【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格

  • 2024年09月24日公開

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

家計を支えてくれる「もやし」。近所のスーパーでは1袋20円、財布がさびしくなったときは頼りになる存在です。

そこで今回は、もやし1袋をペロリと食べられる「シャキふわふわ!」のレシピをご紹介します♪

もやしとたまごがごちそうに!?

安くて使い勝手の良い食材と言えば、「もやし」と「たまご」がド定番!私もスーパーへ行くと必ずカゴに入れる、鬼リピ食材のひとつです。でも、メインおかずにするにはちょっと物足りない……。

そんな脇役になりがちな「もやし&たまご」を両方使って、主役級のメインおかずを作りますよ~!

「もやしオムレツ~お好み焼き風~」の作り方

材料(4人分)

・もやし…1袋
・たまご…4個
・天かす…大さじ3
・片栗粉…適量 ・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつおぶし…適量
・きざみねぎ…適量
・油…適量

作り方①もやしに片栗粉をまぶす

もやしの袋を開けて……。

そのまま片栗粉をまぶすと洗い物が減ります。

作り方②ボウルにたまごを割りほぐす

作り方③割りほぐしたたまごにもやし・天かすを入れて混ぜる。

作り方④フライパンに油をひき、中火で熱したら③を流し入れる

作り方⑤ふたをして中火で3分焼いたら、ひっくり返して3分焼き上げる

焼き上がりはこんがりきつね色です!

作り方⑥こんがり焼き上げたら器にのせ、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・きざみねぎの順にかけたら完成!

お好みで青のりをちらしても◎

シャキっ!ふんわりボリューミー♪

メイン食材はもやしとたまごだけですが、食べ応え満点のオムレツが出来上がりました♪小麦粉を使っていないのでヘルシー。もやしのシャキシャキ感とふんわり焼きあがったたまごが絶品です!

普通のお好み焼きだとおかずにはならないけれど、炭水化物がほぼ入っていない「もやしオムレツ」は完全にごはんのおかず!もやし嫌いのわが子も、このオムレツだけはペロリと間食してくれます。

今回はシンプルにもやしだけで作りましたが、お好みでチーズや桜えびなどを加えると、より満足感のある一品になりますよ。子どもたちに好評なのは、チーズ+豚肉トッピング。個人的にはキムチトッピングがいち推しです♪

もやしは主役でも輝ける!

節約の優等生であるもやしですが、食感や味つけにマンネリしがち……ボリュームはあるけれど、脇役として使うことが多くなります。

でも、オムレツならちゃんと主役級のおかずに変身!ごはんが進むうえにヘルシー、いうことなしの一品です♪

ご自宅のもやしが余っている方やお給料日前の救済レシピに、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ