「え、何これ…全然違う!」【ズッキーニ】が“ジュワうま”に変わる「メーカー公式」の食べ方「あの調味料にドボン」

  • 2025年06月30日公開

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こんにちは。サラダにも、炒め物にも、焼き魚にも、ポン酢を愛用している、ヨムーノライターのayanaです!

夏に旬を迎えるズッキーニは、スーパーでもお手頃価格で買えるのがうれしいですよね。シンプルに焼き上げるだけでも美味しいので、筆者もよく購入しているのですが……いつも同じ料理を作りがちだったんです。

今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式「ズッキーニの焼きびたし」。手軽に作れる料理なのですが、いつもの何倍も美味しくズッキーニを味わえますよ♪

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いつもの何倍も美味しい!ズッキーニレシピ

今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「ズッキーニの焼きびたし」です。

炒め物にも煮物にも活躍してくれる、万能食材のズッキーニ。だからこそ、ズッキーニを見つけるとついついカゴに入れてしまいます。

食卓に上がる頻度が高いからこそ同じ料理になりがちで、家族からは「またズッキーニ?」なんて声も聞こえてきました……。

そんな時に出会ったのが「ズッキーニの焼きびたし」!とても簡単に作れるのですが、いつものズッキーニ料理より何倍も美味しかったんです♪

さっそく作ってみましょう。

キッコーマン公式「ズッキーニの焼きびたし」のレシピ

材料(2人分)

  • ズッキーニ…1/3本
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • ポン酢(キッコーマンしぼりたて生ぽんず)…大さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき)…少々

作り方①ズッキーニをカットする

ズッキーニを1cm厚さの輪切りに切ります。

作り方②ズッキーニの両面を焼く

フライパンにオリーブオイルを熱したら、ズッキーニの両面を焼きます。

作り方③ポン酢と粗びき黒こしょうをふる

②のズッキーニをボウルに移して、ポン酢と粗びき黒こしょうをふったらそのまま冷まします(今回は粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分ほど冷やしました)。

汁気をきって、器に盛りつけたら完成です!

箸休めとしても活躍のズッキーニレシピ

できあがった「ズッキーニの焼きびたし」が、コチラ!

元のレシピでは汁気を切って盛り付ける記載がありましたが、筆者は美味しそうなつゆも一緒に盛り付けました!

冷やした時間(合計1時間程度)を省くと、7分もかからずに完成しました。これなら時間のない時でもパパッと作れちゃいますね♪

さっそく一口食べてみると……ポン酢の酸味が効いていて、想像以上にあっさり!暑さにやられていた筆者が、まさに今求めていた味でした。

ズッキーニにポン酢がしっかり染み込んでいて、口に入れるとジュワッと汁があふれてきます。

素材の旨みや甘みも感じられ、これはいつものズッキーニよりも美味しいじゃないか!

粗挽き黒こしょうによって、パンチも演出。ただ焼いているだけではない、深みのある味わいになっています。

今回のように冷蔵庫でしっかり冷やせば、作り置きにも活躍しそうです。

熱々の炒め物の日に「ズッキーニの焼きびたし」の作り置きがあると、箸休めとしても活躍してくれますね。

ぜひ今回のレシピを参考に「ズッキーニの焼きびたし」を作ってみてくださいね♪

出典:キッコーマン「ズッキーニの焼きびたし」

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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