もはやスーパー顔負け!無敵の乾物!【コスモス】「食べたもの勝ち」マニアックすぎる常備必至3選
- 2025年03月16日公開

こんにちは、ヨムーノライターのpikariです。
ディスカウントドラッグ コスモスは、乾物にたくさんのプライベートブランドの商品があります。保存が効く乾物は、あと1品おかずを作りたいときにとても便利です。
今回は、青と白のマークが目印の「ON365」シリーズから、海藻からできた乾物のおすすめ3選をご紹介します。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
国内産芽ひじき 188円(税込)
パッケージに「シャキッとした食感」と書かれているように、水で戻すとしっかりとした太さのあるひじきになります。かといって、固いわけではなく、海藻の食感を楽しむことができます。
煮物にしても、ひじきの存在感たっぷりで、美味しかったです。
1袋全部を一気に煮物にしてしまうと、少し多いかもしれませんが、ひじきの煮物はいろいろ使いまわせます。水分を切って豆腐に混ぜると、白和えに、鶏ひき肉に混ぜて揚げると、チキンナゲットにと、意外にいろいろな食材となじみやすいのです!
ひじきの煮物の甘辛い味は、子ども達にも人気です。白ご飯に混ぜておにぎりにすると、朝から栄養たっぷりの食事が簡単に出来上がります。お弁当のすき間おかずにも便利なので、作り置きしておくといいでしょう。
とろろ昆布 98円(税込)
「とろろ昆布、何に使うの?」と思う人も多いでしょう。我が家では、とろろ昆布は、うどんのトッピングの定番です。それ以外にも、出し汁にとろろ昆布を入れてお吸い物として食卓に出すこともあります。
出し汁に溶けて、トロトロになったとろろ昆布を食べると、体も温まりますよ!
コスモスのとろろ昆布は、国内産の昆布を薄く削って作られており、ふわふわです。袋にチャックがついていないので、保存する時は、チャック付きの保存袋に袋ごと入れておきましょう。
ストック食材としては、少しマイナーよりかな?と思うようなとろろ昆布を、プライベートブランドとして安く販売してくれて、ほんとうに助かります!
国産はるさめ 128円(税込)
コスモスの春雨は、戻した時に割としっかりとした太さがあります。裏の表示通りにゆでると、ちょうどいい硬さになりました。
半分は鍋料理に、半分は春雨サラダに使いまわしました。鍋に入れたときは、スープの味を全力で吸っていて、プルンプルンとした食感でした。
個人的には、春雨サラダを作るときは、細めの春雨の方が具材となじみやすいと思っています。コスモスの春雨は、サラダにすると春雨の主張が強くなってしまいますが、満足感を得られやすいというメリットもあります。
春雨自体の満足感を活かして、春雨サラダに、ハムやカニかま、鶏のささみ、卵の薄焼き、きゅうり、もやしなど、具材をいっぱいいれると、主役級のおかずにもなれそうです。
子どもは甘酢で、大人はからし入りの酢醤油で作るのもおすすめです。
コスモスは、乾物のプライベートブランドのラインナップが豊富
「プライベートブランドは安いだけで、質はいまいち?」と思っている人がいたら、コスモスのプライベートブランドを試してみましょう。そのコスパの良さに驚きます!
とくに乾物コーナーには、プライベートブランドの商品がたくさんあります。乾物は保存も効くし、かさも小さいので保存するのにあまり場所を取りません。
ミネラル豊富な海藻からできた乾物は、食物繊維も豊富です。普段あまり食事に乾物を取り入れていないという人も、コスモスなら、値段も安いので気軽に試せるのではないでしょうか。
気になったら、ぜひ乾物コーナーをのぞいてみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP32025/03/15
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」櫻井翔さん大興奮【"世界一美味しい"作り方】大げさじゃなくマジで旨い2025/03/13
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!大反響2選2025/03/14
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/03/15
-
えっ「重曹」ドボ~ンするだけでトイレがピッカピカ!?「究極のほったら家事テク」2025/03/15
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/03/13
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2025/03/15
-
その手があったか!【栗原はるみさん】「びっくりするほど簡単でうんま~い」チャーハンの作り方!失敗知らず2025/03/15
-
「食パン」余ってたらコレ作って!【和田明日香さん・落合シェフ】「超超超ウマイ食べ方」にやられた~!絶品2選2025/03/15
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2025/03/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日