【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!マジ旨2選
- 2024年12月29日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬のブリは脂がのっていて、美味しいですよね。
この時期はスーパーでも天然のブリをよく見かけますが、皆さんはどのように料理していますか?
今回は、この冬ぜひ挑戦したい「土井善晴先生のブリを使った絶品レシピ」をまとめて紹介します。
マンネリ打破!土井善晴さん考案「ブリカツ」
まずは、魚料理のレパートリーをもっと広げたいという、ヨムーノライターの井野真利子さんが、ブリを揚げる「ブリカツ」の作り方を紹介します。
感激のあまり"友人"にレシピ共有!「ブリ=照り焼き」は卒業
今回挑戦したのは、テレビ朝日系の料理番組「おかずのクッキング(2022/1/15放送)」で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「ブリカツ」です。
揚げたブリを初めて食べたのですが、思わず家族や友人にレシピを送りつけたほどの美味しさでした!
「ブリカツ」の作り方
材料(2〜3人分)
- ブリの切り身…2切れ(240g)
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
- 揚げ油…適量
- ブロッコリー…100g
- サラダ菜などの葉物野菜…適量
スーパーに並んでいたのが、小さめのブリだったので、私は240g程度になるよう4切れ使用しました。
ブリの切り身を選ぶ際は、皮の色をチェックしてみましょう。
ブリの皮が黒いと背中側なので、さっぱりとした旨みとプリッとした食感を楽しめます。
脂ののった柔らかい身がお好みの方は、お腹側にあたる白い皮のついたブリを選んでくださいね。
作り方①ブリとブロッコリーの下準備をする
ブリはひと口大に切って、骨を取り除きましょう。醤油と酒に漬けて、10分ほど置きます。
その間に、小房に分けたブロッコリーを茹でてください。
塩を適量(分量外)加え、お好みの固さになるまで2〜3分茹でたらザルに上げ、水気を切ります。
作り方②衣をつける
漬け込んでいたブリの汁気をペーパータオルなどで拭き、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけましょう。
パン粉をつけたら軽く手で押さえて馴染ませると、上手に衣がつきます。
作り方③揚げる
フライパンに1cm深さまで油を入れて火にかけます。
菜箸の先から泡が出てくるくらいの「中温(油の温度が170℃前後の状態)」になったら、衣をつけたブリを入れましょう。
こんがりと揚がったら、野菜とともにお皿に盛りつけて完成です。
サクサク衣に包まれたブリの旨みに感動……!
土井先生いわく、ケチャップやマヨネーズ、酢、酢チャップをつけて食べるのがおすすめだそう。
旨い食べ方でおせちに昇格!土井善晴さん流「ぶりのつけ焼き」
続いては、オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyさんが、おせちにもおすすめな「ぶりのつけ焼き」の作り方を紹介します。
縁起もののぶりはお正月にぴったり
出世魚のぶりは成長とともに名前が変わり、縁起ものとされているのでおせち料理にぴったりです。
つけ汁に漬け込んで焼くだけ!ととても簡単にできますよ、
「ぶりのつけ焼き」の作り方
材料(作りやすい分量)
- ぶり (切り身)...8切れ(1切れ80~100g)
【つけ汁】
- しょうゆ...カップ1/2
- 酒...カップ1/2
※写真は作りやすい分量の半量です。
作り方
➀つけ汁の調味料を合わせてぶりを入れて5時間ほどつけます。途中で上下を返して、全体にむらなく味を行き渡らせます。
※焼きたてを食べる場合やぶりの脂がのっていてしっかり味をつけたいときは、一晩つけ込んでも大丈夫だそうですよ。
➁➀の汁けをきって、盛りつけるときに上になる面を下にして、魚焼きグリルの網にのせます。
焦がさないように、両面がきれいな焼き色になるまで焼きます。
素材の味そのものを楽しめる!
つけ汁は醤油と酒のみなのでとてもシンプルでぶりそのものを味わえる料理です。酒で、ぶりの生臭さがとれ、ほんのり醤油の味がします。
冬のぶりは脂がのっているので一晩漬け込んでも味がつきすぎることはありませんでした。
土井善晴先生のブリを使ったレシピを試してみて!
土井善晴先生のレシピなら、ブリをさらに美味しく味わうことができそうですね。ぜひ冬のうちに挑戦して、旬ならではのブリの甘みと旨みを堪能してみてください。
ぶりは縁起ものなので、「ぶりのつけ焼き」はおせち料理にもぴったりですよ!
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。
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