家族のテンションがぶち上がる!【メーカーの広報さんが教える】「パンを食べる手が止まらなくなる」豆苗レシピ3選
- 2024年09月25日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
終わらない物価高のせいで食費が跳ね上がり、悩んでいる方も多くいるのではないでしょうか。最近は日々の食卓に欠かせない野菜も値上がり傾向で、参りますよね......。
そんな中、TV番組や雑誌などメディアで大注目されている、コスパ最高な野菜があるんです!!
それは、再生栽培して計3回も食べられる「豆苗」。水耕栽培なので気候に変動されず、年中安定した価格で売られているんですよ。しかも栄養満点!
今回は、朝食にパンと一緒に食べたい「豆苗おすすめレシピ」を、国内シェアNo.1の村上農園さんに伺いました。
今回お話を伺ったのは、株式会社村上農園のステキな広報さん!
- 写真左:広報マーケティング室 室長代理 松井真実子さん
- 写真右:広報マーケティング室 石田奈々子さん
おふたりは、多くの消費者さんに、豆苗など「発芽野菜」の魅力を届けられるよう、メディア露出、SNS発信、各種イベント実施など"攻めの広報"を行っています。
「松井さんが育った!?」愛され広報 松井真実子さん
広報の責任者を務める松井真実子さん(以下、松井さん)は、再生栽培のコツを、ご友人やそのご家族にも広めています。
なんとご友人の子どもたちは、育てている豆苗の名前を「松井さん」と名付け、水を替えるときは『松井さん元気ー?』と話しかけ、豆苗が伸びたら『松井さんがよく育った!』『2回目の松井さんを豚バラで巻いた』など、写真と一緒に報告をくれるんだそう。
松井さんのお人柄が伝わるエピソードに編集部もほっこり。
ちなみに豆苗がしおれると『松井さんがとうとう枯れた(泣)』という連絡もくるようです(笑)。
豆苗の見た目がたまらない!グッズに目がない 石田奈々子さん
石田奈々子さん(以下:石田さん)は、新卒で大手料理教室に入社されました。(まさかのヨムーノ編集部員も同じ料理教室出身で、意気投合♡)
その後、村上農園に入社し、広報業務に携わって3年目。前職で得た料理の知識や、管理栄養士としての栄養の知識も活かしながら、広報活動に奮闘中です!
豆苗の可愛らしい見た目が大好きな石田さん。豆苗や新芽をモチーフにしたグッズを見るとつい手に取ってしまうんだとか。村上農園が作った、エプロンもお似合いですね♪
豆苗は細くても栄養満点!
豆苗の正体は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜!「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスのよい野菜です。
グラフは、豆苗と小松菜の栄養成分を比較したものです。
豆苗は、緑色葉物野菜に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」を小松菜とほぼ同じ程度、豆に多く含まれる「タンパク質」「ビタミンB1」「ビタミンB2」「ビタミンB6」を小松菜よりも2割以上多く含んでいます。
パンに合う豆苗レシピ①ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ
まずは、ヨムーノ読者も大好きなツナ&マヨネーズで味付けする和え物!しかも塩昆布が入るなんて、美味しそうですね~!
ちなみに塩昆布は、"豆苗をよりおいしく、効果的に食べるコツをとことん検証する"村上農園の「豆苗研究会」による「味つけトーナメント」で堂々No.1を獲得したんだそう!
材料(2人分)
- 豆苗...1パック
- ツナ(缶詰)...80g
- たまねぎ...1/4個
【A】
- 塩昆布...10g
- マヨネーズ...大さじ2
- しょうゆ...小さじ1/2
作り方
①豆苗は根元を落として洗い、60秒ゆでて水気を絞り、3等分に切る。※先に3等分に切り、電子レンジ(600W・2分)で加熱してもよい。
②ツナは油分を切っておく。たまねぎは薄切りにし、10分程度水にさらした後、水気をよく切る。
③ボウルに①と②を入れ、【A】を加えてあえる。
村上農園豆苗レシピ「ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ」詳しくはこちら
パンに合う豆苗レシピ②豆苗とアボカドのポテトサラダ
お次は、これまたヨムーノ読者が大好きなポテトサラダです。
ポテサラに豆苗やアボカドを入れるアイデアがあったとは......!
材料(2人分)
- 豆苗...1パック
- アボカド...1個
- じゃがいも...中1個
【A】
- マヨネーズ...大さじ2
- しょうゆ...大さじ1
- レモン汁...小さじ1
作り方
①豆苗は根元を落として洗い、食べやすい大きさに切る。
②アボカドとじゃがいもは1~2cmの角切りにする。
③豆苗は1分半、じゃがいもは4分、ラップをして電子レンジ(600W)で加熱する。
④豆苗の水気を絞り、すべての具材と【A】をサッと混ぜ合わせる。
お好みでわさびを足せば、ピリ辛で美味しいですよ!
村上農園豆苗レシピ「豆苗とアボカドのポテトサラダ」詳しくはこちら
パンに合う豆苗アレンジ③豆苗たまコーンサラダ
最後は、子どもたちのテンションが上がりそうな、まろやかな風味のサラダ。
良質のタンパク質の代表「卵」と豆苗の相性は、栄養面でも相性抜群なんだそう♪
材料(4人分)
- 豆苗...1パック
- 卵...2個
- コーン(缶) ...40g
【A】
- マヨネーズ 大さじ...1.5
- プレーンヨーグルト...大さじ2
- 塩...少々
- こしょう...少々
作り方
①卵をゆで、冷水にとり、殻をむく。
②豆苗は根元を落として洗い、塩ゆで(塩は分量外)して、ざるにあげ水気をきり、3cm程度の長さに切る。
③ボウルに1を入れ、つぶして【A】を加え、②とコーン(水気を切る)を入れ、塩、こしょうで味を調える。
豆苗とパンはすごく合う!
野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べてくれること間違いなし!
ぜひ、コスパ最高で栄養満点な豆苗を、朝食に取り入れてみてはいかがでしょうか?
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