【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった

  • 2025年10月08日公開

【にんじん2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!ツナ缶+αで「超美味しい!」「これは白ご飯にのせるしかない」プロが教える“秒消え”副菜

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは「豚ひき肉」を買うことはありますか?

お肉の中でも比較的手頃な価格で購入できる「豚ひき肉」は、重宝されている方も多いかもしれません。

そこで今回は、豚ひき肉の+αでレパートリーをさらに増やせるお手軽レシピをご紹介します。

SNSで大反響の食べ方とは

今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介します。

「爆速チャプチェ」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • 乾燥はるさめ…60g
  • 豚ひき肉…200g
  • ピーマン…3個

【A】

  • 砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
  • ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2

作り方①容器に移す

乾燥はるさめを水にくぐらせてから、軽く水気を切ります。

乾燥はるさめを耐熱容器に移します。

作り方②具材を重ねる

豚ひき肉を広げてのせます。

種をとりのぞいたピーマンを、食べやすい大きさにちぎりながら、耐熱容器に加えます。

【A】をすべて混ぜあわせて、ピーマンの上から回しかけます。

作り方③加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。

再度ラップをかけて、600Wで2分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。

最後に器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子やラー油(ともに分量外)をかければ……

完成「とっても美味しかった」

「爆速チャプチェ」の完成です。

あまからい味付けで、さらにごま油の香りが食欲をそそり、まさに白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

ピーマンのほどよく残った食感と、豚ひき肉の旨みが合わさって、とても食べごたえのあるメニューでもあります。

火を使わずにパパッと作れる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ……

「作りました!とっても美味しかったです!」「絶対これ食べたい」「こちら完全にお酒がススム君です」といったご感想をいただきました。

「美味しそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ