【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」
- 2025年03月03日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
賞味期限内でも、生で食べてはいけない卵があることを知っていますか?もしかしたら、知らずに食べているかもしれません……!
今回は、一般社団法人 日本養鶏協会の公式サイトより「生で食べてはいけない卵」について紹介します。
生で食べてはいけない卵って?
一般社団法人 日本養鶏協会の公式サイト内に「卵の知識」の記載がありました。
日本養鶏協会によると、
「賞味期限は、タマゴを安心して『生食』できる期限を表示したものです。賞味期限が過ぎても食べられなくなるわけではありません。賞味期限が過ぎたら、できるだけ早く加熱調理をして食べてください。
ヒビが入っているタマゴの生食は避けましょう。ヒビ卵は加熱調理をしてから食べてください」(一般社団法人 日本養鶏協会)
賞味期限内だったら、生食でも問題ないと思っていましたがNGなんですね……!ヒビが入ってしまった卵は、生食せずに必ずすぐに加熱調理をしてくださいね。
賞味期限を過ぎた卵は、できるだけ早く加熱をしていただきましょう。
卵があったらこれ作って!ヨムーノで大ヒットした「和食のプロが教える卵焼きレシピ」
卵レシピがマンネリ化している方、卵料理が苦手な方必見。ヨムーノライターのKanakoさんが、料理人・笠原将弘さんの卵レシピに挑戦してくれました!
和食のプロが教える卵焼きレシピ
テレビ東京『ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜』で料理人・笠原将弘さんが「豆乳卵焼き」のレシピを紹介していました。
卵焼きに豆乳を使うのはなかなか珍しいですよね。豆乳にはうまみ成分が入っているため、出汁の代わりになり、卵の味がより引き立つそう!
いつもの手順で味付けを変えるだけなので、手軽に実践できますよ。
【実食】まろやかな卵焼きが完成!
お皿にのせると、あまりのやわらかさで、卵焼きがぷるぷると踊っていました。ここまでふわふわに仕上げるのは意外と難しく、食べる前から期待が膨らみます!
全体的に甘じょっぱくてやさしい味わい。絶妙な味付けのバランスがクセになります。ふんわり食感でありながら、食べ応えばっちりです。
豆乳によるまろやかさはあるものの、大豆っぽさはありません。和食だけではなく、幅広い料理との相性が良さそう。
作る前は、なんとなく卵焼きに豆乳を入れることに少しためらいがあったものの、それを覆す出来でした!豆乳が少し余ってしまった時の消費にも適しています。
冷めてからもう一度食べてみると、醤油の香ばしさがより感じられるように。味にメリハリが出て、お酒のお供としても食べたくなる味に変化しました。
また、お弁当に入れても満足感がある味わいです。
卵をおいしくいただこう!
今回は「生で食べてはいけない卵」と「和食のプロが教える卵焼きレシピ」を紹介しました。
生食でもおいしく食べられる卵。しかし、賞味期限内でもヒビが入ってしまったら、必ずすぐに加熱してからいただきましょう。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2025/02/27
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!2025/02/25
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方!一生モノ(泣)2025/02/27
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2025/02/28
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2025/02/27
-
【あ〜“あの液体”が正解なのね!】ギャル曽根さん伝授「無限きゅうり」バカ旨!どうしよう、箸止まらん2025/02/28
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【栗原はるみさん流】「これぞ黄金比!美味しい食べ方」トーストにもばっちり2025/02/27
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!超簡単2選2025/02/28
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2025/02/27
-
早く教えてよ!【タモリさん流】「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ...飯テロ2選2025/02/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日