【これ屋台超えじゃん!】おうちで簡単「バター醤油系」3選!「まだある?」おかわりリクエストが止まらない

  • 2024年07月22日公開

こんにちは。お祭りでとうもろこしを見かけると、食べずにいられないヨムーノライターのayanaです!

ついに、とうもろこしが旬を迎えました!スーパーに行くと目立つ場所で販売されるようになったことで、おうちでもとうもろこしの出番が増えたという方も多いのでは?

そこで今回はレシピサイトNadiaで見つけた、とうもろこしの「バター醤油味」アレンジレシピを厳選しました。

ちょっと一手間加えるだけで、グンッと美味しさがアップ!子どもから大人まで、幅広い年代の方におすすめのレシピを3つ紹介します♪

とうもろこしレシピ①「バター醤油薫る!ひとくち焼きとうもろこし」

バター醤油薫る♡『ひとくち焼きとうもろこし』
旬のとうもろこしで簡単副菜♡ 『これまだある?』っておかわり要求が止まらない1品! 絶妙にバター醤油が薫る食べやすいひとくち焼きトウモロコシです♪

最初に紹介するのは、料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんが考案した「バター醤油薫る!ひとくち焼きとうもろこし」。

「これまだある?」と、おかわりリクエストが止まらない美味しさなんだとか!

とても手軽ながらバター醤油が食欲を誘ってくる絶品レシピです♪1口サイズで食べやすいところもうれしいポイントです。

とうもろこしレシピ②「とうもろこしの唐揚げ バター醤油 ひげもウマい!」

とうもろこしの唐揚げ バター醤油 ひげもウマい!
指までおいしい、とまらない旨さ。とうもろこしってこんなに美味しいんだって毎回思います。おつまみやお弁当にもいいですよ。 ひげも一緒にぜひ召し上がって下さい!

2つ目は、料理家・献立のプロである二階堂まなみさんが紹介した「とうもろこしの唐揚げ バター醤油 ひげもウマい!」です。

いつもは自然と捨てていた"ひげ部分"も、味付けすることで意外や意外。美味しく食べられるんだとか。焼きではなく「唐揚げ」なところも新しい!

とうもろこしの美味しさを再確認できちゃう至福レシピです♪おつまみやお弁当のおかずにもぴったりで◎。

とうもろこしレシピ③「青のり香るバター醤油とうもろこし」

青のり香るバター醤油とうもろこし
みんな大好きとうもろこしを使った1品です🤤 一見シンプルな作り方ですがバター醤油に加え、青のりの香りや粗挽き胡椒のパンチが効いて最高に美味しいですよ😆片栗粉でコーティングしているので旨味を逃さず美味しくいただけます!

最後に紹介するのは、料理研究家・だい 野菜アレンジレシピさんが作った「青のり香るバター醤油とうもろこし」。

とうもろこしを片栗粉でまぶすことで、うまみを逃さずに作れちゃうんです♪

バター醤油だけでも十分美味しいのに、さらに青のりや粗挽き胡椒をトッピングすることで、パンチのある味に仕上げています。これは作らない理由が見当たらない、神レシピですね……。

一手間加えるといつものとうもろこしがグンッと美味しくなる!

ただ茹でるだけでも、十分美味しいとうもろこし。

ちょっと一手間加えることで、グンッと美味しい料理に大変身します♪

今回紹介した3つのレシピはどれも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ