他店の半額以下!ドンキ「小麦粉」万能すぎ!バナナケーキレシピつき
- 2022年02月24日更新
こんにちは♪ 節約が大好きで、ドンキ歴15年のマニア、ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
ここ2週間ほど、あらゆるスーパーで小麦粉を見ていなかったのです。
我が家にも、400g入りの普段買わない少しお高めの小麦粉が1つあるだけで
ステイホームに最適なお菓子作りも我慢していました。
それが、数日前ドンキに行くと、久々に見た大きめサイズの小麦粉!!!
他店の半額以下と激安だったので、思わず秒で買いました!
ドンキ「薄力粉」750g入り 118円

750g入り 薄力粉
こちらが、なんとお値段118円で販売されていたのです!
ネットで調べると、同じ容量のものが275円ほど!
ドンキだと半額以下で買えるのです。
もう、嬉しくて嬉しくてカゴに秒で入れました!
小麦粉やたこ焼き粉、ホットケーキミックスなど、いろいろな粉が品切れになっていても、だんだんと品ぞろえが戻ってきた感じがしますね。
ドンキ「薄力粉」で「鬼リピ!バナナケーキ」レシピ
さてさて、久しぶりの750gの小麦粉で今私が作りたかったのは…
『バナナケーキ」

このバナナケーキ、子どもたちが大好きで、今まで何度も作っているレシピなのですが なんと、卵1個でできるのです!
今は食費も節約もしたい時期なので、まさにぴったり!
というわけで、レシピです。
【材料(パウンド型1個分)】
◯バナナ…2本(なるべくめっちゃ熟れたやつ)
◯卵…1個
◯砂糖…50g
◯サラダ油…60cc
◯小麦粉…100g
◯きな粉…20g(ない場合は、小麦粉で代用)
◯お好みでレーズンやナッツ類…適量
◯トッピング用のバナナ…2分の1本分
【作り方】
1、ボウルに、室温に戻しておいた卵と砂糖を入れて
ハンドミキサーで白っぽくなるまで1分くらい攪拌する。
2、1にバナナを適当に折って入れ、また攪拌して
だいたい混ざったら、油を入れて全体が混ざる様に攪拌する。
3、2にレーズンとくるみを入れて混ぜ、
ふるった粉類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
4、3をパウンド型に入れて、170度に予熱したオーブンで
40分焼く。※串を刺して、何も付いてこなければOK!
というわけで、こちらが完成です♡

ドライフルーツなどを入れると、断面はこんな感じになります。

おうち時間たっぷりなので、おうちカフェが一番♡
ケーキ以外に色々盛り付けて、ワンプレートスイーツにするのもおすすめです!

というわけで、ドンキで奇跡的に見つけた小麦粉でした。
皆さんも、手に入ったらぜひ作ってみてください。
※価格は取材時点の情報です。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
※取り扱い店舗により価格が異なる場合がございます。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ドンキホーテ
-
4割引き!300万枚売れた!ドンキ「スウェット」が優秀!買うだけでお得2024/10/03 -
店員さん「まだあるかな...」【ドンキ】バカ売れ中「岩盤浴みたいなルームソックス」はどんだけ温かいの?2023/12/30 -
激安につられて失敗!【ドンキ】「破格の92%割引」ぶっちゃけ使用感どう?辛口レビュー3連発2023/02/13 -
ドンキの「使い捨てカイロ」が1個約16円で激安!冬の防寒対策におすすめ2023/06/27 -
ドンキホーテ「レトルトごはん」が激安!コストコより安い?防災備蓄にもおすすめ2023/06/23 -
「ユニクロ・ワークマンより断然こっち!」【フリース10着愛用者】が「ドン・キホーテ」をNo,1に選ぶワケ2023/12/30 -
次【ドンキ】行ったら絶対買って!「大袋に50個ぎっしり入って超破格!!」「意外にも本格派…」毎日飲みたい!2024/10/03 -
【もうドラッグストアやめてドンキで買うわ!】テレビで話題「ギャル曽根さんも驚き!」「ガチで便利すぎる」コスパ系2025/03/16 -
次に【ドンキ】行ったらコレ買って!常備してると助かる「鬼リピ中」推し3選2024/11/06 -
1個190円超え→税込43円!?【ドンキ】で◯◯激似発見!「底上げしてる!?」激安すぎて「許せる♪」2024/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





