【何袋あっても足りない!】“飯テロ系”にしてみた「ねぎ塩にんにく最強」「農家さん推し」安いから今日大量に買う〜

  • 2024年02月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

実は旬の夏でなくても安定的に低価格のピーマン。日々の献立にもっと活用したいのに、その苦味から使いやすいとは言えず、いつも肉と炒めがちな存在ではありませんか?

そこで今回はレシピサイト『Nadia』で見つけた、“飯テロ系”ピーマンのレシピを紹介します。

いつも同じになりがちなピーマンを丸ごと食べられて、「こんな食べ方があったなんて!」と驚くものばかり。3つのレシピを厳選しました。

レンジで3分「丸ごと♡ねぎ塩にんにくピーマン」

レンジで3分《丸ごと♡ねぎ塩にんにくピーマン》激うま
レンジで出来る!5分おつまみ♪♪ 丸ごとピーマンが、居酒屋風の豪快な仕上がりに♪♪ お酒のすすむ簡単おつまみ♪♪ あと1品にも! 出来たても冷めても美味しい♪♪

旬の野菜や身近な調味料で作る、簡単おつまみおかずを発信中のmikanaさんが作ったピーマンレシピです。

肉と炒める「完全脇役」だったピーマンを、絶対に手が止まらなくなること間違いない味付けでおつまみ化させた一品。

なんとピーマンは「手でぎゅっと握り、軽く潰す」だけ!種も取らずに調理するため、丸ごとおいしさを味わえる最強レシピです。

作業5分!「やみつき丸ごとピリ辛韓国風ピーマン」

【やみつき丸ごとピリ辛韓国風ピーマン】作業5分!
★【やみつき丸ごと麻薬ピーマン】 種まで美味しい丸ごとピーマン。 柔らかいこの夏の初めがオススメです。 ★【転がすのがポイント】馴染ませるようにまな板の上でゴロゴロ転がします。 薬味たっぷり入れた、ちょっとピリ辛のにんにくの効いたタレに一晩漬けました。 ★【応用例】 パプリカを入れて三色にしても美味しいです。パプリカは丸ごとは無理なので、種を取り四つ割りまたは6つ割りにして。

料理研究家・栄養士のあーぴんさんが作ったのは「やみつき丸ごとピリ辛韓国風ピーマン」です。

シビ辛派にはたまらない韓国風ダレがポイント。このタレは、冷奴、しゃぶしゃぶのタレにしたり、ごま油を足してサラダのドレッシングにしたり、超万能なんだとか!

とりあえずレシピ通りの一袋分では足りなそうなので多めに作ることをおすすめします。

ピーマン農家さんおすすめ! 「丸ごとおいしい無限ピーマン」

 ピーマン農家さんおすすめ! 丸ごとおいしい無限ピーマン
ピーマン農家の友達に 「なんか美味しいの教えて〜」 と聞いたところ、教えてくれたレシピです。 「なんぼでも食べれるよ〜」(岡山住み) と言っていました。 ヘタは、食べる時に残して、とのことですが、柔らかいものはそのまま食べられます。

元料理講師の中平真紀子さんが作ったのは「丸ごとおいしい無限ピーマン」です。

こちらはピーマン農家の友達に「なんか美味しいの教えて〜」と聞いて教えてもらったレシピだとか。

ピーマンを細切りにしてツナ缶などと和える「無限ピーマン」が流行りましたが、丸ごとバンバン使えるので今日から家で作る「無限ピーマン」はこちらにアップデートですね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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