【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級
- 2025年03月02日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』では、料理研究家・和田明日香さんが「我こそは料理好き!酒好き!」と自称するお客さまを招き、好みのお酒に合わせてもてなしていました。
その中でも気になったのが「味付け一本 冷ややっこ」。 焼き肉のたれだけで味付けする一品で、とても手軽に作れるレシピをご紹介します♪
焼き肉のたれで味が決まる!
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「味付け一本 冷ややっこ」。
水切りした豆腐に混ぜたたれをのせるだけなんです。これからの暑い時期にぴったりですよね。
副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめのレシピですよ。
和田明日香さん「味付け一本 冷ややっこ」の作り方
材料 (豆腐1丁分)
木綿豆腐…1丁
A
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
きゅうり…1/2本
長ねぎ…5㎝
焼き肉のたれ…大さじ2~3
※木綿豆腐は水切りしておきましょう。
作り方①具材を切る
きゅうりは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにします。
作り方②Aを混ぜ合わせる
ツナ缶はオイルを軽くきっておきます。
ボウルにAを全て入れて混ぜてたれを作ります。
作り方③水切りした豆腐を器に盛り、たれをかけたら完成
器に一口大に切った豆腐を盛り、たれをたっぷりかけたら出来上がり。お好みですりおろししょうがやレモン汁(ともに分量外)をかけてもおいしいそうですよ。
混ぜたたれを水切りした豆腐にのせるだけと、とても簡単に作れて良かったです。
実食!
豆腐はしっかりと60分かけて水切りをしました。
みっちりと生地が濃厚になってまるでチーズのような食感に近いですね。
ツナときゅうりと長ねぎを焼き肉のたれと混ぜて豆腐にかけるだけ。
焼き肉のたれ自体に深みがあって複雑な味わいなので、味付けに失敗する不安がなかったです。
きゅうりと長ねぎの食感がクセになります。ツナの旨味も混ざっていてやみつきになりました。このたれはサラダの上にのせてもおいしそう!
ボリューム満点で一皿でお腹いっぱいになり、満足感高かったですね。
水切りした豆腐の食感と味わいがクセになる~
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「味付け一本 冷ややっこ」をお届けしました。
水切りする時間をのぞけば5分かからずに作れます。満足感あるのでダイエット中にもおすすめです。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2025/02/27
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!2025/02/25
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方!一生モノ(泣)2025/02/27
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2025/02/28
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2025/03/02
-
【トライアル】行ったら絶対に買って!「98円で贅沢すぎます」コスパ最強3選2025/03/02
-
ジョブチューンで満場一致合格!【無印良品】審査員も「非の打ち所がない」と大絶賛!箸が止まらない3選2025/03/02
-
【ライスペーパー】は水につけないで!?"あの食材"を塗って巻くだけ、もう破れない!「今すぐメモして」裏ワザレシピ2025/02/27
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!超簡単2選2025/02/28
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【栗原はるみさん流】「これぞ黄金比!美味しい食べ方」トーストにもばっちり2025/02/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日