週1通う業スーマニアが「買って正解!」1,325gで”これぞ業務用”だけど絶対使える万能シロップ
- 2022年04月05日更新
こんにちは。週1回業務スーパーに通っている、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家の週末の朝ごはんは、フレンチトーストがよく登場します。
普段ははちみつをかけたりジャムをつけて食べるのですが、そろそろ飽きてきたな、と業務スーパーをウロウロしていたところ『ケーキシロップ メープル風味』を発見!
大容量で使い勝手が良く、「買って正解!」でした♪
早速、魅力をご紹介します。
ケーキシロップ メープル風味
▲1,325g 338円(税抜)
1,325gと、まさに「業務用」な大容量、その価格は338円と超プチプラです!

原材料を見てみると水あめやブドウ糖が使われており、メープルシロップは入っていません。あくまで”メープル風味”のケーキシロップです。
開けてみると、シャンプーのようにサラサラで、甘い香りが広がります。
フレンチトーストにかけて

まずは、フレンチトーストにたっぷりとかけていただきます。
メープルシロップが忠実に再現されています。甘くておいしい!
これは、フレンチトースト以外にもホットケーキや食パン、バニラアイスにかけてもおいしく食べられる予感♡
さらに、コクが出るので料理の隠し味として、はちみつや砂糖の代わりに使うのもおすすめです。
アレンジレシピ1:さつまいもの甘露煮

材料(2人分)
さつまいも…1本
はちみつ…大さじ2
ケーキシロップ…大さじ2
塩…適量
作り方
1.さつまいもを洗い、約1cm幅に切って水にさらす
2.フライパンに材料を全て入れ、中火で煮る
3.さつまいもが柔らかくなったら、できあがり!
さつまいもとメープルシロップ(風味)は相性抜群!
子どもにも好評で、パクパク食べてくれました。
おやつやお弁当のおかずにもぴったりです。
アレンジレシピ2:豚の角煮

材料(2人分)
豚バラブロック…250g
大根…1/2本
しょうが…1片
青ネギ…1本分
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ3
ケーキシロップ…大さじ2
作り方
1.大根を4等分、しょうがを薄切り、豚バラブロックは食べやすい大きさに切る
2.フライパンを熱し、豚バラブロックを焼き色がつくまで焼く(肉から油が出るので油はしきません)
3.豚バラブロック、大根、しょうが、ねぎを炊飯釜に入れ、3合のメモリに合わせ炊飯する
4.料理酒、醤油、ケーキシロップを加え、もう1度炊飯する
できてくると、キッチンがケーキシロップの香りに包まれます♪
これは甘すぎる豚の角煮ができてしまうのでは……?と不安になりましたが、そんな心配は無用でした!
柔らかくてジューシーに仕上がりました。
まとめ
いかがでしたか?
1,325gもあるので、使いきれるか不安でしたが、安くて大容量なので惜しみなく使っていたら、あっという間に使い切りました。 これは買って正解!また買うものリストに追加しました♪
ぜひ、試してみてくださいね。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
⇒【業務スーパー】人気グルメから目から鱗のアレンジレシピはこちら
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
無印良品に激似で193円も安い!なら【業務スーパー】で買うしかない!「10年以上リピートしてる」コスパ最強3選2025/12/10 -
「21個入り127円」でいいの!?やっぱり【業務スーパー】でしか買えない!「値上がっても他店よりお得感!」おすすめ3選2025/12/09 -
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/11/29 -
約2倍に値上がりしてる!?でも【業務スーパー】で長年リピ買い!「100均よりやすい」「1食40円でコスパ最強」3選2025/12/07 -
5食で税込192円〜!?夫が聞いたウワサ【業務スーパーのがスゴイらしい】→鬼のように美味かった!おすすめ4選2025/03/22 -
長年リピート中【業務スーパー】お肉系おすすめ3選「お弁当にも最適」2025/12/03 -
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18 -
「人気の宮城製粉シリーズだけど…値段均一ちゃうんか~い」【業務スーパー】でしか買えない!最強コスパ3選2025/12/06 -
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23 -
「マックに激似」のウワサは本当か!?【業務スーパー】家族にも大好評「神旨ソース」アレンジ3選(※出し過ぎ注意!)2025/08/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





