キャベツの冷蔵・冷凍保存術|失敗しない長持ちテクを青果のプロが伝授!

  • 2025年05月02日公開

こんにちは。スーパーから帰ってきたら、とりあえず食材を冷蔵庫に入れるヨムーノライターの蘭ハチコです。

「冷蔵庫に入れれば安心」と思いきや、気づけば野菜室の奥でキャベツがしなしなに……なんて経験、ありませんか?

もうあの切ない干からびキャベツとはサヨナラしたい!そんな思いから、今回はキャベツを長持ちさせる“正しい保存方法”を、実践してみました。

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

船昌青果店さんとは

1924年に神田市場に創業してから創業100年を超える、伝統ある青果専門店・船昌さん。

数年前からYouTubeチャンネル「船昌青果店」を開設されていて、美味しい野菜や果物の選び方や保管方法、おすすめ調理方法など、プロ目線で様々なお役立ち情報を発信しています。

今回は、そんな青果のプロが教えてくれた、「キャベツの冷蔵・冷凍方法」に挑戦してみました。

船昌青果店さん流!キャベツの冷蔵保存方法

まるごとの場合

キャベツを裏返すと、芯の切り口があります。

ここに成長点があるので、爪楊枝などを3か所刺して、成長を止めましょう。

手に刺さらないよう気を付けてくださいね。筆者は、爪楊枝を奥まで刺すのが難しかったため、爪楊枝を少しカットして邪魔にならないようにしました。

冷蔵庫で保存する場合は、ペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて保存すると良いとのこと。

切り口を下にすると、ストレスをかけないそうですよ。この状態で冷蔵庫に入れれば、2週間ほど保存できます。

筆者は今まで、まるごとキャベツをざっくりとカットして使っていました。

しかし、切ってしまうと断面から傷みやすくなるため、外の葉からむいて使用すると、鮮度よく長く使えるそう。

知らなかった……これからは面倒くさがらずに、むいて使うことにしました!

カット済みの場合

スーパーでよく売られている半分にカットされたキャベツ。この場合は、芯に包丁で切り込みを入れることで、成長を止められます。

ラップをして冷蔵庫に入れると、2週間ほど保存できるようです。目安を知っていれば、慌てて大量消費することもなくなりますね。

船昌青果店さん流!キャベツの冷凍保存方法

ここからはキャベツの冷凍保存方法。シャキシャキとした歯ごたえの良い野菜なので、今まで冷凍したことはありませんでした。

食感や味わいが変わらないか心配ですが、やってみましょう。

キャベツを千切りかザク切りにし、水分をしっかりと拭き取ったら、フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封します。

冷凍庫で2~3週間ほど保存できるそうです。

冷凍キャベツの使用方法

千切りは常温で溶かし、軽く絞って水を抜きましょう。

冷凍庫から出した直後は、パリパリとした感じ。解凍しても、それほど水分は出ませんでした。

ザク切りの場合は、流水か熱湯で解凍します。スープに使用する際は直接入れてOK。繊維が壊れているので、味が染みやすいそうですよ。

冷凍千切りキャベツを食べてみた

さて、気になるのはその食感。

冷凍したことで、せっかくのシャキシャキ感が損なわれてしまうのでは?と思っていましたが、ほどよい食感が残っていました!

これはかなり意外。生と比べるとほんのちょっとやわらかくなっていますが、さほど気になりません。

キャベツそのものの甘さも感じられて、美味しく食べられました。

ハムと調味料を加えて、コールスローサラダを作ると、生キャベツを使ったときよりも、早くしんなりして、味の馴染みがよい感じ。

マヨネーズで濃い味付けをしていることもあって、冷凍キャベツを使っているとはわからない仕上がりです。

何も言わずに家族に出したところ、全く気付かず「美味しいね」と食べていましたよ。

キャベツを長持ちさせよう

今回一番驚いたのは、キャベツの冷凍保存。

なんとなく冷凍する野菜の候補から外していましたが、食感や味も大きく変わらないことがわかったので、これからは積極的に冷凍保存をしようと思います!

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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