隠し味はツナ缶!バーモント中辛とPREMIUM熟カレー中辛をブレンドして作る「家カレー」レシピ

  • 2025年10月09日公開

硬っ!包丁が抜けない(泣)【かぼちゃ】誰でも「ラク~に切れる」裏ワザ!ほぼ力入らない

こんにちは。おうちカレーレシピの黄金比を研究中!ヨムーノライターの井野真利子です。

メニューをあれこれ考えたくないときの定番メニュー「カレー」。
市販のカレールーを使うと、味が同じになってマンネリ化しがちですよね。

今回参考にしたのは、おうちカレーレシピ。

芸能人のおうちカレーとは、一体どのようなものなのでしょう?

「家カレー」が食べられる!

ご紹介するのは、TBS系列の番組で紹介された、カレーのレシピです。

ポイントはあの食材!「家カレー」の作り方

材料(5人前)

・豚バラ肉…240g
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
・ツナ缶…3缶
・カレールウ…2種類合わせて5人分

バーモントカレーの中辛と、PREMIUM熟カレーの中辛をブレンドしているようです。

作り方①材料を一口大にカットする

途中までは、通常のカレーの作り方と変わりません。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを、一口大にカットしましょう。

作り方②肉と野菜を炒める

サラダ油(分量外)で、切った野菜と豚バラ肉を炒めます。

作り方③炒めた具材を煮込む

使用するカレールウの量と種類に合わせた分量の水を加え、具材がやわらかくなるまで煮込みましょう。

作り方④ルウを溶かしてツナを入れる

一度火を止めて、カレールウを溶かします。

ルウがしっかりと溶けたら、ここでついに隠し味の登場。

油をしっかり切ったツナ缶です。 パサパサになるまでツナの油を切ることだそう。

私も、親の仇を討つかのように力を込めて絞ったところ、繰り返し使えるタイプの厚手のキッチンペーパーがビリビリに……。

最後にひと煮立ちしたら完成です!

肉×野菜×魚!旨みたっぷりカレーを食べてみた

ワクワクしながらスプーンでパクリとした瞬間、旨みの波が口の中に押し寄せます。

ツナ缶を贅沢に3缶入れているだけあり「さすが、舌が肥えているであろう芸能人のおうちご飯、旨みがすごい……」という感想。

いや、ツナ缶3缶でこのカレーに辿り着けるなら、むしろコスパ抜群だと言えるでしょう。

とはいえ、普段使いの食材や固形ルウを使っているので、馴染み深い味わいも感じられるという不思議な感覚。

実食したスタジオの方の感想にも挙がっていたのですが、大量に入れたツナの臭みも全くありません。

具材がゴロゴロ入っているうえに、どこを食べてもツナがたっぷり入っているので食べ応え抜群です。

あまりにおいしかったので、別に暮らす両親にお裾分けしたところ、大好評。

どうやら我が家の味が、変わってしまいそうな気配……!

ここからはオリジナル!カレーの名店「自由軒」風アレンジも

ルウが余ったので、大阪グルメ「自由軒の名物カレー」風にもアレンジしてみました。

1人前につき、おたま2杯分のカレー、めんつゆ小さじ1、ウスターソース小さじ1、トマトジュース(無塩)50ccを小鍋に入れ、しばらく煮立てます。

そこにごはん1膳分を投入して、よく混ぜてください。

皿に盛り付けて、中央に生卵をトッピングしたら完成!

大きい具材をよけて、ツナの入ったルウのみを使用するのがポイントです。

ピリッと辛いスパイスとツナの旨み、まろやかな味わいの卵が絶妙なバランスで、これまた絶品。

めんつゆの風味や、ウスターソースとトマトジュースのほどよい酸味が合わさることで、大幅な味変を楽しめました。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ