【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった
- 2025年10月08日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「豚ひき肉」を買うことはありますか?
お肉の中でも比較的手頃な価格で購入できる「豚ひき肉」は、重宝されている方も多いかもしれません。
そこで今回は、豚ひき肉の+αでレパートリーをさらに増やせるお手軽レシピをご紹介します。
SNSで大反響の食べ方とは

今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介します。
「爆速チャプチェ」のレシピ

材料(2〜3人分)
- 乾燥はるさめ…60g
- 豚ひき肉…200g
- ピーマン…3個
【A】
- 砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
- ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
作り方①容器に移す

乾燥はるさめを水にくぐらせてから、軽く水気を切ります。

乾燥はるさめを耐熱容器に移します。
作り方②具材を重ねる

豚ひき肉を広げてのせます。

種をとりのぞいたピーマンを、食べやすい大きさにちぎりながら、耐熱容器に加えます。

【A】をすべて混ぜあわせて、ピーマンの上から回しかけます。
作り方③加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。
再度ラップをかけて、600Wで2分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
最後に器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子やラー油(ともに分量外)をかければ……
完成「とっても美味しかった」

「爆速チャプチェ」の完成です。
あまからい味付けで、さらにごま油の香りが食欲をそそり、まさに白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
ピーマンのほどよく残った食感と、豚ひき肉の旨みが合わさって、とても食べごたえのあるメニューでもあります。
火を使わずにパパッと作れる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ……

「作りました!とっても美味しかったです!」「絶対これ食べたい」「こちら完全にお酒がススム君です」といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
「ピーマン」の美味しい食べ方
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) August 6, 2025
決め手は「ごま油」白ごはんにかけて丼も◎ pic.twitter.com/EtFoAzpbTG
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」鶏むねが「爆発的にウマくなる」“超簡単・超絶品”食べ方!パスタにかけたい♡2025/11/08 -
【白菜の"黒い点々"、食べちゃダメ!?】農林水産省の答えに「早く知りたかった…(泣)」家族大絶賛の「期待以上」の食べ方も2025/11/08 -
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないでー!】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!「こんなに変わるの?」早く知りたかった...2025/11/07 -
【ご飯炊くとき「米研ぎ」するの絶対やめてーー!】"炊飯器メーカー"がゾッとする警告→「え!そうなの!?」「やってました…」2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「びっくりするほど奥が深い」最高の食べ方2025/11/08 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





