洋食にも合う!いつもの冷奴に飽きたらオリーブオイルの出番
- 2023年06月27日更新

こんにちは、シンプルだけど温かい暮らしを目指すヨムーノライターkiwigoldです。
9月に入ってもまだまだ残暑が続くようです。
暑い日は、毎日の食事作りもやる気が出なかったり、手の混んだ料理を作ってもどうも食欲が出なかったりということはありませんか?
暑くて忙しい時は、簡単に作れて、さっぱりとしたメニューがいいですよね。
そんな暑い夏の時期に美味しくいただける副菜の代表といえば冷たい豆腐の「冷奴」。
冷奴は、薬味をのせて醤油をかけていただくことが多いですが、今日は、冷奴のいつもと少し違った美味しい食べ方を紹介します。
ひんやり豆腐のオリーブオイルかけ
材料(約2~3人分)
・豆腐……一丁
・岩塩または普通の塩……適量
・オリーブオイル……大さじ1程度
作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛る(包丁で切るよりも、スプーンですくって盛り付けるとモッツァレラ風になり美味しそうに盛り付けられます)
- 豆腐に塩コショウをお好みの量かける
- オリーブオイルを上から大さじ1程度かける
オリーブオイルは、多めでも美味しいです。
オイルをかけるのですが、さっぱりとした味に仕上がります。
和食のイメージが強い冷奴。
紹介したオリーブオイルかけにすれば、洋食メニューの時の副菜としてもOKです。
簡単で、いつもと少しちがった新鮮な豆腐の食べ方を紹介してみました。
忙しくて凝った食事を作る元気がないけど、もう一品ほしいというときにおすすめです、是非お試しください。
- ライター:kiwigold
- シンプルだけど温かい、自分らしく小さくてかわいい暮らしを目指しています。北欧雑貨と絵本が好き。ブログ『絵本のある暮らし』の中で、暮らしの工夫やお気に入りの絵本について紹介しています。
ブログ:絵本のある暮らし
この記事を書いた人

絵本のある暮らし
kiwigold
小さなデンマークハウスを建てました。シンプルだけど温かい、自分らしく小さくてかわいい暮らしを目指しています。北欧雑貨と絵本が好き。ブログ『絵本のある暮らし』の中で、暮らしの工夫やお気に入りの絵本について紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
時短レシピ
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日