【油揚げのうんまい食べ方】大原千鶴さん直伝「1人前50円で激ウマ」「家族みんな好き」作らないの損よ..
- 2025年03月17日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
様々なものが値上がりし、食費の節約に頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめな、1人前約50円で作れる、おいしい満足度の高いレシピのご紹介です!
大原千鶴さん油揚げレシピ「卵の袋煮」
今回作るのは「きょうの料理」で大原千鶴さんが紹介していた「卵の袋煮」です。
油揚げに白菜もプラスした、体にも優しいレシピになっていますよ。それでは早速作っていきましょう。
「卵の袋煮」材料
- 卵...2個
- 油揚げ ...(小)2枚
- 白菜...200g
- 七味とうがらし...適宜
- サラダ油...小さじ1
【煮汁】
- だし...1カップ
- みりん...大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ...1と1/2
公式レシピでは、いなりずし用の小さい正方形の油揚げとありましたが、今回は普通の油揚げを半分に切って使用します。薄口しょうゆは、家庭でなじみのある濃口醤油で作ってみました。
油揚げアレンジ➀白菜を洗ってカットする
白菜は洗って1.5㎝幅に切っておきます。
油揚げアレンジ②油揚げの下処理
油揚げはまな板にのせ、すりこ木を転がして平らにするようにします。今回はすりこ木が無かったので麺棒で代用しました。
この工程で、油揚げが破れにくく、開きやすくなるそうです。
伸ばした油揚げは、熱湯をかけて油抜きをしましょう。
油揚げアレンジ③油揚げに卵を入れる
油抜きをした油揚げを半分に切り、袋状に開いたら中に卵を入れます。卵は一度小さめの器に割り入れ、それを移し入れるとこぼさずに卵が入れられますよ。
卵を入れたら、爪楊枝で口を閉じます。横にすると卵がこぼれてきやすいので、鍋に入れるまではお皿に入れたり、何かに立てかけるようにして置いておきましょう。
油揚げアレンジ④白菜を煮る
小さめの鍋を熱してサラダ油(小さじ1)をひき、白菜をサッといためます。白菜に油が回ったら【煮汁】の材料を加えて下さい。煮立ったらふたをして弱めの中火で3分ほど煮ていきます。
油揚げアレンジ⑤卵入りの油揚げを入れて煮る
④のふたを開け、③を入れて落し蓋をして3分程煮込みます。煮込み終わったら火を止め、さらに鍋の蓋もしてそのまま5分ほどおいて余熱で火を通して下さい。
煮込む際の火加減や、卵の大きさ、置く位置などで火の入り方は変わるので、切るタイミングで触ってみて、少し柔らかそうな場合は放置時間を長くしたり、調整するのがおすすめです。
今回は粗熱がとれるまでそのまま放置しました。
袋煮の爪楊枝をはずして半分に切ります。器に盛りつけ、白菜も添えます。好みで七味とうがらしをふって完成です。
ほっこり優しい万人受けの味!
レシピより放置時間を長めにしましたが、黄身はちょうどいい感じの半熟に仕上がり、煮汁をたっぷりと吸った油揚げからはジュワ~っと旨味があふれ出してきます。
白菜も脇役ながら食感のアクセントになり、ボリュームもアップさせてくれますよ。 年配の方からお子さんまで、万人に好かれるほっとするような味付けになっていました。
味もコスパも花丸な一品!
今回ご紹介した大原千鶴さん考案の油揚げレシピ「卵の袋煮」。
身近な材料で簡単に作れ、ボリュームもしっかりありますが1人前はたった50円というコスパの良さです!これは作らないと損ですよ!
ぜひご家庭でも試してみて下さいね!

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