“あの液体”だけで【スーパーのうなぎがふわふわ!】そのまま加熱やめて!「中国産うなぎもお店級に」土用の丑前に試してみた
- 2025年06月28日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
暑い夏を乗り切るために食べたいものと言えば、やっぱり「うなぎ」。専門店やお取り寄せしたうなぎは美味しいですが、予算もそれなりに必要になりますよね〜。
スーパーで気軽に買えるお手頃なうなぎでも、温め方次第でお店のような美味しいうなぎに大変身するそうですよ!
スーパーで1,000円ほどでゲット
今年の夏の土用の丑の日は、7月19日(土)と7月31日(木)とのこと。そろそろスーパーにはたくさんのうなぎが並びだしました。
ひと足早いですが、ご近所のスーパーでコスパ抜群のうなぎと出会うことができたのでゲットです。なんと、1尾で1000円程度!お得です。
今回は、TBS『ひるおび』で紹介されていた、料理研究家・堀江ひろ子さんのうなぎの温め方を参考に、美味しく大変身させてみたいと思います!
堀江ひろ子さん「市販のうなぎを美味しく温める方法」
材料(うなぎ1尾分)
- うなぎ(蒲焼)…1尾
- 料理酒…大さじ2
温め方①アルミホイルを敷いたフライパンにうなぎを並べる
フライパンにアルミホイルを敷きます。
今回は、フライパンに使用可能なくっつきにくいアルミホイルを使いました。
お好みでカットしたうなぎを並べます。
このタイミングで食べるのは私だけなので、今回は1尾の半分だけ温めることにしました。
温め方②料理酒をかける
料理酒をかけます。
うなぎ1尾に対して大さじ2の料理酒が必要とのことなので、今回は大さじ1の料理酒をかけてみました。
温め方③フタをして加熱する
フタをして中火で温めます。
全体が沸騰し、湯気が噴き出すまで蒸し焼きしたら……
完成で〜す!!
実食
お手頃価格で手に入れたうなぎ。見た目はふっくらしたように感じますが、どれほど美味しく温められたのでしょうか。
ご飯の上にのせて、いただきま~す。わ~い!!
うん。表面も中身もふっくら。先ほどまでパックに入っていたうなぎとは思えないフワフワさを感じます。
口の中で香りとうまみも広がって、まるでお店でいただくようなうなぎ♡
なんだか夏を乗り切れそうな気がしてきました!やっぱり、うなぎってスゴイ(笑)。
もっとお手軽にしたいなら、電子レンジでもOK!
とっても簡単な温め方でしたが、フライパンを使うことすら面倒に思っちゃう人に朗報です。
アルミホイルを敷いたフライパンではなく耐熱皿にうなぎを並べ、同じく料理酒をかけて電子レンジ加熱するという温め方もありとのこと。
電子レンジ加熱の場合、うなぎ1尾にかける料理酒の量は、大さじ2ではなく大さじ1にします。
ラップをかけて電子レンジ500Wで1分程度加熱し、ラップを外してさらに30秒加熱。
同じく、ふっくら美味しく温めることができましたよ〜!
決め手は「料理酒」!お試しあれ♪
今回の成功の秘訣は「料理酒」で「蒸し焼き」したことにあります。
うなぎは蒸し焼きすることによって、みずみずしいフワフワ食感になるとのことですが、この時に使用する水分が料理酒であることがポイントのようです。
お酒に含まれるアミノ酸などの成分が、うまみやコクを加えてくれるのだとか。
清酒よりも料理酒の方がうまみ成分を多く含んでいるので、うなぎがワンランクアップするそうです。
なるほど~。
温め方次第で、スーパーのうなぎが、まるでお店で食べるうなぎのように!これは試さない手はありませんね♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日