家中のフライパンやめて【ダイソー】のこれ!!「いきなり店頭から消えた!」「鬼のように使う」買って正解

  • 2025年11月01日公開

【コスモス】でしか買えない!「168円ってお得すぎ!」「もうスーパー行けないよ…」最強コスパ5選

こんにちは、いかに火を使わず食事を作るか日々頭を悩ませている、ヨムーノライターの佐々木舞です。

うちのキッチンは家の作りの問題でクーラーの冷たい風が届かないため、料理中は灼熱地獄!

料理の最中に何度もリビングに避難→涼む→キッチンに戻り料理再開を繰り返しています。

そんな中、100円ショップダイソーでヘビロテ間違いなしの便利グッズを見つけたんです!

売り切れ店舗も!「たまごでおふとん」ってなに!?

それがこちら。電子レンジで薄焼き卵が作れるキッチン便利グッズです。 これさえあれば、錦糸卵もオムライスも、作るのが格段に楽になります。

激安商品とは思えない!ここがすごい

卵が触れる部分は、卵がキレイに剥がれるよう凹凸加工がされています。ダイソーのキッチングッズは、こういう細かい気遣いが施されてあって本当にありがたい。

実際に効果があるかどうかは……記事後半に書きますのでお楽しみに。

【簡単すぎる】薄焼き卵の作り方

【用意するもの(約2枚分)】

  • 卵…1個
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

作り方①材料を混ぜ合わせる

全ての材料を合わせ、卵液がサラサラになるまでよく混ぜます。

パッケージ裏の説明書きによると、フォークを使って白身を切るように混ぜると、きれいに混ざりやすくなるのだとか。

作り方②卵液を流し込む

本品に大さじ2の卵液を入れ、全体にムラなく薄く広げましょう。液体なので、ただ垂らせば勝手に均等に広がりました。

一度に大さじ2以上入れないでくださいね。

作り方③電子レンジで加熱する

電子レンジで、500Wなら約40秒、600Wで約30秒を目安に加熱します。卵が生焼けの場合は、5〜10秒ずつ様子を見ながら追加加熱をしてください。

この時、生焼けの部分があると剥がすときに破れやすくなるそうです。

剥がす

しっかり火が通ったら、本品から卵を離すのですが……快感を覚えるほどペロンと剥がれました!!気持ち良い〜!

凸凹加工に加え、卵にマヨネーズを足したことも関係あるかもしれません。一度も引っ掛かることなくキレイな薄焼き卵が取れました。

あとは、このままチキンライスにのせてオムライスにするもよし、細切りして料理の彩りにしてもよし!

定番メニュー「冷やし中華」を作ってみた

頻繁に我が家の食卓に並ぶ冷やし中華。うちは、紅生姜、カニカマ、きゅうり、トマト、卵をトッピングするのですが、唯一卵だけ火を使わなければいけませんでした。

が!この便利グッズがあることで、麺を茹でる以外は火を使わずに作れるように!

電子レンジで加熱するので、コンロのそばに立ちっぱなしで火加減をみておく必要もなくなり、調理のハードルがさらに下がりました。

ヘビロテ間違いなしです!


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:薄くてコンパクトなので収納場所も取りません。使い勝手も良いし、とっても便利です。


いろいろな料理に役立てたい

うちはもっぱら冷やし中華の時に活躍していますが、おにぎりを包んだり、オムライスにしたり、さまざまな使い方ができそうなので、これから試していくつもりです。火を使わないで良いって、ありがたい〜!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ