他店の半額以下!ドンキ「小麦粉」万能すぎ!バナナケーキレシピつき

  • 2022年02月24日更新

こんにちは♪ 節約が大好きで、ドンキ歴15年のマニア、ヨムーノライター稲垣飛鳥です。

ここ2週間ほど、あらゆるスーパーで小麦粉を見ていなかったのです。
我が家にも、400g入りの普段買わない少しお高めの小麦粉が1つあるだけで
ステイホームに最適なお菓子作りも我慢していました。

それが、数日前ドンキに行くと、久々に見た大きめサイズの小麦粉!!!

他店の半額以下と激安だったので、思わず秒で買いました!

ドンキ「薄力粉」750g入り 118円

750g入り 薄力粉

こちらが、なんとお値段118円で販売されていたのです!

ネットで調べると、同じ容量のものが275円ほど!

ドンキだと半額以下で買えるのです。

もう、嬉しくて嬉しくてカゴに秒で入れました!

小麦粉やたこ焼き粉、ホットケーキミックスなど、いろいろな粉が品切れになっていても、だんだんと品ぞろえが戻ってきた感じがしますね。

ドンキ「薄力粉」で「鬼リピ!バナナケーキ」レシピ

さてさて、久しぶりの750gの小麦粉で今私が作りたかったのは…

『バナナケーキ」

このバナナケーキ、子どもたちが大好きで、今まで何度も作っているレシピなのですが なんと、卵1個でできるのです!

今は食費も節約もしたい時期なので、まさにぴったり!

というわけで、レシピです。

【材料(パウンド型1個分)】

◯バナナ…2本(なるべくめっちゃ熟れたやつ)
◯卵…1個
◯砂糖…50g
◯サラダ油…60cc
◯小麦粉…100g
◯きな粉…20g(ない場合は、小麦粉で代用)
◯お好みでレーズンやナッツ類…適量
◯トッピング用のバナナ…2分の1本分

【作り方】

1、ボウルに、室温に戻しておいた卵と砂糖を入れて
ハンドミキサーで白っぽくなるまで1分くらい攪拌する。

2、1にバナナを適当に折って入れ、また攪拌して
だいたい混ざったら、油を入れて全体が混ざる様に攪拌する。

3、2にレーズンとくるみを入れて混ぜ、
ふるった粉類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。

4、3をパウンド型に入れて、170度に予熱したオーブンで
40分焼く。※串を刺して、何も付いてこなければOK!

というわけで、こちらが完成です♡

ドライフルーツなどを入れると、断面はこんな感じになります。

おうち時間たっぷりなので、おうちカフェが一番♡

ケーキ以外に色々盛り付けて、ワンプレートスイーツにするのもおすすめです!

というわけで、ドンキで奇跡的に見つけた小麦粉でした。

皆さんも、手に入ったらぜひ作ってみてください。

※価格は取材時点の情報です。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
※取り扱い店舗により価格が異なる場合がございます。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

シャトレーゼ ドン・キホーテ 100均 カルディ 節約

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ