「坂上&指原のつぶれない店」に登場!業務スーパー「218円調味料」を5品に使って大正解アレンジ

  • 2022年04月27日更新

こんにちは。話題の調味料はすぐに試したくなる!ミーハーなヨムーノライターのとりです。

2020年3月に放送された「坂上&指原のつぶれない店」で紹介された業務スーパーで買える万能調味料「姜葱醤(ジャンツオンジャン)」。気になった方も多いはず。
はい、気になった一人です。

普段の料理の味付けに追加するも良し、ご飯やお肉に乗せるも良し。
クセになる辛さとしょっぱさが特徴で、何にでも合わせられる、まさに万能調味料でした。

ここでは、実際に姜葱醤を使用してチャーハンや冷奴、サラダチキンなど、さまざまな料理に合わせてみました。
その中でも特に美味しく簡単に食べることができた業務スーパー「姜葱醤」アレンジをご紹介します!

これが姜葱醤(ジャンツオンジャン)!

「葱と生姜が香る万能調味料」の謳い文句に合った緑と金のラベルが印象的な、こちらが姜葱醤です。 180gで218円

普通のスーパーで購入するおろし生姜よりもお得で、これ一つで何にでも合うのですから、生姜好きの私はリピ買い確定の予感です……!

原料などはこのような感じです。気になるカロリーですが、100gあたり481kcalとあります。万能調味料とはいえ使い過ぎには注意が必要ですね!

中身はこちらです。蓋を開けた瞬間、生姜の香りが強く漂います!ねぎ油が滴っていて、これだけでも十分美味しそうです!

姜葱醤だけで晩ご飯を作ってみた!

それでは、今晩は姜葱醤の万能性をみなさまにお伝えするために、全料理に姜葱醤を使用した献立を考えてみました!

チャーハン、冷奴、蒸し鶏(サラダチキン)、水餃子です。4品ありますが、どれも簡単に作れるので時間もかかりませんでした。 では早速、それぞれの作り方と食べてみた感想をご紹介しますね。

(1)チャーハン

お家にある材料だけで作れるチャーハン。まずは実際に調理した手順をご紹介します。

温めたフライパンにサラダ油を引きます。油が命のチャーハンですが、後から投入する姜葱醤にねぎ油が入っているのでこの段階で油を引きすぎない方が良いです。ご飯と溶き卵を炒めたら、姜葱醤を投入します!

量はお好みで調整するのが良さそうですが、私はご飯1合に対して小さじ1杯ほど入れました!

ただ、姜葱醤だけでは味が薄かったので、味見をしながら醤油と塩も適量追加しました。

そして完成したのがこちら!
見た目だけでは姜葱醤が入っているのか分かりませんが、生姜の香ばしい匂いが食欲をそそります。姜葱醤のねぎ油のおかげか、普段チャーハンを作るときよりもお米がパラパラになりました!

生姜独特の辛さと醤油の相性がマッチしていて、とても美味しいです。
熱々のチャーハンに生姜が加わっているためか、体がポカポカしてきました。ご飯1合分もペロリと完食!これは何杯でもいけそう……。

(2)冷奴

ひんやりとしたお豆腐がスルリと喉を通る感覚。蒸し暑い季節に食べる冷奴は格別ですよね。冷奴は冷やしたお豆腐にだし醤油をかけるだけの簡単料理。

ここに姜葱醤をのせるだけで、冷奴の世界がさらに広がるのです。

お豆腐と生姜自体の相性がいいので期待が高まります。
だし醤油に浮かぶ油とダイレクトに香る生姜が冷奴をさらに引き立てていて、いつもの冷奴よりもグレードが上がった感じがしますね!

期待通り、生姜と豆腐の相性が良くて美味しいです!
姜葱醤の塩っけがプラスされることで、さらに味わい深くなりました。するする食べられるので、夏バテにもおすすめです!

(3)蒸し鶏(サラダチキン)

ダイエットメニューとしてもおすすめの蒸し鶏(サラダチキン)。ヘルシーなうえに、いろんな味付けが楽しめるので飽きないですよね!

プレーンのサラダチキンを適当な大きさにカットして姜葱醤をかけるだけで完成です。
一瞬でできてしまうので、後もう一品欲しいときにもサクッと作れる手軽さが良いですね。

たっぷり姜葱醤をつけて、いただきます!サラダチキンのもっちりとした食感に、姜葱醤の辛さとしょっぱさがとっても良く合います。

生姜は体を温めてくれる作用があるので一見ダイエットにも良さそうですが、姜葱醤にはねぎ油がたっぷり使用されています。

前述の通り、100gあたり481kcalあるので食べ過ぎないようにしてくださいね。

(4)水餃子

ぷるぷるの水餃子。ときどき無性に食べたくなりませんか?
茹でるだけなので焼き餃子よりも手間がかからず、色んな薬味で味わえるのが魅力的ですよね。姜葱醤も試してみたいところです!

茹で上がった水餃子の水をしっかりと切って、姜葱醤を盛り付けます。

あっさりとした水餃子に、姜葱醤の香りと味が引き立ちます。熱々の水餃子と姜葱醤で体がじんわり温まり、少量でも食べ応えがあります

普段はポン酢で水餃子をいただく私ですが、今後は姜葱醤が欠かせなくなりそうです!

水餃子は生姜スープに入れることもあるくらい、生姜との相性が良いんですよね。姜葱醤でスープを作って水餃子をいただくのも、冷える時期には良いかもしれません!

(5)納豆ごはんにも

朝食の納豆ご飯にかけるだけでも美味しくいただけました!
時間がない朝、代わり映えしない朝食も姜葱醤一つで幅が広がります。生姜には代謝をあげる効果もあるので、朝に食べることで1日の冷え防止にもなるそうです。

朝は食欲が出ない日もありますが、姜葱醤のせ納豆ご飯を食べた朝は血行が少し良くなったのか、目がカッと冴えた感じがしました。

まとめ

味付けに困ったとき、同じ味付けばかりで飽きたとき、姜葱醤が食卓に新しい味をもたらしてくれます
最初は癖の強い味を想像していましたが、本当に何にでも合うので驚きました。

特にチャーハンとの相性はとっても良かったです!
卵とご飯だけの材料でササッと作れるのに、お店で食べるチャーハンに負けない程の美味しさだったので、もう今後のチャーハン作りに姜葱醤が欠かせなくなってしまいました。

生姜好きの私にとっては願ってもない万能調味料でした。新しい味をお探しの方は、是非試してみてくださいね!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
ASTER編集部
株式会社アステル

ASTER(アステル)の記事は「視点が変われば、日常にもっと心奪われる」がコンセプト。日本中、世界中にいるママさんライターやトラベルライターの身近にある"あ、心惹かれる!"をご紹介します。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ