【ヒルナンデス紹介商品】業務スーパー「チャーハンの素」!1本で10人前も作れるおすすめ商品

  • 2023年03月08日更新

こんにちは、業務スーパー歴10年、珍しい調味料を見つけるとついつい買ってしまう岩崎はるかです!

毎日見ている日本テレビ系列の「ヒルナンデス!」でも、業務スーパー企画が増えてきた印象です。ここでは、そんなテレビの影響をうけて、思わず食べたくなった「チャーハンの素」をご紹介します。

【業務スーパーまとめ】ヨムーノライターが買い続ける食品とは?

冷凍食品・チルド・お菓子まで厳選まとめはこちら

ヒルナンデスで紹介!業務スーパー「チャーハンの素」192円

▲国内自社関連工場製造

2019年10月7日(月)「ヒルナンデス!~業務スーパーの有名な客を捜索~」というコーナーで業務田スー子さんが紹介していたのが「チャーハンの素」です。

この1本でチャーハン約10人前つくれるというコスパ品。

チャーハンの素といえば「チャーハンの素なら永谷園♪」を1度は使ったことがある方も多いと思います。業務スーパーの「チャーハンの素」は瓶に入ったフレークタイプ。セミドライな感じの具材がぎっしり詰まっています。

原材料から、“ぱっ”と見、分かる豚肉とフライドオニオンだけでなく、チャーハンには定番の香味野菜もしっかり入っているようです。
また見た目も、食べ心地でもわからないのですが大豆ミート(粒上大豆たんぱく)も入っています。

使い方はとっても簡単で美味しい

ごま油を引いたフライパンで卵を炒め、半熟状態になったらごはんと焼飯チャーハンの素をいれます。
液体調味料が一切入らないので、火加減などを調節しなくても簡単にパラパラチャーハンが作れちゃいます!

お肉もしっかり入ってますよ!

大豆ミートも混ざっているのかもしれませんが、食べた感じ全くわかりません。味がしっかりしているのですべて焼き豚に感じてしまいます。

1人前15gは少ないかも……

ちなみに1人分に使う焼飯チャーハンの素の量ですが、瓶の後ろの作り方には15gと書かれています。

大体、大さじ2杯くらいです。
ただ、この量だと結構味は薄めですので、私は大さじ山盛りで2杯使っています。

用量通りだと約10人前OKかもしれませんが、好みの味付けや分量によってはあっと言う間に1瓶使い切るかもしれません。

また、この焼飯チャーハンの素はとってもシンプルな味なので、具材をチョイ足しするのもおすすめです。

業務スーパー「チャーハンの素」を使ったアレンジレシピ

キムチチャーハン

キムチが入る分、焼飯チャーハンの素はいつもより少し減らして、大さじすりきり2杯にします。
あとはごはん粒がすべてキムチ色になるまで炒めるだけ!

べちゃっとなったり、焦げ付いたりしやすいキムチチャーハンですが、醤油などを一切いれないのでぱらっとキレイに仕上がります。お好みで韓国のりフレークをかけたら完成!

この他、ごま油をバターに変えて、高菜を加えると高菜ピラフになります。

あんかけチャーハンにも合う

きのこあんをかけて、あんかけチャーハンにすると、ごちそう感がありますよ。

「チャーハンの素」とご飯さえあれば、休日の主婦の強い味方です。
業務スーパーの商品にしては瓶も小ぶりで、邪魔になりませんので、冷蔵庫に常備しておくと重宝しますよ!

※価格や産地は筆者購入時点の情報です。エリアによって価格や取り扱いは異なります。ご了承ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

今読まれている人気記事まとめはこちら

【業務スーパー】人気グルメから目から鱗のアレンジレシピはこちら

【100均グッズ】まとめ!ダイソー・セリア・キャンドウ好きなら要チェック

【コンビニ】セブン・ローソン・ファミマ新商品から爆売れスイーツ情報はこちら

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ