有吉THE夜会で【女優・吉高由里子さんが挑戦!】「もやしの最強旨い食べ方」"やる気0"でも余裕の仕上がり
- 2024年11月26日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
「野菜もバランスよく摂らないと!」と思い始めて、自炊を頑張っているのですが、品数を作るのがまぁ大変で。スピードレシピを見かけると、どれどれとつい試したくなるんです。
今回紹介するレシピは2020年10月15日放送の『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが本当に10分で3品作れるのかチャレンジした「もやしの簡単ピーナッツバター和え」です!
吉高由里子さんが挑戦した即出来レシピ「もやしの簡単ピーナッツバター和え」
今回見つけたのが浜内千波先生のスピードレシピ。10分で3品も作れる、夢のようなレシピがあるなんて神過ぎます......!
今回はそのうちの1つに挑戦!
美味しさも重視したいので、ピーナッツバターがもやしとちゃんと合うのかもレビューします。
材料(1~2人前)
・もやし:1袋(200g)
・鶏ささみ:2本
・塩(鶏ささみ用):少々
・長ネギ(小口切りにする):10㎝
・ピーナッツバター:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・ラー油:お好みで
作り方①鶏ささみに塩をふる
鶏ささみは筋を取り、塩を少々ふリます。長ネギは小口切りにしましょう。
作り方②もやしを30秒ほど茹でて取り出す
もやしを熱湯で30秒ほど茹でます。茹でたら、お湯は捨てずにもやしだけを取り出してください。
作り方③お湯に鶏ささみを入れ、余熱で4分ほど火を通す
②の沸騰したお湯にささみを入れてから火を止め、予熱で完全に火を通しましょう。
作り方④ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜる
ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜます。
ピーナッツバターがかたいと混ぜるときに苦戦するので、お湯の上で混ぜるなどひと工夫しても良いかも!
作り方⑤もやしと長ネギを入れ、混ぜる
粗熱を取ったもやし、小口切りにした長ネギを混ぜます。
余熱で火を通したささみを一口大にカットして、ボウルに混ぜ合わせれば完成!
超簡単に完成しちゃった!
もやしをサッと茹で、ささみを余熱で火を通して、和えたら完成!
しかし問題はお味!ピーナッツバターをもやしと和えて本当に美味しいのか、実際に食べてみます!
甘辛うまい!ラー油のピリ辛と、ピーナッツバターの甘みが掛け合って、よだれ鶏をもう少し甘くしたような味付け。
ピーナッツの食感が、いいアクセントにもなって美味しかったです!
さらにパンチが欲しい方はブラックペッパーや追いラー油などがよさそうです!
他の料理を作りながら、完成できる神レシピ!
今回紹介したのは、『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが挑戦した「もやしの簡単ピーナッツバター和え」。
やる気がゼロな日でもこれなら作るか...!と重い腰をあげられそうなレシピでした。
ピーナッツバターもパン以外の使い道があることは、冷蔵庫の肥やしになっていることが多いので朗報でした!
皆さんもぜひやる気がない時に試してみてください!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
もう焼き芋にしません!!【栗原はるみさん】「さつまいもの最高に美味しい食べ方」に感激!週末やりたい2選2024/11/20
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原心平さん秘伝「豆腐のうんまい食べ方」に食欲全開!ガツンとご飯が進むわ!2024/11/23
-
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2024/11/22
-
「大根」いきなり鍋に入れないで!?【スーパー青果部】が教える「大根に"一瞬で"味が染みる」裏ワザがスゴイ2024/11/23
-
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「最高にウマい食べ方」白ワインが欲しい!2024/11/23
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/11/22
-
【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡2024/11/22
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【栗原はるみさん流】「これぞ黄金比!美味しい食べ方」トーストにもばっちり2024/11/22
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2024/11/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日