業務スーパーの神食材で「節約&簡単」カフェ風ごはんが完成!今すぐマネしたい喜びレシピ2選
- 2022年02月15日更新
こんにちは♪節約好きの主婦ヨムーノライター、つくもはるです。
今回は、子どもと一緒に挑戦したい、節約&簡単レシピをご紹介します♪
業務スーパーの食材も活躍します!
簡単ピラフでオムライス
難易度:★★(包丁と火を使います)
所要時間:約30分
材料(2~3人前)
米…2合
玉ねぎ…1/2
にんじん…1/2(ミックスベジタブルを使ってもOK)
ウインナー…4本程度
コンソメキューブ…1個
塩コショウ…少々
作り方
(1)たまねぎをみじん切り、ウインナーを5mm程度にカットする
(2)炊飯器に米をセットして、みじん切りしたたまねぎとミックスベジタブル(業務スーパー 購入品)、コンソメキューブを1個、塩コショウ少々を入れて炊飯スタートする
(3)フライパンでオムライス用の薄焼き卵を焼いておき、炊けたピラフにのせれば完成♪
野菜を炒めたり、炊けた米をフライパンで炒める工程を丸々カットできるので、とても時短できる炊き込みごはんのピラフバージョンです。
ケチャップライスにしたい時は炊けてからケチャップを「大さじ3」程度混ぜ込んでください。
オムライス用の薄焼き卵もレンジで作ればフライパン不要で作れますね。
デミグラスソースは、とんかつソース・ケチャップ・ウスターソースを3:3:1の割合で鍋で加熱して軽く煮立たせて作ったお手軽ソースです。
デミグラスソースで髪の毛・ケチャップで顔やメッセージを描いてもかわいいビジュアルに! 業務スーパーのミックスベジタブルを使うことで、グッと簡単に作ることができます。
グリルで時短!豆腐ハンバーグ
難易度:★★(包丁と火を使います)
所要時間・約25分
材料
ひき肉…約250g
玉ねぎ…1/2個
豆腐…1/2丁
パン粉…大さじ5程度
塩こしょう…少々
作り方
(1)ボウルに豆腐とパン粉を入れて混ぜ合わせる(豆腐の水分があるので卵や牛乳は使いません)
(2)ボウルにみじん切りした玉ねぎを加える 玉ねぎは生のまま使うことで時短に!シャキッとした歯ごたえが楽しまめすよ♪
(3)ひき肉、塩こしょうを加え全体を混ぜたら、楕円形に成型する
(4)スキレット鍋に入れてグリル強火で9分前後加熱する
両面焼きグリルの場合はひっくり返す工程も不要です。
この時、隙間に付け合せの野菜も一緒に入れておけば、同時に焼くことができます♪
(5)デミグラスソースはケチャップ・とんかつソース・ウスターソースを3:3:1の割合で鍋で加熱して軽く煮立てば完成。
玉ねぎを炒めず、お肉もスプーンで混ぜて、スキレットグリル焼きでひっくり返しもしない、時短と手抜きを極限まで追求した作り方です(笑)!
ひき肉に豆腐を加えると、かさましできてヘルシーなので、たっぷり食べても罪悪感がありません♪
まとめ
おうち時間が長い時こそ、料理に挑戦するチャンスかもしれません!
ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね♪
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
ダイソーやセリアなど、100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートや、業務スーパーなどの高コスパ食材やそのレシピをご紹介します。100均マニア歴23年、業務スーパー歴15年でパトロールが習慣。夫と子ども3人と暮らす、 ズボラ・節約レシピ好きの主婦です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【2024年11月】業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2024/11/12
-
業務スーパーおすすめ「鍋つゆ」3選2024/11/22
-
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18
-
業務スーパーおすすめ「おでん」の具!コンビニ「おでん」よりもオトクなのは当たり前2024/11/18
-
業務スーパー"うどん3種"をマニアが食べ比べ!コスパ最強「1食◯◯円」から2023/05/12
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&レシピも紹介2023/02/13
-
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23
-
【神コスパ】業務スーパーのピザが最強!外カリッ!中もっちもちBEST42023/06/27
-
業務スーパーおすすめご飯のお供3選2024/11/19
-
業務スーパー「買って失敗ワースト3」1,000万円貯めた歴20年マニア告白2024/06/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日