キャベツの冷蔵・冷凍保存術|失敗しない長持ちテクを青果のプロが伝授!
- 2025年05月02日公開
こんにちは。スーパーから帰ってきたら、とりあえず食材を冷蔵庫に入れるヨムーノライターの蘭ハチコです。
「冷蔵庫に入れれば安心」と思いきや、気づけば野菜室の奥でキャベツがしなしなに……なんて経験、ありませんか?
もうあの切ない干からびキャベツとはサヨナラしたい!そんな思いから、今回はキャベツを長持ちさせる“正しい保存方法”を、実践してみました。
もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法
船昌青果店さんとは
1924年に神田市場に創業してから創業100年を超える、伝統ある青果専門店・船昌さん。
数年前からYouTubeチャンネル「船昌青果店」を開設されていて、美味しい野菜や果物の選び方や保管方法、おすすめ調理方法など、プロ目線で様々なお役立ち情報を発信しています。
今回は、そんな青果のプロが教えてくれた、「キャベツの冷蔵・冷凍方法」に挑戦してみました。
船昌青果店さん流!キャベツの冷蔵保存方法

まるごとの場合

キャベツを裏返すと、芯の切り口があります。
ここに成長点があるので、爪楊枝などを3か所刺して、成長を止めましょう。
手に刺さらないよう気を付けてくださいね。筆者は、爪楊枝を奥まで刺すのが難しかったため、爪楊枝を少しカットして邪魔にならないようにしました。

冷蔵庫で保存する場合は、ペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて保存すると良いとのこと。
切り口を下にすると、ストレスをかけないそうですよ。この状態で冷蔵庫に入れれば、2週間ほど保存できます。

筆者は今まで、まるごとキャベツをざっくりとカットして使っていました。
しかし、切ってしまうと断面から傷みやすくなるため、外の葉からむいて使用すると、鮮度よく長く使えるそう。
知らなかった……これからは面倒くさがらずに、むいて使うことにしました!
カット済みの場合

スーパーでよく売られている半分にカットされたキャベツ。この場合は、芯に包丁で切り込みを入れることで、成長を止められます。

ラップをして冷蔵庫に入れると、2週間ほど保存できるようです。目安を知っていれば、慌てて大量消費することもなくなりますね。
船昌青果店さん流!キャベツの冷凍保存方法

ここからはキャベツの冷凍保存方法。シャキシャキとした歯ごたえの良い野菜なので、今まで冷凍したことはありませんでした。
食感や味わいが変わらないか心配ですが、やってみましょう。

キャベツを千切りかザク切りにし、水分をしっかりと拭き取ったら、フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封します。
冷凍庫で2~3週間ほど保存できるそうです。
冷凍キャベツの使用方法

千切りは常温で溶かし、軽く絞って水を抜きましょう。
冷凍庫から出した直後は、パリパリとした感じ。解凍しても、それほど水分は出ませんでした。
ザク切りの場合は、流水か熱湯で解凍します。スープに使用する際は直接入れてOK。繊維が壊れているので、味が染みやすいそうですよ。
冷凍千切りキャベツを食べてみた

さて、気になるのはその食感。
冷凍したことで、せっかくのシャキシャキ感が損なわれてしまうのでは?と思っていましたが、ほどよい食感が残っていました!
これはかなり意外。生と比べるとほんのちょっとやわらかくなっていますが、さほど気になりません。
キャベツそのものの甘さも感じられて、美味しく食べられました。

ハムと調味料を加えて、コールスローサラダを作ると、生キャベツを使ったときよりも、早くしんなりして、味の馴染みがよい感じ。
マヨネーズで濃い味付けをしていることもあって、冷凍キャベツを使っているとはわからない仕上がりです。
何も言わずに家族に出したところ、全く気付かず「美味しいね」と食べていましたよ。
キャベツを長持ちさせよう
今回一番驚いたのは、キャベツの冷凍保存。
なんとなく冷凍する野菜の候補から外していましたが、食感や味も大きく変わらないことがわかったので、これからは積極的に冷凍保存をしようと思います!
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」2025/12/08 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
『ホンマでっか!?TV』明石家さんまさんが大絶賛!まるみキッチンさん「厚揚げと豚バラの角煮風うま煮」のレシピ2025/10/27 -
【食べちゃダメ!?】袋麺に「切れ目」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/25 -
【トースターで“それ”やってたらすぐやめてーー!!】消防の注意喚起に「えええっ!」「ゾッ」みんなやってるかも…“食パン発火”の原因も2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で話題!俳優・間宮祥太朗さんの「ひき肉&納豆炒め」おすすめレシピ2025/10/29 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/12/09 -
【Xで15万表示】食費がかさんでツラい(泣)人に「もうマックで買わなくていい!」「倍量でもペロリ」最強レシピ2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





