【和田明日香さん】の「さつまいもの食べ方」が最高!焼き芋だけじゃないよ!"禁断の美味しさ"旨みの無限ループ〜
- 2025年10月26日公開
こんにちは。毎日のご飯に旬の食材を取り入れるよう心がけている、ヨムーノライターのayanaです!
シンプルに食べても美味しいさつまいもですが、おかずとしても大活躍してくれる優れものですよね。
そこで今回は、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「さつまいものお好み焼き」レシピをご紹介!
さつまいもの旨みをしっかり感じられる、秋のお好み焼きができあがりました。
秋を味わえる絶品お好み焼きができた!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「さつまいものお好み焼き」です。
最近さつまいもにハマりすぎてエアフライヤーで焼きいもを爆作りして毎日食べているのですが……実はちょっと飽きを感じていたんです。
そんな時に出会ったのが和田明日香さんの「さつまいものお好み焼き」!
さつまいもの旨みもしっかり感じられるだけでなく、秋を味わえる絶品お好み焼きでみなさんにも紹介したくなってしまいました。
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」の作り方


材料(2人分)
- さつまいも…1本(200g)
- 細ねぎ…4本
- 豚バラ肉 (薄切り)…100g
- ポン酢しょうゆ…適宜
- マヨネーズ…適宜
- スイートチリソース…適宜
- 塩…少々
- こしょう…少々
【A】
- かたくり粉…大さじ2~3
- 塩…少々
- 砂糖…少々
作り方①さつまいもと細ねぎ、豚バラ肉をカット

洗ったさつまいもは皮ごと7cm長さの細切りに。細ねぎは7cm長さにカット。

豚バラ肉は一口大に切っておきましょう!
作り方②ボウルに【A】を混ぜたら、さつまいもと細ねぎを加えて混ぜる

ボウルに【A】を順に入れて混ぜたら、

さつまいもと細ねぎを加えて混ぜます。
作り方③フライパンに豚バラ肉を並べ、塩こしょうをふり、中火で加熱

フライパンに豚バラ肉を並べて、塩こしょうをふり中火にかけます。
作り方④豚バラ肉から脂が出たら、②を広げて5分間焼く
豚バラ肉から脂が出てきたら、②を肉の上に広げてへらでならします。ふたをして、5分間焼いていきましょう。
作り方⑤上下をひっくり返す

5分たったら上下をひっくり返します。
お好み焼きのようにくるっと返してみたのですが……生地がまとまっていないためバラバラになってしまいました。
水を入れていないので、かたまりにくいようですね。
ひっくり返す際は、一度器に滑らせて出して、フライパンをおおうようにのせてさらにひっくり返してフライパンに戻す方法がおすすめです。
作り方⑥再度ふたをして3分焼いたら完成!
再びふたをして、3分間焼いたら完成です。
さつまいもの甘さ×豚バラ肉の旨みがベストマッチ

できあがった「さつまいものお好み焼き」が、コチラ!
レシピには"食べやすく切って"という記載がありましたが、少しバラけた箇所があったのでカットせずに盛り付けました。

あとは、お好みでポン酢しょうゆやマヨネーズ、スイートチリソースをつけていただきましょう。
ワクワクしながら一口食べてみると……さつまいもの優しい甘さと豚バラ肉の旨みを感じられる味わい。
食べる場所によって少しずつ味が違うので、一口食べはじめるともう止まりません。これは美味しい〜!

さつまいもに火が通っているか少し心配でしたが、しっかりホクホクで◎。塩こしょうをしっかり振っていたので、何もつけなくても美味しく食べられます。
ちなみに、家族からのリクエストもあったため、もう一度同じレシピで作ったのですが……やはりお好み焼きのようにかたまらず……でした。
でも、味は超一流!今度はさつまいも同士がよりくっつきやすいように、かなり細く切って今度またチャレンジしたいと思います。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/10/23 -
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「三角に切ってのせるだけ」うますぎ!「1日に2回も作った」2025/10/23 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】大原千鶴さん流「とんでもなくウマい食べ方」!マジでおいしさ"倍増"2025/10/23 -
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/24 -
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/21 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2025/10/18 -
寿司屋で寿司食べてない!?女子高生に学ぶ【はま寿司】テク「税込1,111円で超満腹!」「その手があったか…」実食レポ2025/10/22 -
【コメダ珈琲】マジで頭おかしい(褒め言葉)の出てるーーー!「無料サービス」「デカすぎて笑い止まらん」ヤバい2選2025/10/24 -
【悲報】『サタプラ』放送のせいで→【スーパーで棚すっからかん!?(泣)】「同じ値段なら絶対こっち」「プロ大絶賛」話題3選2025/10/23 -
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成!悶絶級〜!!激ウマレシピ2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





