【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった
- 2025年10月08日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「豚ひき肉」を買うことはありますか?
お肉の中でも比較的手頃な価格で購入できる「豚ひき肉」は、重宝されている方も多いかもしれません。
そこで今回は、豚ひき肉の+αでレパートリーをさらに増やせるお手軽レシピをご紹介します。
SNSで大反響の食べ方とは
今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介します。
「爆速チャプチェ」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 乾燥はるさめ…60g
- 豚ひき肉…200g
- ピーマン…3個
【A】
- 砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
- ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
作り方①容器に移す
乾燥はるさめを水にくぐらせてから、軽く水気を切ります。
乾燥はるさめを耐熱容器に移します。
作り方②具材を重ねる
豚ひき肉を広げてのせます。
種をとりのぞいたピーマンを、食べやすい大きさにちぎりながら、耐熱容器に加えます。
【A】をすべて混ぜあわせて、ピーマンの上から回しかけます。
作り方③加熱する
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。
再度ラップをかけて、600Wで2分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
最後に器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子やラー油(ともに分量外)をかければ……
完成「とっても美味しかった」
「爆速チャプチェ」の完成です。
あまからい味付けで、さらにごま油の香りが食欲をそそり、まさに白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
ピーマンのほどよく残った食感と、豚ひき肉の旨みが合わさって、とても食べごたえのあるメニューでもあります。
火を使わずにパパッと作れる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ……
「作りました!とっても美味しかったです!」「絶対これ食べたい」「こちら完全にお酒がススム君です」といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
「ピーマン」の美味しい食べ方
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) August 6, 2025
決め手は「ごま油」白ごはんにかけて丼も◎ pic.twitter.com/EtFoAzpbTG

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【鶏ももあっても、いきなり焼かないでー!】生のままドボン→“レンチン”だけ!?娘「すっごくおいしかった!」照りっ照り“超速メイン”レシピ2025/10/06
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
『サタプラ』放送で棚から消えた…!?【5店舗巡ったよ…(泣)】「は?ウマすぎでは?」「こりゃあ売れるよ…」納豆作りのプロ驚愕の5選!2025/10/07
-
女優・松たか子さんも"おいしそう"と絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」一瞬でペロリ!これはエレガント!2025/10/07
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日