ちっちゃ…けど超みっちり!食べごたえ大大大満足♡ローソン新作”斬新すぎ”「和スイーツ」2選
- 2022年02月25日更新
こんにちは。最近、和スイーツにハマっているヨムーノライターの坂本リエです。
外出自粛期間中、外にいる時間を減らすべく、いつも以上に下調べしてから買い物に出ています。
そこでローソンの新商品をチェックをしていると、和スイーツが2種類も出るのを見てテンションが上がりました!
今回は、ローソン新作の「プルショアン」と「お抹茶テリーヌ」をご紹介します。
プルショアン-ぷるもちショコラ&あんこ-
▲税込¥180円
カカオ豆を使ったチョコガナッシュとあんこを、くずもち風ゼリーでとじ込めたスイーツ。
和と洋が混ざった珍しい商品です。
原材料と栄養情報はこちら。
1個あたり85kcalと、間食としても罪悪感なく食べられそう♪
# プルプルと柔らかいドームに包まれて……♪
取り出してみると、随分と小さい印象です。
半球状で薄茶褐色をしていて、まるで透き通ったかりんとうまんじゅうのようですが、触ってみるとくずもち風ゼリーがぷるんぷるんすぎて崩れてしまいそうに!
お皿に移す際は、慎重に……!
イメージ図ではチョコガナッシュとあんこが2層になっていましたが、切ってみると1層に見えました。
くずもち風ゼリーがもちっとしていて、つるんと喉を通ります。
チョコとあんこの組み合わせは、どんな味なのだろう?と食べてみると、ねっとりとした食感はあんこ、味はチョコガナッシュのカカオ感が強く、あんこは脇役といった感じです。
まさに和洋折衷スイーツ!
あっさりとしていて食べやすく、暑い日にももってこいではないでしょうか。
お抹茶テリーヌ
▲税込¥230円
こちらは、宇治抹茶を使用した濃厚な香りが口一杯に広がるテリーヌです。
1個あたり191kcalと、85kcalのあとに見ると、少し高カロリーに感じられます(笑)。
高見えすぎ!”お”抹茶ビジュアル
開けると金色の用紙に包まれていました。なんだか高級感が漂います。
出してみると思っていたより小ぶりでしたが、みっちりとした見た目に期待大です。
切ってみると、ねっとりとしていてクリームチーズのような感触です。ぎっしりと詰まっています。
口の中でまとわりつきますが、なめらかでどんどん溶けていきました。
生チョコの濃厚版という印象です。
渋みのある宇治抹茶が上品な甘さで、濃厚ですが重たくなく食べやすい!
最初は小ぶりかも……と思いましたが、ずっしりとしていて食べ応えがあるので、ちょうど良い大きさで満足度が高いスイーツでした。
テレワークや家事の合間に、コーヒーや牛乳と一緒に、ホッと一息つきたい1品です。
まとめ
ローソンで発売された和スイーツ2種を紹介しました。
どちらも直径5cmほどと小ぶりで食べやすいので、おやつにぴったりです。
老若男女で楽しめる味なので、ステイホーム中の家族団らん時にもいかがでしょうか♪
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
家中のうどんが消える!【栗原はるみさん】「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」つけ汁、飲み干していいですか...2024/12/02
-
「電気代ゼロ」であったか〜い!【セリア】「家中でも外でも使える!」「クセになる感触」寒さ対策2024/11/30
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/12/02
-
【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】2024/12/02
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
「クリスマスケーキは買わない!?」【平野レミさん】この手があったか!「簡単クリスマスケーキ」家族も絶賛♡2024/12/02
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日