【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】
- 2024年12月03日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「白和えは好きだけど、作るのが面倒くさい」
「水切りをする時間をなるべく短くしたい」
そんなことを考えたことはありませんか?
今回は、そんな悩みを解決するレシピをご紹介します。
SNSでも大反響の調理法、ぜひご覧ください。
水切り不要でスグできる!
今回活用するのが「乾燥ワカメ」です。
乾燥ワカメの特徴を、うまく活用していきます。
「爆速 白和え」の材料
材料(2〜3人分)
・木綿豆腐…300~350g
・乾燥ワカメ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方①混ぜる
密閉式保存袋に木綿豆腐を入れ……
乾燥ワカメを加え……
ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰します。
作り方②放置する
袋の封をして、5分ほど放置します。
(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します)
乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため、面倒な水切りの作業が不要となります。
作り方③味付けする
5分ほど経ったら、めんつゆを加え……
もう一度、全体を混ぜ合わせれば完成!
アレンジも楽しい
あっという間に「爆速 白和え」の完成です。
そのまま食べても十分に美味しいですが、加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や擦りゴマをかけるのもオススメです。
乾燥ワカメのおかげで、時間が経っても水っぽくならないのが本当に嬉しい一品。
今回の作り方をSNSでご紹介したところ…
「超簡単でいいですね。すごい発想です」(Jさん)
「最高ですね。私はズボラなので、最初から家族分の保存容器に分けて、まぜまぜしてみようと思います!」(Aさん)
「信じられないくらい簡単そう!しかも美味しそう!試してみます!!」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「白和えは好きだけど、豆腐の水切りなどが面倒くさい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!ダメだ、箸が止まらない...2選2024/12/01
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/11/27
-
【鶏むねとキノコあったらコレ作って!】絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高〜〜〜!」「危険なごはん泥棒」が降臨!2024/12/01
-
フライパンで反則級!肉汁ローストビーフ【JA全農直伝】ハンバーグの100倍簡単!激ウマ2選2024/12/02
-
【大至急!鶏もも肉でこれ作って!!】大原千鶴さん「みんな絶対好き!な食べ方」簡単なのに言うことなし(泣)2024/12/01
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2024/11/29
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"に漬けるだけ」旨い食べ方でおせちに昇格!2024/11/29
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2024/11/29
-
【白菜、もう煮ません!?】ギャル曽根さん流「白菜がどかんと消える!旨い食べ方」家族からどっと歓声上がる!2024/11/29
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日