【マツコさんがかりそめ天国で暴露!】「お餅に醤油もきなこもつけない」"斬新な食べ方"がガチで旨かった!

  • 2025年03月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

お正月しか食べるイメージがないお餅ですが、スーパーでは通年販売されているので、おやつやランチにちょうどいいです。

お雑煮や磯辺餅など定番の食べ方ももちろん美味しいですが、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』で紹介していた、お餅にオーロラソースをかけるという食べ方が斬新だったので、早速試してみました。

マツコさん絶賛のお餅の食べ方

お正月によく食べるお餅ですが、飽きてきた時にぴったりな驚きの食べ方が、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』で紹介されていました。

それはマツコさんがおすすめする、お餅にドレッシングやオーロラソースをかけるというものです。

せっかくなのでオーロラソースと自宅にあるドレッシングで、早速試してみました。

マツコさんイチオシ!「お餅×オーロラソース」

焼きたてのお餅にオーロラソースをかけてみます。

オーロラソースは市販のものが買えなかったので、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、ウースターソース小さじ1を混ぜて手作りしたものを使用しています。

初めはお餅に合わなそうと思っていましたが、想像以上に美味しくてびっくり!

オーロラソースの酸味とまろやかなコクが合う〜。

ジャンクな味!「お餅×すりおろしオニオンドレッシング」

続いて、お餅にキユーピーの「すりおろしオニオンドレッシング」をかけてみました。

ニンニクと玉ねぎのパンチが効いており、ジャンクな味わいです。お正月は和の味が続くのでこのジャンクっぽさは嬉しくなります。

ごまが合わないわけない!「お餅×ごまドレッシング」

最後は、お餅にキユーピー「深煎りごまドレッシング」をかけました。

こちらは、想像通りの味という感じで合わなくもないけど、感動とまではいかない感じでした。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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