドレーヌを食べて、それまで「断然フィナシェ派」だったわたしが、「マドレーヌ派」になりました♪

それくらい、おいしいのです。その新作となれば、期待度120%アップ!

じつは残念ポイント1つあるので、愛と期待をこめて正直レポします。

シャトレーゼ「丹波黒豆マドレーヌ」

  • 丹波黒豆マドレーヌ 120円 (税抜)

今回は、丹波黒豆のマドレーヌということで
どんな状態で黒豆がほどこされているか
全く情報がなく購入したら
丸いタイプのマドレーヌでした!

同じ丸いタイプのマドレーヌにこちらの
ママンマドレーヌがあります!(大人気の無添加シリーズ)

今回新発売のマドレーヌは

丹波の黒豆
そして和三盆糖使用♡

丹波の黒豆は、普通のと全然違います!
子どもの頃母が
黒豆は絶対に丹波の黒豆!と言っていたので
それだけは、めっちゃ覚えていますが
ほんま、丹波の黒豆は他と全然違う♡

開けた瞬間、香ばしい香りがします。

なんだったんのか未だ不明ですが、いい香りです♡

紙の型を外そうとしたら黒豆発見!

どうやら、刻んでないタイプらしい。
と思って、紙を全て外して

チラッと見えた黒豆を確認しようと
裏返してみると、、、

黒豆いっぱい!

底にあるタイプです。

もしかすると、私のマドレーヌも
中に黒豆が潜んでいるかも!

と思って

カット!

断面です↓

やはり黒豆は底のみでした!

が、しかし

やはりかなり大きな黒豆!

では、いただきます♡

マドレーヌの生地はかなり濃厚!

そして、黒豆がめちゃくちゃふっくらで和三盆の深い甘みも感じます♡

やはり、丹波の黒豆は全然違いますね〜。

欲を言えば、もうちょっと
黒豆が入っていて欲しかったなー。(シャトレーゼさん、次回は黒豆アップで!)

というわけで、発売になった
シャトレーゼの
「丹波黒豆マドレーヌ」は

まさに和洋折衷な焼き菓子です♡

※価格は取材時点の情報です。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
※取り扱い店舗により価格が異なる場合がございます。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

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