【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!
- 2025年03月01日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
ゆで卵と言えば、たっぷりのお湯で茹でるのが常識ですよね?
しかし、今回の方法はなんと卵を茹でずに作るゆで卵!
使う水は鍋底からわずか1㎝ですが、しっかりとゆで卵が完成しちゃう方法をご紹介します!
黄身のかたさも自由自在ですよ!
エコで嬉しい!目からウロコのゆで卵
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!
黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
今回ご紹介するのは、農林水産省公式X(旧Twitter)でバズった「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」です。
ゆで卵なのに茹でない?と謎過ぎる方法ですが、その秘密は「少量の水で蒸す」作り方なんです!
使用する水の量が少ないことで、メリットもたくさん!
今回は細かい作り方と、鍋での放置時間によって、黄身の固まり方が変わるので、その比較をしたいと思います!
それでは早速作ってみます。
農林水産省公式Xの「ゆで卵を茹でずに作る方法 」
使う材料は卵のみ!
筆者は直径18センチの鍋を使用し、4個の卵と200mLの水を用意しました。
作り方➀鍋に水と卵をイン!
鍋に水と卵を入れて中火にかけます。水は鍋底から1㎝の高さまで入れて下さい。
使う鍋の大きさやたまごの数で水の量は変わります。
多めに作りたい場合は、フライパンなどを使うのもOKですよ!
作り方②蓋をして加熱→放置
お湯が沸いたら、蓋をして中火のまま4分程加熱します。
4分経ったら、そのまま放置し、黄身まで火を通します。
今回は3分、5分と放置時間を変えて2種類の固さのゆで卵を作ってみました。
作り方③冷水で冷やし、殻をむく
それぞれの時間通りに放置したら、冷水で冷やし殻をむいて完成です。
水に入れてすぐに全体に優しくヒビを入れると、殻がきれいにつるんとむけやすくなりますよ。
1㎝の水でできたゆで卵…その仕上がりは?
早速完成したゆで卵を、それぞれカットし比較したいと思います。
ちなみにゆで卵は糸を使って切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。
【3分間放置した】ゆで卵
白身はもちろんしっかりと固まっており、中心部分はトロッと仕上がりました!
半熟加減が絶妙で、ラーメンや丼もの、味卵などにぴったりなかたさではないでしょうか?
【5分間放置した】ゆで卵
中はちょうどいい具合に固まり、しっかりとしたゆで卵に仕上がっていました。
こちらはたまごサンドやサラダなど、幅広く使えるちょうどよい固さ!
放置時間を変えるだけで、黄身のかたさも思いのまま!
少ない水ですぐにお湯が沸き、加熱時間も少ないので、節水と電気やガスの節約になりダブルで嬉しい調理法ですね。
これまでゆで卵を作った際、たっぷりのお湯を沸かすのが時間もかかり面倒でしたが、この方法ならその手間が半減。
思い立ったら、すぐに作れる!と思わせてくれる調理法でした。
水を節約できて災害時にもおすすめ
今回ご紹介した、農林水産省公式サイトの「ゆで卵を茹でずに作る方法」。
水を少量しか使わず、加熱も最小限で完成するので、災害時やキャンプの時などにも活用できる調理法でした。
もちろん普段の調理としても、知っておいて損はなしの作り方です。
すぐに真似できる技なので、ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方!一生モノ(泣)2025/02/27
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/02/27
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!超簡単2選2025/02/28
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2025/02/27
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しい!バズTOP32025/02/23
-
早く教えてよ!【タモリさん流】「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ...飯テロ2選2025/02/28
-
480円→240円!960円→480円!マックから魁力屋まで【3月新メニュー】が「祭」すぎる18品2025/02/27
-
マツコも絶賛「とんでもない旨さだわ」【納豆の意外な食べ方2選】ダマされたと思って試してみて!2025/02/28
-
【ハワイで水を買ったらいくら?】コンビニで戦慄!「日本から持ち込んで正解」ランチは1万円?意外と安いのはアレ2025/02/27
-
【漫画】「タイの綾波レイ!?」塩対応の美少女が日本人客とわかったとたんに…【本当にあったびっくり体験】2025/02/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日