これ、全国民好きなやつ!【タサン志麻さん】「卵のめっちゃ美味しい食べ方」春休みに家族でやりたい!
- 2025年03月17日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みんなが大好きなオムライスと、おしゃれなデパ地下メニューのキッシュ。それぞれ自宅で作るとなるとなかなか大変ですよね。
今回はそんな2つを組み合わせた、家でも簡単に作れる絶品卵メニューをご紹介します!
タサン志麻さん「オムキッシュ」
今回作っていくのは、日本テレビ系『沸騰ワード10』で放送された、タサン志麻さんさんの「オムキッシュ」のレシピ・作り方です。
たっぷり使ったとろ~りチーズがたまりませんよ!それでは作っていきたいと思います。
オムキッシュの材料
- 玉ねぎ...1/4個
- ピーマン...1/2個
- ベーコン...1枚(今回はハーフベーコンなので2枚)
- ごはん...2膳分
- 塩、こしょう...各適量
- ケチャップ...大さじ3+適量
- 卵...1個
- 牛乳...100cc
- ピザ用チーズ...70g~(たっぷりがおすすめ)
作る分量を増やすときは、卵1個に対し、牛乳100㏄を目安にして下さいね!
「オムキッシュ」の作り方➀具材をカット
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはそれぞれ薄切りにします。
「オムキッシュ」の作り方②具材を炒める
フライパンで➀の具材をしんなりするまで炒めます。
油の記載は特にありませんでしたが、フライパンに食材がくっつきやすい場合は、オリーブ油やサラダ油などを少し引くと炒めやすくなると思います。
「オムキッシュ」の作り方③ケチャップライスを作る
ボウルにご飯と塩コショウ、ケチャップ(大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせ、ケチャップライスを作ります。
「オムキッシュ」の作り方④グラタン皿にのせる
グラタン皿に③のケチャップライスを敷き、その上に②の炒めた具材をのせます。
そこに卵と牛乳をよく混ぜたものを注ぎ、ケチャップ、ピザ用チーズをトッピングして下さい。
今回は1人分ずつの耐熱容器に分けて入れましたが、大き目のもの一つに入れてもOKです。
「オムキッシュ」の作り方⑤オーブンで焼き上げたら完成
200度のオーブンで25分程焼いたら完成です。
オーブンの種類によって焼き加減は異なるので、20分頃からチーズの焼き目をチェックするといいですよ。焼き色が足りなそうであれば、1分ずつ焼き時間を延ばして調節してみて下さいね。
オムライスとキッシュのいいとこどり!
ちょうどよい焼き色がなんともおいしそうで食欲をそそりますね!早速出来立ての熱々をいただきます!
卵やケチャップライスはオムライスよりも優しい雰囲気の味ですが、たっぷりチーズのおかげでしっかり満足感もある味に仕上がっています。
混ぜただけの単調なケチャップライスが少し心配でしたが様々な食材と組み合わさることで、逆に主張し過ぎず、ちょうどよいバランスに仕上がっているなぁと感じました。
子どもたちも普段ピーマンは除けがちな野菜ですが、こちらはチーズやケチャップの味付けのおかげか、おいしい!と完食してくれました。
万人受け!連休に家族でわいわい食べよう!
今回ご紹介した志麻さん考案の「オムキッシュ」。オムライスとキッシュを組み合わせは大人も子どもも大好きな味に仕上がりますよ。
大き目の耐熱容器で焼き上げればおもてなしやパーティーのメイン料理なんかにもピッタリです!作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP32025/03/15
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」櫻井翔さん大興奮【"世界一美味しい"作り方】大げさじゃなくマジで旨い2025/03/13
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!大反響2選2025/03/14
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/03/15
-
えっ「重曹」ドボ~ンするだけでトイレがピッカピカ!?「究極のほったら家事テク」2025/03/15
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/03/13
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2025/03/15
-
その手があったか!【栗原はるみさん】「びっくりするほど簡単でうんま~い」チャーハンの作り方!失敗知らず2025/03/15
-
「食パン」余ってたらコレ作って!【和田明日香さん・落合シェフ】「超超超ウマイ食べ方」にやられた~!絶品2選2025/03/15
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2025/03/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日