【白菜、余ってたらコレ作って】和田明日香さん天才!「あの人気おつまみをトッピング」これ無限に食べちゃうよ…!絶品2選

  • 2024年12月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冬は鍋に大活躍する「白菜」ですが、どうしても半端に余ってしまいがち。
冷蔵庫に余っている白菜は、料理研究家・和田明日香さんのレシピに頼れば、美味しく消費できますよ!

今回は「和田明日香さんの白菜を使った人気レシピ」をまとめて紹介します。

あの人気おつまみをトッピング「白菜のうまみたっぷりサラダ」

まずは、簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエさんが、白菜を使って簡単にできる「白菜のうまみたっぷりサラダ」の作り方を紹介します。

あの人気スナックが登場!?

2019年8月30日放送、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「白菜のうまみたっぷりサラダ」。

作り方は材料を和えるだけと超簡単なのに激ウマなんだとか。アクセントに使うものがなんと……ラーメンスナック!どんな味わいになるか気になります。

和田明日香さん 「白菜のうまみたっぷりサラダ」の作り方

材料(4人分)

  • 白菜…400g
  • かつお節…4~5g
  • 塩昆布…10g
  • 白いりごま…大さじ1
  • ラーメンスナック…小1袋
【A】
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1

作り方①白菜を切る

白菜は繊維を断つように千切りにしておきます。

作り方②調味料と白菜を和え、ラーメンスナックをトッピング

ボウルに、白菜、かつお節、塩昆布、いりごまをすべて入れ、和えます。

合わせておいた【A】をかけてよく混ぜます。

お皿に盛り、ラーメンスナックをトッピングしたら出来上がり。

材料を切ったら和えるだけと5分ほどで簡単に作れました。火も電子レンジも使わずに和えるだけでいいので、もう1品ほしいときに便利!

こちら分量通りに作るとかなりの量が出来るので半量くらいがベストだと思います。

元記事を読む

包丁も火も一切使わない「白菜のちぎり和え」

続いては、家事のスピードを3倍速にしたい、ヨムーノライターの井野真利子さんが、手早く作れて絶品な「白菜のちぎり和え」の作り方を紹介します。

和田明日香さんの「白菜のちぎり和え」を作ってみよう!

包丁も火も一切使わないので「これだけのために、まな板を洗いたくない」「メイン料理や汁ものを作っていて、コンロが使えない!」などの料理あるあるも、気にする必要はありませんよ。

材料(4人前)

・白菜……250g
・小ねぎ……3本
・マヨネーズ……大さじ2
・ポン酢……大さじ2
・ツナ缶……1缶(80g)
・塩昆布……10g

実際に計量したところ、白菜250gは大きな葉4枚と葉の切れ端を数枚足したくらいの量でした。

作り方

白菜はひと口大に、小ねぎは2cm程度に手でちぎって、ボウルに入れましょう。ここで包丁を使わないのが、時短&味を絡みやすくするためのポイントです!

同時に、別のボウルにマヨネーズとポン酢を入れてよく混ぜ、タレを作っておきます。

オイルを切ったツナ缶と塩昆布を、白菜と小ねぎの入ったボウルに入れて、和えてください。

よく混ざったら、マヨネーズとポン酢を合わせたタレをかけて、さらに和えれば完成です。

元記事を読む

白菜レパートリーを増やそう!

冬は鍋に入れることが多い白菜ですが、和田明日香さんのレシピでレパートリーが増えますね。 どちらも火を使わずパパッと作れるので、忙しい日でも無理なく作れます。

余った白菜の使い道に迷ったときや、美味しいサラダを食べたいときに作ってみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ