サバ缶1つで「おうちランチ」パパッと完成!簡単アレンジTOP3

  • 2023年03月24日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

毎日、家族のおうちごはんを作るのは、本当に大変ですよね。「ラクして一品作りたい!」という人におすすめなのが、「サバ缶」を使ったレシピです。

缶詰なら、包丁やまな板を使って魚をさばかなくても…、グリルを使って、魚を焼かなくても…手間をかけずに、ラクラク完成。

そこで今回、くふうLive!公式インスタグラマーが作る、サバ缶を使った絶品アレンジを紹介します。

フライパン1つで時短ランチ「甘辛焼きそば」

ヨムーノメイト@yukiistarさんは、買い置きしておいた焼そばとサバ缶で「サバ缶甘辛焼そば」で特急ランチを作っています。

【材料(2人分)】
・サバ水煮缶…2缶
・市販の焼そば…2玉
・小松菜…3束
・あぶらあげ(小)…2分の1
・生姜のみじん切り…1片分
・唐辛子…少々

【A】 (醤油大さじ5 酒大さじ1 砂糖大さじ2 白だし小さじ2分の1)

【作り方】 1、フライパンにサラダ油適量をひき、生姜と唐辛子を香りがでるまで炒める。A、缶汁を軽く切り、適度にほぐしたサバを加え、少し煮たらサバを取り出す(※サバ缶の汁は大さじ2ほど取っておく)。

2、1に焼そばを入れ、サバ缶の汁を大さじ2加え、焼そばをほぐしながら炒める。食べやすい大きさに切った小松菜とあぶらあげを加え、サッと炒めて器に盛り、サバを乗せて完成♪

サバの缶汁を使うので、うまみたっぷり。サバの身は、わざとゴロゴロさせて、食べ応えをアップさせています。

トースターであと1品「サバ缶の納豆チーズ焼き」

ヨムーノメイト@mobentoさんは、防災食としてもおうちにストックしているサバ缶を使用。SNSで見つけた「簡単で美味しい食べかた」で「あと1品」をササッと完成させています。

サバ缶と納豆とネギを混ぜて、缶に戻してチーズをかけたら、トースターで加熱するだけ!

防災食をローリングストックしながらおいしくいただく、素敵なアイデアです。

洋風アレンジ「サバ缶トマトクリームパスタ」

ヨムーノメイト@kumi____fさんは、冷蔵庫に常備していた「トマトソース」とサバ味噌缶、少し残っていた生クリームで「トマト味噌クリームパスタ」を作っています。

具は、サバ缶とアスパラ!

いつものサバ缶も、洋風にアレンジすると、簡単にマンネリ感が払拭できますね。

サバ缶1つで、簡単に1品!

どれもフライパンやトースターを使って、簡単に完成するものばかり。

サバ缶特有の香りが苦手な人は、今回のように少し煮たり、チーズと焼くことで、まったく気にならなくなりますよ。

ぜひ試してみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ