【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP3
- 2025年03月16日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今日は、ヨムーノで公開された「おうちごはん」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します(2025年2月13日〜2025年3月12日)。
おなじみの食材がグッと美味しくなる、斬新なレシピが満載です!
第1位:【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!
第1位は、エスニック料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみさんの記事でした!
え?ナンプラーと“あれ”で?
今回作るのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが「絶対失敗しないメシ!」として紹介した「今はまっているおひたし」です。
番組公式インスタグラムのレシピ投稿には「さっそく作りました」「とっても簡単なのにすごく美味しかった」とたくさんのコメントが寄せられています。
絶対失敗しないとは心強いですね♪作るのはおひたしなのですが、使うのはなんとナンプラーと塩昆布!
意外すぎる組み合わせに、どんなお味のおひたしになるのか興味津々です。
和田明日香さん「今はまっているおひたし」の作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜…1束
- 塩昆布…10g
- ナンプラー…小さじ2
- 水…1カップ
- 塩…小さじ2強
※材料写真に塩を載せるのを忘れてしまいました(泣)。
作り方①バット(20×30cmが理想)に塩昆布、ナンプラー、水を入れて混ぜる
バットの大きさは公式レシピによると20×30cmの大きさが理想とのことですが、今回は自宅にあった17×22cmのバットで作りました。
特に小さすぎることもなく問題なく作れました♪バットがない方は、深めのお皿や保存容器などで代用できそうですね。
作り方②小松菜を葉と茎に分けて切る
小松菜は洗って、葉と茎に分けて切ります。
土がついている場合があるので根元は特によく洗いましょう。
作り方③小松菜の茎から塩茹でする
鍋に1L程度の水を沸かして塩を入れ、中火で小松菜の茎から先に茹でます。
作り方④葉を加えて茹で、ザルにあげて流水で冷ます
30秒ほど経ったら葉を加え、色が鮮やかになるまで茹でます。
色が鮮やかになったらザルにあげ、流水をかけて冷ましましょう。
作り方⑤ひと口大に切り、①に5分ほど浸す
触れる熱さになったら水気を絞り、ひと口大に切ります。
再度水気を絞って①に5分ほど浸します。
絶対失敗しないメシ
ひと口いただくと、塩昆布の旨みがしみたまさに和風の一品です。
いわゆる“ナンプラー臭さ”はほとんど感じず、言われなければ気づかないレベル。
醤油で作るおひたしよりもツンとしたしょっぱさがなく、まろやかな味でとってもおいしいです。
第2位:【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し
第2位は、「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんの記事でした!
大好きな方も多い「ツナ缶」を使った、簡単で美味しいレシピの紹介です。
SNSで反響「絶対美味しい」との声も
ちなみに、今回のレシピをSNSでご紹介したところ「これやります」「絶対美味しいに違いない」といった好意的なご感想を複数いただきました。
SNS反響のツナ缶レシピ。それでは早速、材料から見ていきましょう。
「ツナボナーラ」の作り方
材料(1〜2人分)
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶
- 卵黄…1個
- 粉チーズ…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 黒胡椒…お好きなだけ
作り方①混ぜる
油を切ったツナ缶に、粉チーズ(まずは半量の大さじ1/2)と……
おろしにんにくを加えて……
缶の中で混ぜ合わせます。
作り方②のせる
ツナ缶の中央部を少しへこませてから……
卵黄をのせます。
作り方③かける
最後に、残りの粉チーズ(大さじ1/2)と黒胡椒を振りかければ……
完成!「これ美味しい」「追いブラぺしました」
粉チーズの風味と、にんにくの香りがツナと相性バツグンで、どこか「カルボナーラ」を彷彿とさせる一品「ツナボナーラ」の完成です。
お好みでドライパセリやオレガノなどを散らしても美味しいですよ。
上にのせた卵黄を割れば……
とろりと濃厚な口当たりになり、卵黄をツナに絡めて食べれば、晩酌のお供にもピッタリなひと品に仕上がります。
さらに、このままおつまみとして召し上がっていただくのも良いですが……
お好みで、白ごはんにのせたり、パスタやうどんと絡めるなどしても美味しく召し上がっていただけます。
缶の中で調理が完結するため、洗い物が少なく、忙しい時にも作りやすい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「これ美味しいです ニンニク多め、この後追いチーズ&追いブラぺしました」
「ピザチーズ乗せて焼いたりしてキャンプ飯とか クラッカーに乗せてカナッペにしたり 葉物のサラダに乗せたり色々出来そう」
「これやります 絶対美味しいに違いないです!!」
といったご感想をいただきました。
第3位:【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!
第3位は、お肉も野菜も大好きな、ヨムーノライターのmomoさんの記事でした!
野菜高いよね〜(泣)!だから、救世主"もやし"を美味しくメイン級に♡
スーパーに買い物に行くと、キャベツやレタスを筆頭に、野菜の値段の高さに驚いてしまいますよね(泣)。
そんな中でもリーズナブルな価格でいてくれる「もやし」ですが、多くの商品は1袋に200gほど、たっぷり入っているところも嬉しいポイント。
そこで今回は、そんな家計の味方・もやしを使った「カリカリもやしのひき肉卵あんかけ」を作ります!
もやしの細長い形を麺に見立てた、かた焼きそばのようなボリューミーさなので、おかずにはもちろんメイン感覚でも食べられる一品ですよ♪
「カリカリもやしのひき肉卵あんかけ」の作り方
材料(2〜3人分)
- もやし・・・1袋
- ひき肉・・・200g
- 卵・・・2個
- 片栗粉・・・大さじ3
- ごま油・・・適量
- 塩・胡椒・・・各適量
- 水溶き片栗粉・・・適量
【A】
- オイスターソース・・・大さじ2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 水・・・100ml
- おろしにんにく・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
作り方①もやし・片栗粉・塩・胡椒をポリ袋に入れてよく振って混ぜ、フライパンで両面揚げ焼きする
大きめのポリ袋を用意し、もやし・片栗粉・塩・胡椒を入れてよく振って混ぜます。
もやしは細長い形を維持したいので、揉み込んで形が潰れてしまわないようによく振って混ぜるのがポイントです!
片栗粉をまんべんなくもやしにまぶしたら、フライパンにごま油を少し多めに入れて揚げ焼きするように中火で両面焼きましょう。
少し上からフライ返しでギュッと押すように焼くと、かた焼きそばのようなビジュアルに!
火が通って両面焼き色がつくまで焼けたら、大きめのお皿に盛り付けておきます。
この後上からあんかけをかけるので、少し深めのお皿が最適です!
作り方② フライパンにごま油を入れ、ひき肉を色が変わるまで炒めて【A】を加える
同じフライパンにごま油を適量入れ、ひき肉を色が変わるまで中火で炒めます。
【A】を全て加え、フツフツとするまで煮ましょう。
水気が足りなければ様子を見て少し足してくださいね♪
作り方③水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、溶き卵を加えてサッと混ぜ、もやしの上にかけて完成!
フツフツと煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
とろみがついたら再度中火にしてフツフツとさせて、よくかき混ぜた溶き卵を回しかけましょう!
このとき、溶き卵を入れたらあまり動かさず、菜箸で少しだけ混ぜるのがおすすめです。
溶き卵が好みのかたさになったら、先ほどのもやしの上にたっぷりとかけて完成です♡
カリカリもやし×とろ〜りあんかけのGOODバランス!
あんかけと一緒に食べると、いつもはナムルやスープなどのあっさりとした料理が多いもやしでも、まるでかた焼きそばを食べているかのような満足感が得られます!
オイスターソースと鶏がらスープの素で中華風に味付けたひき肉と卵に、もやしがよく絡んでいてとっても美味しい♪
もやしを麺代わりに使用したなんちゃってかた焼きそばなので、夜中に食べても罪悪感が少ないところもおすすめです(笑)。
あまりもやしを好んで食べない我が家の娘も、このもやしレシピはパクパクと食べてくれます!
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

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