【タサン志麻さんの神ワザ】えっこれ食パン!?生クリーム不要!混ぜて乗せて焼くだけ!簡単スイーツレシピ

  • 2024年11月05日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターのきなこです。

毎日の献立や、休日の子ども達のお昼問題。
そして、子ども達の興味関心のキッカケになればと思いつつも……おうちで作るにはハードルが高そうなスイーツ作り。
材料を用意して、計量したりと何かとめんどうに感じてしまうかたもいるのではないでしょうか。

もっと気軽に作れたらいいのに……と思っていたところ、超簡単なお手頃レシピを発見!

今回は、伝説の家政婦で有名なタサン志麻さんのレシピ、食パンで作れるお手軽「チーズケーキ風トースト」を作ってみたいと思います。

【沸騰ワード10】で紹介 タサン志麻さんの『チーズケーキ風トースト』

今回試してみるのは、伝説の家政婦 タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で紹介していたレシピです。

ここでは「沸騰ワード10」のインスタグラムを参考に作っていきたいと思います。

『チーズケーキ風トースト』の材料

  • 食パン…1枚
  • スライスチーズ…2枚
  • クリームチーズ…大さじ3
  • ハチミツ…大さじ1
  • レモン…1/2個

今回食パンは6枚切りを使用、スライスチーズはとろけるタイプのものを用意しました。

チーズケーキ作りにはよく登場する「生クリーム」は必要ありません。

クリームチーズ以外、自宅にありそうなものばかりなので手軽に作れる簡単さが◎

『チーズケーキ風トースト』の作り方

【1】ボウルにクリームチーズとハチミツを入れる。

クリームチーズは室温に戻しておくと扱いやすくなります。

【2】レモンを絞り入れよく混ぜる。

今回はフレッシュなレモンを使用していますが、レモン汁でもよいかと思います。

全体をしっかり混ぜると、ぽってりした感じになりますよ。

【3】②を食パンに全量塗る。

食パン1枚に乗せきれるのかと半信半疑でしたが、持ち上げても落ちないくらいのぽってりしたテクスチャーで、流れ落ちることもなく全量乗りました。

【4】パンが見えなくなるようにスライスチーズを2枚乗せる。

スライスチーズで隙間を埋めるように、部分的にちぎりながら乗せてみました。

【5】230℃のオーブンで5分ほど焼いたら完成。

わが家のオーブンでは5分焼いてもうまく焦げ目がつきませんでしたが、お使いのオーブンのよって変わってくると思いますので、焼き時間などは調整してみてください。

タサン志麻さんレシピ『チーズケーキ風トースト』の実食レポ

食べやすいようにカットしてみたところ、中のチーズクリームがトロリと流れ落ちるほど柔らかくなっています。

食べてみると、クリームチーズのコクとレモンの酸味がさわやか…! 口の中ではしっかりチーズケーキの味わいになっています。

あくまで個人の感想ですが甘さは控えめなので、甘いものが好みの方はもう少しハチミツをプラスしてもいいかもしれません。

逆にレモンの酸味は思ったよりも強めに感じましたので、こちらはもう少し減らしてもよさそうです。

トーストのサクッと食感とクリーミーなチーズクリームは相性抜群!

とにかくチーズクリームがたっぷりで、食べ終わる頃にはまるでスイーツを味わったような満足感を得られますよ。

手軽に作れる「チーズケーキ風トースト」作ってみて!

生クリーム不要で手軽に作れるチーズケーキ風トーストは、おやつや甘党さんの朝ごはんにも◎。

材料さえ準備すれば、混ぜて乗せて焼くだけで簡単にチーズケーキのようなスイーツパンが楽しめます。

みなさんもぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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