週1通う業スーマニアが「買って正解!」1,325gで”これぞ業務用”だけど絶対使える万能シロップ
- 2022年04月05日更新

こんにちは。週1回業務スーパーに通っている、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家の週末の朝ごはんは、フレンチトーストがよく登場します。
普段ははちみつをかけたりジャムをつけて食べるのですが、そろそろ飽きてきたな、と業務スーパーをウロウロしていたところ『ケーキシロップ メープル風味』を発見!
大容量で使い勝手が良く、「買って正解!」でした♪
早速、魅力をご紹介します。
ケーキシロップ メープル風味
▲1,325g 338円(税抜)
1,325gと、まさに「業務用」な大容量、その価格は338円と超プチプラです!
原材料を見てみると水あめやブドウ糖が使われており、メープルシロップは入っていません。あくまで”メープル風味”のケーキシロップです。
開けてみると、シャンプーのようにサラサラで、甘い香りが広がります。
フレンチトーストにかけて
まずは、フレンチトーストにたっぷりとかけていただきます。
メープルシロップが忠実に再現されています。甘くておいしい!
これは、フレンチトースト以外にもホットケーキや食パン、バニラアイスにかけてもおいしく食べられる予感♡
さらに、コクが出るので料理の隠し味として、はちみつや砂糖の代わりに使うのもおすすめです。
アレンジレシピ1:さつまいもの甘露煮
材料(2人分)
さつまいも…1本
はちみつ…大さじ2
ケーキシロップ…大さじ2
塩…適量
作り方
1.さつまいもを洗い、約1cm幅に切って水にさらす
2.フライパンに材料を全て入れ、中火で煮る
3.さつまいもが柔らかくなったら、できあがり!
さつまいもとメープルシロップ(風味)は相性抜群!
子どもにも好評で、パクパク食べてくれました。
おやつやお弁当のおかずにもぴったりです。
アレンジレシピ2:豚の角煮
材料(2人分)
豚バラブロック…250g
大根…1/2本
しょうが…1片
青ネギ…1本分
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ3
ケーキシロップ…大さじ2
作り方
1.大根を4等分、しょうがを薄切り、豚バラブロックは食べやすい大きさに切る
2.フライパンを熱し、豚バラブロックを焼き色がつくまで焼く(肉から油が出るので油はしきません)
3.豚バラブロック、大根、しょうが、ねぎを炊飯釜に入れ、3合のメモリに合わせ炊飯する
4.料理酒、醤油、ケーキシロップを加え、もう1度炊飯する
できてくると、キッチンがケーキシロップの香りに包まれます♪
これは甘すぎる豚の角煮ができてしまうのでは……?と不安になりましたが、そんな心配は無用でした!
柔らかくてジューシーに仕上がりました。
まとめ
いかがでしたか?
1,325gもあるので、使いきれるか不安でしたが、安くて大容量なので惜しみなく使っていたら、あっという間に使い切りました。 これは買って正解!また買うものリストに追加しました♪
ぜひ、試してみてくださいね。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
⇒【業務スーパー】人気グルメから目から鱗のアレンジレシピはこちら
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/07/02
-
“世界一おいしい”って本当!?→家族で食べてみた!【業スー】「おぉぉ…高評価に納得!」「たっぷり400gで365円」やみつき系2025/07/23
-
5食で税込192円〜!?夫が聞いたウワサ【業務スーパーのがスゴイらしい】→鬼のように美味かった!おすすめ4選2025/03/22
-
業務スーパー「タコシェル」200円台でカルディの半額!本格味でお店級2024/10/03
-
業務スーパー「わらびもち粉」歴マニアが12年買い続ける!一生鬼リピ宣言2022/05/12
-
業務スーパー「大容量&激安たこ焼き粉」が家計を救う!型いらず時短アレンジ3選2022/05/12
-
【SNSで大バズり!!】業スー「映え度1000%」「え、こんなにでっかくなるの!?」楽しすぎる!新感覚おやつ2025/07/20
-
マニアが永久鬼リピ!業務スーパー「ちぢれ麺(生ラーメン)」はレベル高すぎて全国の"元祖"が困る2023/03/08
-
【神コスパ】業務スーパーのピザが最強!外カリッ!中もっちもちBEST42023/06/27
-
『1個69円』驚異的な低価格!【業務スーパー】「バグかと思うほどの安さ」VS「お得感なし」コスパに明暗…。2025/03/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日