うっっっま〜!【カットキャベツ、袋から出さないで!?】激安1袋105円が「劇的にウマくなる!」「その発想なかった」超簡単
- 2025年06月22日公開

こんにちは、ここ最近はカット野菜を活用しまくっている、ヨムーノライターの三木ちなです。
物価高の影響が大きくなってからは、カット野菜が家計の生命線!特に、お手頃で量が多い千切りのカットキャベツは、スーパーへ行くと必ず買う定番です。
今回は、1袋105円の激安袋入りカットキャベツを使って作る、ボリューミーなオリジナルレシピをご紹介します。洗い物を極限まで減らす“超手間抜きレシピ”なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
カットキャベツ、袋から出さない!!!
今回作るのは、千切りのカットキャベツを袋のまま調理する、究極のズボラレシピです。その名も、ボウルを使わない「なんちゃってお好み焼き」。
お好み焼き粉は使わずに片栗粉と卵を使って焼き上げるので、家にある材料で作れます。袋がボウル代わり!洗い物が最小限で済む作り方を、さっそくご紹介します。
カットキャベツで「なんちゃってお好み焼き」の作り方
材料(2~3人分)
- カットキャベツ…1袋(千切り・150g)
- 片栗粉…大さじ1
- 卵…2個
- めんつゆ…小さじ1
- 桜えび…小さじ2
- 天かす…大さじ1
- あおさ(青のりでも可)…小さじ1
- ピザ用チーズ…大さじ2
- お好みソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつおぶし…1袋
作り方①カットキャベツの袋を開封し、片栗粉を入れてキャベツにまんべんなくまぶす
今回は片栗粉がつなぎの代わりになるので、しっかりとまぶしましょう。
作り方②卵を割り入れ、めんつゆ・桜えび・天かす・あおさ・チーズも加えて袋をもむ
卵を袋の上からつぶしながら、しっかりと混ぜ合わせましょう。
こんな感じになじんだらOKです!
作り方③油(分量外)をひいたフライパンに②のタネをすべて入れ、こんがり焼いていく
あとは、お好み焼きを作る要領と変わりません!
中火で3分ほど焼いたらひっくり返し、
ふたをして蒸し焼きに。3分ほど加熱して、中まで火を通しましょう。
作り方④皿に移して、お好みソース・マヨネーズ・かつお節をトッピングしたら完成!
フライパンとヘラひとつだけで、お好み焼き風のキャベツオムレツが出来上がりました♪
「キャベツだけだとシンプルすぎない?」と思うかもしれませんが、桜えび・あおさ・天かすがいい味出してくれてるんです!これがないのとあるのとでは、風味が全然違います。
卵を多めに使っているので、普通のお好み焼きほど重くありません。ふわっとしていて、おかずとしてもイケる……!
今回は千切りのカットキャベツだけで作りましたが、コーンやキムチなど好きな具を追加しても美味しいですよ♪
お餅があれば、角切りにして混ぜても◎。
「おかずがあと一品欲しい」「面倒だけどごはん作らなきゃ……」そんなときは、ぜひ袋のまま調理できるこちらのレシピを試してみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【カリッサクッ、上出来じゃないか!】スーパーで買うのやめる!?「ミシュランシェフのちょっとのコツで」激ウマ・かき揚げ2025/07/19
-
お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法2025/07/19
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「トルコではこう食べます」"家中のナス"爆速で消費!最高の食べ方2025/07/19
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日