「想像通りの味でしょ」←120%みんな騙されます!【モスバーガー】長年愛されるインスタント麺にのせたら...
- 2024年04月09日公開

こんにちは、ラクして旨いものを食べたいヨムーノライターの蘭ハチコです。
家で自分だけのお昼ご飯、できるだけ簡単にすませたいですよね。インスタントラーメンのお世話になる人もいるのではないでしょうか。
たいてい私は卵やネギを入れて食べるのですが、たまには変わった味を食べたいなぁと思っていたところ、簡単アレンジを発見。
今回はモスバーガーの公式サイトで見つけた、モスと日清食品のインスタントラーメンのコラボレシピを紹介します。
モスとチキンラーメンが出会ったモスチキンラーメン
その名は、ずばり「モスチキンラーメン」です。
「すぐおいしい!すごくおいしい!」でおなじみのチキンラーメンに「モスチキン(税込320円)」を入れるという、斬新レシピ。
モスチキンはザクザクっとしたクリスピーな食感が特徴で、しっとりとした鶏むね肉に手羽元(てばもと)を残した骨付きチキン。醤油を使った和風の下味がつけられています。
こういう組み合わせって大体想像通りの味になるんでしょ、という先入観があったのですが見事に予想を裏切られました。
材料(1人前)と作り方
・チキンラーメン…1袋
・モスチキン…1個
・チリディップソース…1個
・小ネギ…お好みで
今回はモスバーガー公式で「かけるとうまい、すご〜くうまい」とオススメされていた「チリディップソース(税込90円)」を味変用に購入しました。
モスで、フレンチフライポテト等のサイドメニューに付けて食べるために、売られています。
作り方はいたって簡単。普段通りにお湯かけ3分、もしくは煮込んで1分でチキンラーメンを作って、モスチキンを乗せるだけです。お好みで小ネギを散らしましょう。
チキンの旨味がハンパない!
モスチキンをチキンラーメンのスープに沈めながらいただきます。スープにつけるとせっかくのクリスピー感がなくなってしまうのではと心配していましたが、びっくり。
なんということでしょう。クリスピー感をほどよく残したまま、チキンラーメンの旨味を吸ってコクが増しているんです。
チキンがチキンの旨味の海で泳いでいるかのよう!しっとりした鶏むね肉は、スープによってジューシーに変化しています。
スープにはモスチキンの旨味がたっぷり放出。お互いがケンカをせずに相互作用を生み出し、最大限に旨味を引きだしているのです。
ただ単にチキンラーメンにモスチキンをのせただけとは思えない、最強で最高のケミストリーが生まれました。
今までチキンラーメンには卵をのせるというイメージしかなかっただけに、これは大革命!
インスタントラーメンにフライドチキンをのせるなんて、絶対くどくなると思っていたのに、そこまで脂っこくならずにスルスルと食べられます。
大正解のチリディップソース
ここで味変用に買っておいた、チリディップソースを入れてみましょう。モスによると、トマト風味と辛みを引き立てたソースとのこと。モスチキンラーメンに加えるとどんな味になるのでしょうか。
少しずつ溶かしながら食べてみると、今まで知らなかったチキンラーメンの顔が登場しました。
トマトの酸味と玉ねぎの甘味、ケバブソースのようなエスニック感のあるソースが、インパクト大!麺と絡みつくと、スパイシーなコクが爆誕し、お箸が止まりません。
もちろんモスチキンとも相性ぴったり。ちょうどよいパンチが加わって、やみつきの味に!骨の隅々までかじりついてしまいました。
チリディップソースとモスチキンのコクが溶けだしたスープは絶品で、一滴残らず飲み干してしまうほど……。味が濃くなるので、お湯は少し多めにしておいた方がいいでしょう。
想定外の味に舌鼓!
チキンラーメンの上にモスチキンを乗せるだけの斬新レシピは、想定外の味でした。今まで、私のなかで決して交わることのなかったこの2つ。
チキンラーメンが好きな人にこそ味わってほしいアレンジです。特にチリディップソースは最強のアクセント。チキンラーメンを袋買いしてちょっと飽きてきたという人も、ぜひお試しあれ!

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日