【これを食べたいから大根買う!!】TV放送後に"X"で「ありがとう相葉くん!」感謝したいほどウマイ食べ方
- 2024年03月07日公開

こんにちは!食材を使い切ったときに達成感を覚えるヨムーノライターの立夏です。
冬の寒さのピークとともに、みずみずしく甘さが増していく大根。
味のしみ込んだ、ぶり大根やおでんなど考えるだけで、お腹がぐうっと鳴りそうです。
ただ丸ごと1本買ってしまうと、使い切るのに頭を悩ませてしまうこともしばしば。
そこで今回は、大根の新たな魅力を発見できるレシピをご紹介します。
大根料理を韓国風にアレンジ♪
テレビ朝日系『相葉マナブ(2022年1月30日放送)』で紹介されていた、「大根プルコギ」を作りました。
"X"では放送を見て実際に作った方が、あまりにおいしくて「ありがとう相葉くん」と感謝する投稿も!
美味しい大根レシピを増やしたい方必見です。
相葉マナブで紹介!「大根プルコギ」の作り方
材料(2人分)
・大根…200g
・牛肉…200g
・にんじん…40g
・ニンニクの芽…40g
・ごま油…大さじ1
・コショウ…適量
・白ごま…適量
【A】
・しょう油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
作り方①材料を切る
大根は皮をむき、1cmの拍子木切り、にんじんは短冊切り、ニンニクの芽はひと口サイズに切ります。
拍子木切りや短冊切りは、家庭科の授業で習ったのですが、パッと出てこずどんな切り方だっけ?と思わず検索してしまいました。
拍子木切りとは、拍子木のような角柱形にする切り方。
拍子木とは、お祭りやマッチ一本火事のもと―!でカンカンと鳴る楽器ですね。
短冊切りとは、七夕の短冊を小さくしたような、薄い長方形に切る切り方です。
切り方が分かれば、こっちのもの。ひたすら野菜を切ります。
切った大根は、1時間半ほど天日で干すか、600Wの電子レンジで5分加熱します。
筆者は、電子レンジの力を借りました。
作り方➁もみこみ用の調味料【A】にお肉をつける
ボウルに牛肉と、【A】を入れてもみこみます。
今回はボウルを使いましたが、ビニール袋に入れれば、洗い物が減らせるなと思いました。
前日や朝に漬け込んで作り置きしておけば、帰ってきたら焼くだけにできます。
仕事から帰ったらできるだけ手間をかけずに夕食を作り、少しでも洗い物を減らしたい筆者は、次回からビニール袋で作ろうと思います。
作り方③フライパンで炒める
フライパンを中火で熱し、ごま油を引き、下味をつけた牛肉を炒め、色が変わってきたら、大根、にんじん、ニンニクの芽、コショウを入れて水分がなくなるまで炒め合わせます。
お皿に盛り、白ごまを散らしたら完成です。
大根がいいアクセントに
切る、漬ける、炒めるの3工程でしたが、ちゃんとプルコギ!
筆者は今までお店で食べたり、プルコギの素を買っていたので、お家にある調味料でこんなに簡単にできることに驚きでした。
これからはこの味付けで決まりです。
濃いめの味付けですが、お肉の途中で大根を挟むと、口の中がさっぱりしてどんどん食べられました。
大根の食感も味もいいアクセントになっています。
大根にもう少し味が染み込んでいてもおいしいかもと思ったので今度作る際は、お肉と一緒に漬け込んでみようと思います。
大根レシピに仲間入り決定!
大根消費レシピを知りたいと思っていましたが、筆者は今後、大根プルコギを作るために大根を買ってしまいそうです。
冷蔵庫に大根が余っているけどどうしよう……と思われている方、ぜひ作ってみてください。
大根の新しいおいしさに出会えますよ。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
"人気1位"【本当は教えたくない】「なすの最高にうんまい食べ方」「煮浸しにしないで」ぼっち飯でも大満足〜!2025/08/10
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日