有吉THE夜会で【女優・吉高由里子さんが挑戦!】「もやしの最強旨い食べ方」"やる気0"でも余裕の仕上がり

  • 2024年11月26日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

「野菜もバランスよく摂らないと!」と思い始めて、自炊を頑張っているのですが、品数を作るのがまぁ大変で。スピードレシピを見かけると、どれどれとつい試したくなるんです。

今回紹介するレシピは2020年10月15日放送の『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが本当に10分で3品作れるのかチャレンジした「もやしの簡単ピーナッツバター和え」です!

吉高由里子さんが挑戦した即出来レシピ「もやしの簡単ピーナッツバター和え」

今回見つけたのが浜内千波先生のスピードレシピ。10分で3品も作れる、夢のようなレシピがあるなんて神過ぎます......!

今回はそのうちの1つに挑戦!

美味しさも重視したいので、ピーナッツバターがもやしとちゃんと合うのかもレビューします。

材料(1~2人前)

・もやし:1袋(200g)
・鶏ささみ:2本
・塩(鶏ささみ用):少々
・長ネギ(小口切りにする):10㎝

・ピーナッツバター:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・ラー油:お好みで

作り方①鶏ささみに塩をふる

鶏ささみは筋を取り、塩を少々ふリます。長ネギは小口切りにしましょう。

作り方②もやしを30秒ほど茹でて取り出す

もやしを熱湯で30秒ほど茹でます。茹でたら、お湯は捨てずにもやしだけを取り出してください。

作り方③お湯に鶏ささみを入れ、余熱で4分ほど火を通す

②の沸騰したお湯にささみを入れてから火を止め、予熱で完全に火を通しましょう。

作り方④ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜる

ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜます。

ピーナッツバターがかたいと混ぜるときに苦戦するので、お湯の上で混ぜるなどひと工夫しても良いかも!

作り方⑤もやしと長ネギを入れ、混ぜる

粗熱を取ったもやし、小口切りにした長ネギを混ぜます。

余熱で火を通したささみを一口大にカットして、ボウルに混ぜ合わせれば完成!

超簡単に完成しちゃった!

もやしをサッと茹で、ささみを余熱で火を通して、和えたら完成!

しかし問題はお味!ピーナッツバターをもやしと和えて本当に美味しいのか、実際に食べてみます!

甘辛うまい!ラー油のピリ辛と、ピーナッツバターの甘みが掛け合って、よだれ鶏をもう少し甘くしたような味付け。

ピーナッツの食感が、いいアクセントにもなって美味しかったです!

さらにパンチが欲しい方はブラックペッパーや追いラー油などがよさそうです!

他の料理を作りながら、完成できる神レシピ!

今回紹介したのは、『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが挑戦した「もやしの簡単ピーナッツバター和え」。

やる気がゼロな日でもこれなら作るか...!と重い腰をあげられそうなレシピでした。

ピーナッツバターもパン以外の使い道があることは、冷蔵庫の肥やしになっていることが多いので朗報でした!

皆さんもぜひやる気がない時に試してみてください!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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