「え、何これ…全然違う!」【ズッキーニ】が“ジュワうま”に変わる「メーカー公式」の食べ方「あの調味料にドボン」
- 2025年06月30日公開

こんにちは。サラダにも、炒め物にも、焼き魚にも、ポン酢を愛用している、ヨムーノライターのayanaです!
夏に旬を迎えるズッキーニは、スーパーでもお手頃価格で買えるのがうれしいですよね。シンプルに焼き上げるだけでも美味しいので、筆者もよく購入しているのですが……いつも同じ料理を作りがちだったんです。
今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式「ズッキーニの焼きびたし」。手軽に作れる料理なのですが、いつもの何倍も美味しくズッキーニを味わえますよ♪
いつもの何倍も美味しい!ズッキーニレシピ
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「ズッキーニの焼きびたし」です。
炒め物にも煮物にも活躍してくれる、万能食材のズッキーニ。だからこそ、ズッキーニを見つけるとついついカゴに入れてしまいます。
食卓に上がる頻度が高いからこそ同じ料理になりがちで、家族からは「またズッキーニ?」なんて声も聞こえてきました……。
そんな時に出会ったのが「ズッキーニの焼きびたし」!とても簡単に作れるのですが、いつものズッキーニ料理より何倍も美味しかったんです♪
さっそく作ってみましょう。
キッコーマン公式「ズッキーニの焼きびたし」のレシピ
材料(2人分)
- ズッキーニ…1/3本
- オリーブオイル…大さじ1/2
- ポン酢(キッコーマンしぼりたて生ぽんず)…大さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①ズッキーニをカットする
ズッキーニを1cm厚さの輪切りに切ります。
作り方②ズッキーニの両面を焼く
フライパンにオリーブオイルを熱したら、ズッキーニの両面を焼きます。
作り方③ポン酢と粗びき黒こしょうをふる
②のズッキーニをボウルに移して、ポン酢と粗びき黒こしょうをふったらそのまま冷まします(今回は粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分ほど冷やしました)。
汁気をきって、器に盛りつけたら完成です!
箸休めとしても活躍のズッキーニレシピ
できあがった「ズッキーニの焼きびたし」が、コチラ!
元のレシピでは汁気を切って盛り付ける記載がありましたが、筆者は美味しそうなつゆも一緒に盛り付けました!
冷やした時間(合計1時間程度)を省くと、7分もかからずに完成しました。これなら時間のない時でもパパッと作れちゃいますね♪
さっそく一口食べてみると……ポン酢の酸味が効いていて、想像以上にあっさり!暑さにやられていた筆者が、まさに今求めていた味でした。
ズッキーニにポン酢がしっかり染み込んでいて、口に入れるとジュワッと汁があふれてきます。
素材の旨みや甘みも感じられ、これはいつものズッキーニよりも美味しいじゃないか!
粗挽き黒こしょうによって、パンチも演出。ただ焼いているだけではない、深みのある味わいになっています。
今回のように冷蔵庫でしっかり冷やせば、作り置きにも活躍しそうです。
熱々の炒め物の日に「ズッキーニの焼きびたし」の作り置きがあると、箸休めとしても活躍してくれますね。
ぜひ今回のレシピを参考に「ズッキーニの焼きびたし」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日