さすがキャンドゥ!空前の大ヒットデザートが「100円の素」に♡コレは鬼速で大人買い!
- 2023年06月27日更新
こんにちは♪
食べるの大好きで、節約や100均も大好きなヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
先日キャンドゥで、子どもの頃よく作ったお菓子キットを見つけたので、さっそく大人買いしました!
昭和レトロな雰囲気がたまらない、昔の大ヒットデザート、作り方も合わせてご紹介します。
大人買いした「100円デザートの素」はこちら!
- シャービック
- ゼリエース
- プリンミクス
これ、本当に流行りましたよね! 「水だけでできる」お手軽さがヒットの要因だったのではないでしょうか?
というわけで、さっそく小学生の娘と一緒に作ってみました♪
「ゼリエース」作ってみた!
まず最初に作ったのは、「ゼリエース」。
ポットのお湯だけで、簡単に4人分のゼリーができるキットです。
作り方はこちら。
入っているのは、こちらの紙袋に入った粉。
(1)ボウルにゼリーの素の粉を入れて、70度以上のお湯を200cc加え、粉を溶かします。
粉が溶けたら、さらに200ccの水を加えて混ぜます。
混ざったら、カップに入れます。
冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、できあがり!
食べた感想は、「昭和な味」!
甘さは強めですが、息子はおいしい!おいしい!と一気に2つも食べました!
とにかく、手軽にゼリーができるのはいいですねー♪
「シャービック」も作ってみた!
では、続いて私も大好きだった「シャービック」。
作り方は、シャービックの粉に水400ccを入れ、製氷皿に入れて2〜3時間冷凍庫で冷やすだけ!
なのですが、水の代わりに同量の牛乳で作ると、口当たりもなめらかになり風味が増すと記載されています。
私が子どもの頃も、牛乳で作っていました! その味が大好きだったので、今回も牛乳で作ってみました。
シャービックの素に少しずつ牛乳を入れて、ダマにならないように泡立て器で混ぜていきます。
混ざったら、型に流し込んでいきます。
型が薄めだったので、2時間も冷やせばできあがり♪
おーーー!!!
この味この味!!!
おいしい!と娘も大絶賛でした。
やっぱりこれは、牛乳で作るべし!だと思います。
「プリンミクス」作ってみました!
さて、最後はプリンミクス。
作り方は、こちら。
(1)ボウルにプリンミクスを入れて、70度以上のお湯200ccを加えてよく溶かします。
(2)(1)に水100ccを加えるのですが、牛乳に変えると風味が増すとのことで、同量の牛乳にチェンジ!
カップに入れて、1時間以上冷やしたら、できあがり!
1時間半冷やしたものがこちら。
しっかりとぷるぷるになっていますね♪
ではでは、カラメルソースを作ります!
作り方は、カラメルソースの粉に大さじ1の水を混ぜるだけ。
カラメルソースをプリンにかけます。
できあがり♪
さっそく、いただきま〜す♪
子どもが目をまん丸くして、「うまいっ!」を表現していました! それくらい、クオリティの高いプリンができていましたよ。
牛乳代を入れても、「1人分 30円弱」で、できました。
まとめ
昔懐かしいお菓子キットを3種類試してみましたが、めっちゃおいしかったです!
一から作るお菓子作りもいいですが、こんな簡単なお菓子作りもいいですね! これは、買い置きしておきたい、お菓子キットでした。
というわけで、今日はキャンドゥで見つけた昭和なお菓子キットのレポでしたが、まだまだ100均には使える食品がたくさんあるので、また発見したらレポしますね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
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