【梨農家】からもらった“ワケあり梨”で大成功!→「この手があったのね」「バカ旨♡」我が家で愛される食べ方
- 2025年09月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
7月下旬~9月頃までが旬の「梨」!
我が家は梨が大好きなので、梨の時季は毎週末梨農家さんに買いに行っています。
何年も通っているため、熟しすぎたり傷がついてしまったりして商品にならない梨をいただけるので、この時季は梨を使った料理をたくさん作ります。
今回は毎年必ず作るオリジナルレシピの「梨入り手羽元のトマト煮込み」を紹介します。
まろやかな甘みの手羽元のトマト煮込み
すりおろした梨を加えた「手羽元のトマト煮込み」です。
砂糖の代わりに梨のすりおろしを入れることでまろやかな甘さを楽しめますよ。
手羽元からだしも出るので、こくがありつつ、優しい甘さのトマト煮込みです。
オリジナル「梨入り手羽元のトマト煮込み」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- 手羽元...10本
- 梨...1個
- 玉ねぎ...1個
- パセリ(みじん切り)...大さじ2
- 小麦粉...適量
- 塩...少々
- コショウ...少々
- トマト缶(カット)...1缶
- コンソメ顆粒...大さじ1
- 白ワイン...大さじ2
- しょうゆ...大さじ1
- オリーブ油...大さじ1
作り方①食材の下ごしらえをする
梨は皮をむいて芯を取りのぞき、すりおろします。
玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
作り方②手羽元の下ごしらえをする
手羽元に塩、コショウをふり、小麦粉を全体にまぶします。
作り方③手羽元を焼く
鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱します。
手羽元を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
手羽元に焼き色がついたら玉ねぎを入れ、軽く炒めます。
作り方④調味料を加えて煮込む
すりおろした梨、トマト缶、コンソメ顆粒、白ワイン、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
中火で10分ほど煮込んだらパセリを半量入れて、さらに弱火で15分ほど煮込みます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけて、残り半量のパセリをちらして出来上がりです。
パスタやチーズを入れるのもおすすめ!
パンにつけて食べるのもおすすめですが、茹でたペンネを入れるのもおすすめです。
ペンネを入れるとボリュームが出るので一品でおなかがいっぱいになりますよ。
他にも小さく切ったモッツァレラチーズを入れても美味しいです。
今回はシンプルな食材で作りましたが、お好みでマッシュルームやシメジなどのキノコ類やズッキーニ、ナスなどの野菜を入れるのもおすすめです。
梨の美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「ママ友に教えたい」焼く前にアレするだけで…リピ決定2025/09/10
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日